Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Наркоконтроль жив вопреки "прогнозам"

Вчера Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отметила 12 лет с момента своего образования. И это несмотря на то, что еще с месяц назад обрушился буквально шквал информации о том, что наркоконтроль не доживет до своей очередной даты. Первый материал о грядущем расформировании структуры распространила газета "Известия", а затем он был подхвачен десятками электронных СМИ, что очень походило на проплаченный вброс. Кем проплаченный? Это уже другой вопрос. Скорее всего теми, кому наркоконтроль, как кость в горле.
Помню, на пресс-конференции и.о. начальника УФСКН по Самарской области Евгений Березкин согласился с моим предположением, что структура может кому-то и мешать. Отсюда и масса слухов о расформировании и перераспределении полномочий. Я конечно не хочу никоим образом создать негативное мнение о работе МВД, но вспомните, навскидку, хотя бы один-два факта, когда полиция - не УФСКН - изымала что-то тяжелее килограмма. Зато был факт, когда зам начальника Камышлинского РОВД пустил в себя пулю, после того как в его доме сотрудники УФСКН нашли 80 кг героина.
Вброс о расформировании УФСКН мог быть инициирован и теми, кто метил на бюджетные средства, выделяемые на борьбу и профилактику наркомании. Не знаю, конечно, как сейчас (из-за кризиса, разумеется), но в планах было выделение только на Самарскую область более 270 миллионов рублей на профилактику. В масштабах страны сумма гораздо "вкуснее"...
Впрочем, теперь эт уже неважно. Даже на свой профессиональный праздник многие полицейские были заняты, так как в этот день проводилось как минимум три спецоперации. А еще пара спецопераций прошла на базе УФСКН. Меня тоже "захватывали" и роняли мордой в снег. Но это нормально. Журналист не должен бояться запачкаться :)





Спецназ готовится штурмовать тренажерный зал с "наркосбытчиком" внутри


Один проникает, второй подстраховывает


Здесь сотрудник спецназа вылезает наружу, чтобы сделать еще дубль


А это уже внутри


Ну, и куда же без собаки, натасканной на поиск запрещенных веществ


Это уже другая собака, натренированная, как на поиск наркотиков, так и на задержание


А это начальник пресс-службы УФСКН Ольга Шелест, благодаря которой мы могли не только увидеть, но и почувствовать работу спецназа


"Космонавты" за углом готовятся к захвату меня


Я в роли наркосбытчика и "покупатель" сидим в машине


А вот я справа через считанные секунды уже лежу брюхом в снегу


В лужу не уложили и на том спасибо. В 2009 году в Чебаркуле ОМОН обошелся со мной жестче. Я тогда изображал одного из заводил разъяренных футбольных фанатов. В результате, при попытке отбиться от трех "космонавтов", мне порвали плащ, приложили дубинкой по хребту, да еще и берцем в лоб засадили. Но было весело :)


Мокрого и помятого меня поднимают с земли. Меня, кстати, предупредили, чтобы перед захватом я не блокировал дверей и не поднимал окна. Спецназ их просто вышибает. А то бы ехал потом домой с ветерком...


Сейчас будут обыскивать


Меня хоть просто поваляли по снегу, а вот моему коллеге с телеканала "Губерния" Василию Иванову повезло меньше. Во время второго дубля он попытался дать деру и его нечаянно приложили в лоб чем попало. Ну, это ничего. Голова крепче будет :0)


Вот здесь можно посмотреть видео о том, что происходило на базе УФСКН, а также лицезреть, как нас вытаскивали из машины.

Мою машину еще и зарядили "наркотой" и сейчас собака обнаружила тайник


Сотрудник наркоконтроля изымает закладку


И демонстрирует ее журналистам


Кстати, пакетик лежал в банке, которую спецназовец едва не забыл там, куда ее засовывали. Так бы и уехал с банкой, от которой разит наркотой...


Ну, и в завершение с нами пообщался начальник спецназа УФСКН Андрей Овчинников. Он, кстати, один из немногих, кто остался работать в УФСКН после того, как была расформирована налоговая полиция. Хотя, пересказывать его слова особого смысла нет. Вы и сами всё видели.

Tags: Евгений Березкин, Ольга Шелест, УФСКН, общественный совет, фоторепортаж
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments