Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Хакимова доигралась

На прошлой неделе в первой инстанции арбитражного суда завершилась эпопея с участком под парковкой, принадлежащим ОАО «Автовокзалы и автостанции», проще говоря, Центральному автовокзалу. После решения арбитража правильнее будет говорить про принадлежность участка в прошедшем времени. Многолетние скандалы, которые затевала гендиректор ОАО Фэния Хакимова, так достали областное правительство, что оно было вынуждено принимать конкретные меры. Иск в суд, в котором ответчиком стало областное минимущество (еще в старом его составе), подала прокуратура Самарской области. В качестве третьих лиц выступили министерство транспорта, гостиница «Октябрьская» и директор ТЦ «Элвес» Константин Федотов. Прокуратура потребовала изъять у Хакимовой земельный участок, который был продан ей минимуществом едва ли не за копейки.

Ладно бы Хакимова самостоятельно вела свои бизнес-разборки, но она втянула в орбиту скандалов и руководство компании «Элвес», и гостиницу, и министерство транспорта. А в результате страдали граждане, пользующиеся услугами автовокзала.
Как известно, Хакимова еще с незапамятных времен хотела сделать въезд на парковку у автовокзала платным, чтобы извлекать дополнительный доход. И тут ее интересы столкнулись с интересами владельцев ТЦ «Элвес», которые обустроили парковку возле ТЦ и оборудовали два заезда: один со стороны Московского шоссе, другой со стороны Авроры. Последнее и вывело Хакимову из себя, которая по какой-то причине считала чуть ли не всю землю вокруг автовокзала своей собственностью. Она несколько раз перекрывала въезд на парковку к ТЦ. Естественно, это не помогало. Тогда директор АВиАС прибегла к другим мерам. Так, зимой 2014 года она не придумала ничего лучше, чем завалить снегом чуть ли не всю землю перед автовокзалом. Подъездов к зданию ЦАВ лишились не только пассажиры автовоказала, но и те, кто занимается частным извозом. А таких здесь немало. Автомобилисты, как по команде, начали ставить свой транспорт на парковке у «Элвеса», что еще больше усугубило ситуацию.

Вот что по этому поводу писал у себя в блоге депутат Матвеев:
«В итоге проезд к вокзалу и находящимся там же гостинице «Октябрьская» и магазинам «Эдисон» и «Три гнома» превратился в сущий ад, а хвост пытающихся припарковаться на площади авто постоянно выглядывает на Московское шоссе, перекрывая движение по кольцу. Не знаю, что Хакимова будет делать летом, когда снег растает, но, думаю, что-нибудь придумает».


Фото отсюда

Стоит отметить, что для клиентов ТЦ проезд и парковка были и остаются бесплатными и это нормальное явление. Но получилось так, что покупатели просто не могли подъехать к магазину из-за того, что чуть ли не вся парковка оказалась занята таксистами. Понятное дело, что с этим явлением начали бороться, причем, законными методами. Земля-то официально оформлена в аренду, стало быть и права на нее имеются. Таксистов просто перестали туда пускать. Хочешь калымить – плати за парковку и стой, сколько тебе угодно. Вспоминая депутата Матвеева, который говорил о том, что Хакимова что-нибудь придумает, он словно в воду глядел. В марте прошлого года произошел конфликт, который, судя по всему, был заранее срежиссирован. Режиссером, скорее всего, была Фэния Хакимова, а главная роль досталась одному из таксистов, который спровоцировал конфликт с директором «Элвеса». Но вот что именно послужило первопричиной конфликта – неизвестно. Оператор ролика выложил его в интернет в обрезанном виде и зрители увидели лишь половину. Это не помешало раздуть грандиозный скандал на сайте одного из самарских порталов. Под новостью тут же появились толпы гневных комментаторов, требовавших крови директора «Элвеса» Константина Федотова. То, что комментаторы были тоже «заряжены» не вызывает сомнения. Практически любая новость на портале в лучшем случае сопровождается в среднем тремя-пятью комментариями. А тут накидали больше семидесяти…
Любопытна и реакция анонимных комментаторов, которые готовы порвать любого, кто паркуется возле их подъездов, но зато считают, что владельцы «Элвеса» должны пускать на свою парковку абсолютно всех. Пусть даже это и не покупатели, а обычные «бомбилы», которым все равно где ставить машину. Да хоть на газоне.
Как уже многие наслышаны, в результате этого конфликта в отношении Константина Федотова возбудили уголовное дело по тяжкой статье «вымогательство». И даже довели его до суда, как говорят, не без участия заместителя прокурора области Александра Галузина. При чем тут Галузин? А при том, что его дача в Красном Яру соседствует с дачей Хакимовой. Не исключено, что они на пару по выходным не только редиску пропалывают и чаи гоняют, но и решают вопросы посерьезнее.
Правда вот с потерпевшим вышел конфуз, который вскрылся на вчерашнем судебном заседании. Потерпевший Евгений Приданников оказался бывшим сотрудником милиции. Его еще в 1995 году уволили по просьбе руководства «шестерки» (шестой отдел). В 2010 году этот самый «таксист» был осужден за мошенничество в особо крупном размере по 7 эпизодам на шесть лет лишения свободы и отбывал срок с мая 2010 по январь 2013 года, впоследствии освободившись условно-досрочно.



Говорят, что ущерб в сумме 10 миллионов рублей, который он нанес потерпевшим, он так и не возместил. Мало того, его фирма при ликвидации осталась должна государству более 40 миллионов руб. В показаниях таксиста, которые он давал на суде против Федотова, много противоречий и откровенного вранья. Так что суд уже начал присматриваться к личности того, кто подал в суд на Федотова, обвиняя его в вымогательстве. И еще неизвестно, чем в итоге обернется этот спектакль.
Кстати, я сам на этой неделе решил проверить правдивость того, что говорилось в комментариях про парковку возле ТЦ. Я специально взял такси и попросил водителя проехать под шлагбаум. Охранник беспрепятственно поднял его, стоило мне сказать, что я приехал в магазин и также беспрепятственно выпустил такси обратно, не потребовав с водителя никакой дополнительной платы за въезд или выезд.
Вот что говорит сам Федотов по поводу парковки в интервью одному из изданий:
«–Наши интересы, как торгового предприятия, по беспрепятственному доступу всех желающих на привокзальную площадь и к нашему ТЦ совпадают с общественными интересами. До тех пор, пока Хакимова не чинила препятствий для въезда на автовокзал, и парковка возле ТЦ «Элвес» была бесплатной. При этом автомобилистам наша парковка нравилась даже больше: мы чаще убирали снег и мусор, обеспечивали безопасность, обновляли разметку».
Похоже, недавнее решение арбитражного суда ставит крест на игрищах Хакимовой, креатив которой всем уже порядком поднадоел. А если Хакимова не остановится, не исключено, что она еще и вокзала лишится. Как ни крути, а это все-таки объект стратегический, к тому же несущий социальную нагрузку.
Tags: Александр Галузин, Евгений Приданников, Константин Федотов, Фэния Хакимова
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments