Знаете, какое главное правило антинаркотического рейда? Никому не говорить о месте проведения антинаркотического рейда. Мне пришлось дежурить на парковке "Паркхауса" более полутора часов и лишь за 15 минут до часа "х" мне по телефону сообщили название клуба, где собирались проводить мероприятие. В принципе, изначально предполагаемых мной вариантов точек сбора было две: "Звезда" и "KIT". До того и другого расстояние было примерно одинаковым. Верным оказался второй вариант, и тронувшись в 23:15 в 23:23 я был уже на парковке KITa, расположенного в зании бывшего кинотеатра "Огонек" в Кировском районе. Еще минут 10 ждал, когда приедет автобус с сотрудниками отдела физзащиты наркоконтроля.
Ничем не примечательный ПАЗик...

...из которого внутрь клуба зашли с десяток вот таких молодцев с собакой

Не исключено, что кто-то из сотрудников УФСКН негласно был уже и внутри под видом обычного посетителя. Вслед за физзащитой внутрь зашли представители прокуратуры и полиции. Далее по отработанному: никого не впускать, никого не выпускать. При мне на крыльцо вальяжно поднимались молодые парни, но увидев сквозь стекло двери спецназ быстренько ретировались, недоуменно вопрошая "Чо за дела?.." Кто-то из оперов шутливо отвечал им "Там частная вечеринка, ребята... Надолго".
Внутри уже был организован досмотр посетителей на предмет содержания запрещенных к обороту и хранению предметов. Мальчики налево...

...девочки направо

Как видите, проверяли всех, не делая исключения даже для персонала клуба

За столом тщательно досматривали сумки, кошельки и косметички

Слева происходило то же самое. Интерес вызвал пакетик с каким-то порошком. Но ничего запрщенного в итоге не обнаружилось. Некоторых тут же заставляли пройти экспресс-тест на предмет употребления наркотических средств. Были посетители, чей вид вызывал подозрение. Под алкоголем себя так не ведут.
А что это у вас, товарищ?!..

Студенческие удостоверения, недорогие мобильные телефоны. В общем, ничего особо интересного

Кстати, если кто-то думает, что наркоконтроль действует всегда с вышибанием дверей и укладыванием лицом в пол посетителей, то он заблуждается. Внезапный штурм проводится только там, где есть железная информация о имеющих в данный момент фактах сбыта или хранения наркотиков. В KITе все происходило максимально вежливо. Никто не буянил и не возмущался. Некоторые, пройдя досмотр, спокойно пили пиво и наблюдали за происходящим.
Парень с гвоздикой, наверное, переживает о несостоявшемся свидании

Сотрудники полиции (не наркополиции) делают памятные кадры. Наверное, где-то в ютубе запись уже висит

"Останавливает как-то ГАИшник наркомана...".

Спецназ никакого внимания на граждан с фотоаппаратурой не обращал. Следили только за порядком. С руководством клуба тоже разночтений не возникало. Я так понимаю, что хозяевам KITa самим проблемы в виде наркоты на территории заведения не нужны. Поэтому содействие было максимальным.
Некоторые столики были пусты

За другими наоборот спокойно продолжали вечер. Одна девушка даже спокойно назвала свою фамилию на камеру и поделилась впечатлениями от рейда. Добропорядочным посетителям скрывать было нечего.

Теперь за дело принялась овчарка, натасканная на поиск наркотиков. Обойдя весь периметр и второй этаж ничего интересного она не нашла.

После окончания мероприятия о нем немного рассказал мой старый знакомый - прокурор Кировского района Денис Авдеев. Учитывая территориальную специфику, Кировский район всегда считался неблагополучным в плане употребления наркотиков и других запрещенных препаратов. В клубе, как сообщил Авдеев, фактов хранения и сбыта не установлено. Несколько человек задержаны по подозрению в употреблении. Впрочем, максимальное, что и грозит, это административное наказание в виде штрафа. Ну, может быть, еще на учет поставят.

Задержанные в автобусе над чем-то смеются. Правда, вскоре выражение их лиц будет кислым. Уверен, что о факте употребления, если это подтвердится, узнают и родственники и преподаватели, или работодатели.

За предоставленную возможность побывать на данном мероприятии хочу сказать спасибо руководству УФСКН по Самарской области и персонально Ольге Шелест.
Journal information