Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Хуа Хин: по ту сторону тьмы

Свой первый пост про поездку в город Хуа Хин я решил начать с самого, пожалуй, интересного похода, который мы совершили. Знаете, когда я выбирал, куда именно поехать, и когда я решил остановиться на Таиланде, я сразу понял, что не поеду туда, куда едут все. Даже в турфирме удивились, когда я назвал Хуа Хин, а не какую-нибудь Паттайю или там Пхукет... Даже сомневались, что смогут там забронировать отель, но в итоге все обошлось довольно-таки прлично.
Один наш спутник, сидя с нами в пляжном ресторане, сказал, что Паттайя прямо напротив нас. Естественно, мы ее видеть не могли, так как Сиамский залив крайне широк. Еще он добавил, что мы находимся на стороне света, а там, - он указал в сторону, где предположительно находилась другая сторона Таиланда, - сторона тьмы. Почему тьмы? Потому, что в Хуа Хине уровень преступности ~0%. В Хуа Хине практически нет пробок. В Хуа Хине очень чистые улицы и крайне вежливые люди. В Хуа Хине находится резиденция ныне действующего короля, которая является его излюбленным местом отдыха. Наверное, именно последнее объясняет три первых факта.
Забыл добавить - вблизи Хуа Хина находятся как минимум 2 огромных заповедника. Нам довелось побывать в обоих из них. Но об этом позже.
В один из дней наш гид Дима, (с которым я познакомлю вас позже) который за 10 дней стал нам лучшим другом, отправился вместе с нами в национальный парк Khao Sam Roi Yot, где находится знаменитая пещера Phraya Nakhon и девственно-чистый пляж Laem Sala, попасть на который можно, только перевалив через гору, или приплыв на лодке.
Это была одна из конечных точек нашей пешей прогулки, о которой читайте ниже.

Назвать этот маленький дворец павильоном или беседкой у меня язык не поворачивается. В разное время в этой пещере побывали три короля Таиланда, включая действующего. Автограф одного из королей по имени Рама имеется на стене пещеры.





Еще с вечера Дима нашел нам водителя, который за 2 тысячи бат (порядка 3500 рублей) возил нас практически весь день. Он жаловался на то, что туристический сезон вялый и даже порадовался возможности просто поездить с нами. Справа от него погонщик местных коров.


Коровы, кстати, довольно странно выглядят. Как будто недоедают. Кстати, именно эти коровы особенные. Как мне объяснили, тайцы имеют отличительную особенность в том, что их организм не может переваривать лактозу. Так вот, их ныне действующий король искал выход из этой ситуации, чтобы и его подданые смогли потреблять молоко. Нынешний правитель по образованию, если не ошибаюсь, химик-биолог. И в результате долгих исследований он сумел привить коровам ген собаки, в результате чего тайцы смогли без ущерба усваивать лактозу таких коров и очень благодарны за это своему правителю.


Иногда наш водитель по собственной инициативе где-то останавливался, объясняя, что тут или красивый памятник божества или хороший вид. Место у которого мы сотановились я доподлинно не назову, но статуя впечатляла.


Пока мы ехали я водил объективом взад-вперед, вылавливая интересные пейзажи


Кое-где зияли ущелья, в которые так и тянуло забраться с фотоаппаратом


Общий план


Еще одна остановка у нас была на мосту, с которого, открывался вид на рыбацкую деревушку


Некоторые из рыбаков, видимо, только проснулись, и умывались. Либо им просто было жарко, так как жара и влажность в этом районе довольно высокие


А вот и въезд в заповедник. Но чтобы попасть в него, необходимо было перевалить через две горы


Это еще не самый худший вид тропинки по дороге наверх


На полпути открывается вид на деревушку и пляж, на котором никто не купается из-за сильных волн


Кактусы какбы предупреждали, что туда лезть не стоит


Вот это нагромождение камней носит название "обзорной площадки", с которой я так ничего и не увидел


Кто-то из туристов, видимо, был съеден и от него остались только сланцы


Кстати, я убедилмя, что туристы теряют на подъеме свои вещи на раз-два. Ручку этого зонтика мы первоначально приняли за клюв тукана


Полпути пройдено. Отсюда хорошо видно заповедный пляж


Неожиданно дорогу нам перегородил кивсяк. Мы дождались, пока он переползет тропку и двинулись дальше


Уже на спуске свысоты я узрел варана. Отсюда он кажется маленьким, но его реальная длина достигала 2 метров


Увидев нас, варан втопил, как ужаленный. Только пятки сверкали


Вот под эти камни он и забежал по своим вараньим делам. Больше мы его не видели


Эти камни служат хорошей защитой пляжу, к которому мы вышли в конце пути


По дороге мы встретили еще одного "варана", гревшегося в лучах солнца и не обращавшего на нас внимания


Путь к следующему перевалу лежал через пальмовую рощу


Здесь есть ресторан и коттеджи для тех, кто хочет переночевать в заповеднике. Цены - божеские, еда - вкусная :)


Это колодец, рядом с которым установлена памятная доска. Я так понял, что когда-то на этот типа остров выбросило путников. Они выжили, возблагодарили небеса и в благодарность еще добыли пресную воду. Как-то так...


Впереди нас ждал решающий подъем - 450 м. А перед ним стояла табличка, предупреждающая о наличии лангуров. Некоторые из туристов говорят, что никогда их не видели. Видимо, невнимательно смотрели.


Я поймал сначала одного, спокойно сидевшего


А затем двоих, дерущихся


Далее стояла схема прохода к пещере, а также напоминание, что оттуда стоит уйти обязательно до 17:00. Почему, поймете позднее


Вот он, последний перевал


Go forvard!


На полпути имеется вот такая площадка для отдыха или перекура. Хотя везде висят таблички, что лучше не курить.


И наконец вот он, вход в пещеру. Со стороны не передать, но вот эта бель, виднеющаяся сквозь кусты, смотрится, как дневное освещение. Хотя в пещере вообще нет освещения. Мало того - пещера, хоть и является уникальным местом, но в ней нет ни хранителя, ни сопровождающего, ни... В общем, там вообще никого нет, кроме тур-групп.


Это - сухой водопад. О его размерах вы можете догадаться, взглянув на буквы, нацарапанные ванадалами


Над головой у нас висел мост смерти. Говорят, что один из охотников загнал на этот "мост" животных, которые в попытках спастись грохнулись вниз, в результате чего мост и получил свое название


То, ради чего мы преодолели почти 600 метров перевала. И нимало об этом не жалеем!


Я слышал, что в определенное время суток эта беседка освещается падающим солнцем сверху так, что кажется, будто она пылает и плывет. Мы к этому времени не стремились, поэтому фото - как оно есть


Ну и еще фото с масштабом к человеку
-

Верх словно искуссно срезан кем-то. И не смотря на это в пещере стоит абсолютная тишина. Я бы даже сказал жуткая тишина...


Сверху свисают корни деревьев


Один из экспонатов пещеры - "ядовитое дерево". Убить не убьет, но чесаться будете побольше, чем от крапивы. Недели полторы...


Другой экспонат - голова крокодила. Хотя наш провожатый назвал ее "рука в носке", что, по-моему, было гораздо ближе к истине


Внутри пещеры были какие-то таинственные отводы, шагать в которые я не рисковал. В превую очередь - из уважения к чужой религии, во вторую очередь - из опасения. Жутко...


В конце пути Дима показал нам хранителя пещеры, который сидел в центре паутины, был огромен (с мою ладонь) и вообще, в оличие от нас был занят делом.


А это, видимо, домики многочисленных собратьев нашего паучка. Впрочем, они были скромны и не показались наружу.


Под ногами имеется что-то вроде колодца, однако, судя по цвету, вода здесь исключительно с купоросом


Обратите внимание на палочки под камнем. Будучи в Таиланде, вы увидите много таких камней с "подпорками". Это просто традиция и не более. Моя подпорка там тоже осталась


Это самый верх пещеры, где неожиданно расцвело деревцо


Ближайшие к выходу камни уже испоганены следами побывавших здесь турстов, запоганивших себе всю карму


Последнее фото павильона сквозь кусты ядовитого дерева


Памятная скала на входе с автографом короля Рмы 4 (?)


Один из углов пещеры всегда остается темным. Здесь много даров, амулетов и оберегов. Говорят, что тут жил монах и тут же он был похоронен. Это место абсолютно темное, а фото сделано при помощи вспышки. И именно это место производит наиболее мощное давление на подсознание. Мне здесь показалось реально жутко и я понял, почему от туристов требуются убраться из пещеры до 17:00. При той тишине, которая здесь царит, можно реально сдвинуться. На крайний случай поседеть...


Громадная масса камней, подпираемая такими сталагмитами, мне доверия не внушила.


Наконец-то дорога вверх!


А теперь и вниз. И плевать, что повсюду джунгли...


На пути к пляжу мы встречаем Дом Духов - самое распространенное строение

Дикие петухи, которых уже наполоавину одомашнили. Кого-то одомашнили до состояния супа


Пляж - самое опасное место для прогулок. Ежегодно от падения кокосов погибают несколько десятков человек. Я бы не рискнул получить по балде таким ядром.


А вот и она - дорога на пляж Laem Sala


Надеюсь, мы никого не оскорбили, побросав свои шмотки, возле памятного камня

Этот пейзаж был последним в нашей прогулке, так как закат в декабре в Таиланде начинается в 17:30


Продолжение следует
Tags: Таиланд, Хуа Хин
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments