Fox

Про коптер. Пока вкратце...

Я уже тут засветился месяц назад в инстаграме, когда припер из Москвы коптер DJI Inspire 1. В таком здоровенном черном чемодане. Правда, без двух пультов, как на картинке, но с двумя батарейками, одна из которых с увеличенным временем работы.



Пока приехал, пока разбирался с делами насущными, пока погода нелетная была, пока праздники... В общем, руки до внимательного изучения дошли только сейчас. Проблема для человека, ни разу не имевшего дела с коптерами, сказалась тут же. Да и не в коптерах в принципе дело. Тут без ведра водки вообще было сложно разобраться. Во-первых, эта сволочь, в смысле пульт управления, категорически отказался опознавать планшет Samsung, который я специально, сука, для него купил в той же Московии!.. Вот "дисконект юсб кабель" и все тут. Самое паскудное еще и то, что программа DJI Pilot на английском полностью. А я как бы еще не настолько хорошо его знаю. На пробу воткнул программу на свой S5 и пульт моментально его увидел. Едва воткнул кабель, как какая-то тётя приятным голосом по-английски предложила мне что-то сделать. Нажал несколько раз "далее", ввел адрес электронной почты и всё. Проблема в том, что мой телефон в креплении не держится. Слишком мал. А программа работает только в горизонтальном отображении. Да и вдруг еще позвонит кто во время полета? Правда, до полета еще дожить надо. Самое главное, как меня предупредили, это ОБЯЗАТЕЛЬНО перепрошить коптер. Тут я и боялся больше всего напартачить. Тем более, что прошивать нужно было не только каждую батарейку, но и пульт. Прошивку скачал с сайта, закинул на microSD, которая шла с камерой, вставил в камеру, прикрепил к коптеру, вставил батарейку. Включил пульт, коптер и... ничего. По логике, программа должна была выдать окошко для апдейта, а мне только и надо было кликнуть "ок", но ничего этот не было. А коптер в это время странно жужжал и, видимо, по-своему, матюкался, мигая то зеленым, то желтым и издавал разные писки. В результате я его вырубил, а потом вспомнил, что в ролике предупреждали: этого нельзя делать категорически! Хрен с ней, думаю, потом разберусь. Вынул флешку и, как рекомендовали, собрался удалить файлы логов, чтобы другое устройство начало обновляться. А вот хрен там... Флешка оказалась какой-то хитро... Короче, ни один файл удалять с себя она не давала. Даже форматироваться отказалась. Я плюнул, пожертвовал флешкой из другого планшета, записал на нее бинарные файлы и обновил пульт. Это произошло очень быстро. Потом снова удалил файлы логов и вставил другую батарейку. Коптер матерился и ничего не происходило. Тут уж я прождал положенное время и снова вырубил его. Прочитал лог-файл на компе, а там написано "прошло успешно"! Вот блин, радости полные штаны... Попробовал снова обновить первую батарейку, а коптер молчит. Зато в лог-файле оказалась запись, что "прошивка самолета старше или равна на диске памяти". Как-то вот так. Пропеллеры к "самолету" прикручивать не стал. Вдруг еще в комнате взлетит ненароком. Поуправлял им в стоячем положении. Вернее, подвесом с камерой. Сделал один снимок в формате джипег и кусочек видео. В 4К. Трехминутный ролик отъел с флешки 900 метров свободного пространства. Однако...
Теперь дело осталось только за полетом. Созвонился уже с главным по коптерам Вовой Сверкаловым. Он обещал выцарапать для меня время в своем плотном графике и сгонять куда-нибудь запустить моего жука. Надеюсь, мы не грохнем его в первый же день.
Итог: на нервах я сегодня скинул в весе больше, чем в спортзале за два часа. Зато вроде пульт работает, коптер видит, сам коптер пробную калибровку компаса прошел удачно. Значит все должно получиться.
Ну, то ли не обработали хорошо, то ли еще что... Так-то вроде нормально, но все равно что-то не то
Вот это шаманские танцы с бубнами! Хоть бы всё получилось как задумано!
Илья, мож начнешь с симулятора?
Просто грохнуть коптера за столько денег жалко
Удачи и Бегун дело на мой взгляд сказал, я когда то при совке запускал радиоуправляемые самолеты тот еще гимор, после кордовых моделей самолет на радиоуправленгие с двиглом внутренего сгорания гораздо тяжелее в управлении)))
Видела коптер в действии и видео с него. Позавидовала. А оно, оказывается, не все так просто, как кажется)))
Не, ну есть модели попроще, но так получилось, что я взял посложнее)