Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Лед и вода

Учитывая, что в детстве я успел позаниматься конькобежным спортом, а плавать меня научили в три года, у меня повышенный интерес к бассейнам и каткам и уже тем более к ледовым аренам. В понедельник в Самаре на один бассейн и арену стало больше. Запланированный было к открытию на вагуст "Ипподром-Арена" по техническим причина открылся в ноябре. Я, честно говоря, думал, что сооружение будет ближе к московскому шоссе, но там уже стоял "Магнит". Он, кстати, занимает уж больно много места, но раз уж построили, то ничего не попишешь.

ФОК хоть и открылся, но позади него ведутся какие-то работы, поэтому территория позади него огорожена забором, который несколько портит общую картину. Да и магнитовский терминал сбоку не вписывается в концепцию.





С парадного входа тоже особо не разгуляешься. Радом какие-то огороженные площадки, гаражи, шиномонтаж...


Стоит напомнить, что ФОК этот ЗАО «Электрощит-Стройиндустрия» начала возводить в прошлом году. Смешно было читать заметки некоторых блогеров, которые говорили, что чуть ли не на всей территории ипподрома строится "Магнит". А ФОК они почему-то не нашли. Видимо, было просто лень пройти чуть глубже в направлении Ново-Садовой.

В назначенное время прибыл губернатор Николай Меркушкин, который осмотрел всё, вплоть до раздевалок. Присутствовал и министр спорта области Дмитрий Шляхтин, гендиректор упоминавшейся "Стройиндустрии" Вячеслав Титов и президент АДС "Электрощит" Андрей Половинкин.


Половинкин же и передал губернатору символический ключ от "Ипподром-Арены"


Вот так с верхнего яруса выглядит сама арена, на которой в тот момент проходила какая-то тренировка


Заглянули и в тренажерный зал. Бодибилдеров там не наблюдалось. Только какие-то девочки напрягали квадрицепсы на кардиотренажерах. Сам зал, в котором имеются и другие тренажеры, не очень большой. Видимо, он все таки не рассчитан на массовые занятия силовыми видами спорта, но, сами понимаете, соединить всё в одном чрезвычайно сложно.


Бассейнов в фоке два. Один из них для детей, так называемый "Лягушатник".


Ну и другой побольше. В нем даже был организован показательный заплыв для гостей.


Технические характеристики объекта, а также его стоимость


В принципе, если учесть, что в этом районе нет каких-либо приличных спортсооружений, ФОК можно считать объектом весьма значимым. Мне бы, конечно, хотелось видеть на этом месте что-то вроде вот такого сооружения. Это Дворец водных видов спорта в Саранске, который мы посещали весной 2013 года.


Для меня в бассейне принципиальное значение имеют вот такие сооружения, так как нырять с вышек мне нравится даже больше, чем плавать. Я до сих пор зол на моих компаньонов, не давших мне хоть разок прыгнуть в воды саранского бассейна. Типа, мы тебя тут ждать не собираемся...


Вот только чтобы построить такой дворец, наверное, не хватит всех средств, запланированных на строительство ФОКов в Самаре и области.
Что меня порадовало в "Ипподром-Арене" - наличие крытой ледовой площадки. Хотя я обычно на коньках катаюсь на Самарке, когда лед встанет. Что огорчило - малая глубина бассейна. За 2 года, пока я хожу в фитнес-клуб, бассейн я там посетил всего два раза. Нырять нельзя. Мелко. Поплавать особо не дадут бабульки, которые болтаются, как престарелые бакланы, по всем дорожкам. Самые подходящие бассейны, глубина в которых от 5 до 6 м. это "Нептун" и "Нефтяник". Правда один находится в районе безымянского кладбища, а другой на 116-м километре...
Слышал, что Меркушкин высказал пожелание, чтобы ФОКи, подобные "Ипподром-Арене", были в каждом районе Самары. Не знаю, насколько это исполнимо, но в области в ближайшие 1,5-2 года несколько ФОКов точно откроют. Большинство из них строит упомянутая "Стройиндустрия". Следующий объект будет открыт в селе Домашка Кинельского района. Далее будут ФОКи в Георгиевке, Сызрани, Новокуйбышевске. Насколько я знаю, компания имеет отношение к ФОКам на территории стадиона "Орбита" в Самаре, на территории стадиона "Труд" в Тольятти и ФОКу в Жигулевске, но они будут сданы, вероятно, не раньше 2016 года.

Через год может быть открыт ФОК - ледовая арена - в Новокуйбышевске, где 20 августа Николай Меркушкин принял участие в заложении памятного камня. Кстати, эта арена строится на средства, выделенные "Роснефтью".


Вот так в идеале будет выглядеть ФОК, строительство которого ведется на площадке вблизи озера Сакулино.


Теперь о том, про что я говорил в понедельник, а именно - про Дворец спорта на Молодогвардейской. Со слов губернатора от идеи сноса сооружения пришлось отказаться. Ранее был разработан проект, по которому на этом месте планировалось возвести ледовый дворец "Самара-Арена" на 10 тысяч зрителей.

Сейчас Дворец спорта выглядит так


Проектировщики из "Волгатрансстроя" видели новый объект вот таким


Высотой этот объект должен был быть где-то с 10-этажный дом, а его стоимость составляет 4,7 миллиардов рублей. Теперь этот проект будет реализован в другом месте - на площадке, где строится стадион к ЧМ-2018. Правда, неизвестно, останется ли он в такоем же виде, или будет поскромнее, учитывая его стоимость, а также аппетиты компании Вячеслава Сонина.
Что касается Дворца спорта на Молодогвардейской, то от идеи его полного сноса отказались и решили реконструировать. Но какое обличие в итоге он примет на сегодняшний день неизвестно.

Возвращаясь к словам Меркушкина про ФОК в каждом районе, мне бы хотелось дожить до того времени, когда что-то подобное построят, к примеру, у нас в Запанском. Ну а что, численность населения там уже перевалила за 5 тысяч. А учитывая, что кроме школьного футбольного поля других спортсооружений в поселке нет, то ФОК был бы там весьма востребован. Тем более, что место под его строительство при желании можно найти. К примеру, в районе, где раньше ЗАО "Волгоспецстрой" вело отсыпку "дамбы инженерной защиты".

Обратите внимание на бурое пятно в центре фото. Эта площадка за несколько лет была насыпана компанией Алексея Чигенева и расположена с правой стороны от завода "Рейд". Слева по диагонали тоже непонятная площадка, расположенная за территорией завода.


Финансирование "дамбы" было прекращено в 2011 году, но землю туда втихаря продолжают возить. Учитывая, что финансировались работы из федерального бюджета, то и объект должен быть федеральным. По-хорошему, областному правительству изъять бы эту землю под собственные нужды, если ее уже не успели хитрым образом оформить. Либо же сомнительные структуры попилят ее на участки и продадут под коттеджное строительство.

Tags: АДС Электрощит, Волгатрансстрой, Волгоспецстрой, Николай Меркушкин, ФОК, самарские стройки
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments