Fox

Как я интервью за Рожина писал

Не успел теперь уже бывший начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин сдать дела своему преемнику Владимиру Татаурову, как про него уже благополучно забыли. Те, кто ему еще вчера чуть ли не в рот заглядывали, даже забыли, что у генерала сегодня день рождения. Ни одного поздравления в его адрес не нашел. Сейчас так же будут заглядывать в рот Татаурову. Опять же, до его ухода...

Раз так, то позвольте я вас, Юрий Александрович, поздравлю. Надеюсь, что в новой должности в банке вам будет менее хлопотно и более спокойно.


Кстати, раз Юрий Рожин уже не является начальником УФСБ, то позволю себе рассказать одну давнюю историю, связанную с публикацией его интервью.
Помните, в 2007 году в Тольятти произошел взрыв автобуса? Было много жертв и в СМИ тут же поднялся вой о том, что это не иначе, как "след ичкерийских террористов". Хотя, как все знают, это просто один недалекий студент вез в общественном транспорте банку с каким-то бризантным веществом. Вот оно и рвануло от столь невежливого обращения. Но переубедить в тот момент СМИ была задача не из легких. Вдобавок какой-то МЧСник слил в прессу фотографии с места происшествия. Для красочности...
В общем, звонит мне тогдашний начальник пресс-службы УФСБ Дима Романов:
- Старик, можешь написать статью про взрыв и грамотно разъяснить что к чему? А мы тебе комментарии подгоним кого надо. Хоть Скрыльника (пресс-сек экс-губернатора Артякова) хоть еще кого...
- Дмитрий Юрьич, - говорю я. - Опубликую комментарии если только под ними будет стоять подпись не меньше, чем начальника отдела твоего ведомства.
- Ладно, присылай вопросы...
Я посидел минут пять и накидал список вопросов, на которые хотел получить ответы. Скинул Романову на почту. Через десять минут звонок:
- Илюха, а ты можешь написать ответы на свои вопросы?..


Я сначала оторопел. Потом пораскинул мозгами и говорю: - Могу, чего не написать-то.
Короче, покурил я, выпил кофе стакана три и сел за комп. А через полчаса отослал свое творение на "мыло" Романову. Через час приходит письмо. В нем мои вопросы и мои же ответы на них. Без единой правки. А под ними подпись: начальник УФСБ по Самарской области, Рожин Юрий Александрович.
Это "интервью" Рожина по теме взрыва было тогда единственным и вышло в ноябрьском номере газеты "Хронограф" от 2007 года.
Всю статью приводить не буду, а интервью с генералом вот оно:

Прокомментировать столь массовое появление в сети Интернет информации подобного рода «Хронографу» согласился начальник УФСБ России по  Самарской области Юрий Рожин:

-Кому выгодно распространение в СМИ информации о причастности к взрыву автобуса так называемых «ичкерийских террористов»?

-Есть так называемая «третья сила», которая заинтересована в тиражировании подобной информации. Преимущественно, это те, кто придерживается националистических взглядов и соответствующего мировоззрения. Есть некоторые движения националистического толка, которые подогревают определенные настроения каждый раз, когда происходит какой-то инцидент. Версия теракта в данном контексте наиболее приемлема для разжигания межнациональной розни.

-Существует ли какой-то определенный канал, по которому идет данная дезинформация, или она поступает из разных источников?
-Да, такие каналы есть. Как правило, это Интернет-форумы и определенные сайты. Ряд лиц используют рассылку по редакциям СМИ электронных писем, якобы подписанных реальными людьми. Нередко эти письма цитируются даже без предварительной проверки содержащейся в них информации.

-То, что в данный момент тиражируется в ряде СМИ, это намеренно или сотрудники редакций могут не подозревать, что распространяют выгодную кому-то информацию?
-Подобные случаи конечно крайне редки, но иногда руководители средств массовой информации сами заинтересованы в опубликовании той или иной информации, так называемой «чернухи», которая может поднять тиражность издания или посещаемость сайта. Но публикуют это, не задумываясь о дальнейших последствиях.

-Какая цель может стоять за этими сообщениями: дестабилизация обстановки в преддверии выборов или дискредитация правоохранительных органов и спецслужб?
-Это может быть и то, и другое и третье. Есть силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Кое-кому просто выгодно в своих целях раскачать то равновесие и устойчивость в социальной и экономической сфере, которое наша страна, в том числе и Самарская область, наконец-то обрела.

-Нет ли здесь повторения ситуации с пожаром в здании ГУВД:  тогда кто-то якобы видел, как в здание проносят бутылки, в которых возможно был бензин. В случае с автобусом тоже кто-то «видел» подозрительных женщин или мужчин. (Была информация, что в автобусе найдены остатки «пояса шахида).
-Здесь, на мой взгляд, даже излишне что-то комментировать. Вы сами знаете не хуже меня, как быстро у нас распространяются слухи. Спустя несколько часов после взрыва автобуса в Тольятти стала появляться «достоверная информация», что и в Самаре тоже взорван автобус. Мы прекрасно знаем, кто является первоисточником такой дезинформации.

-Можно ли сейчас спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Будет ли кто-то и впредь подогревать общественность всевозможными слухами и домыслами или волна дезинформации через некоторое время сама спадет на нет?
- Мы просто думаем, что у лиц, которые причастны к распространению подобного рода информации, способствующей росту панических настроений, проснется хотя бы некое подобие совести. Даже у врача «скорой помощи» не выдержало сердце от того, что он увидел на месте трагедии. Здесь сыграло роль не только увиденное, но и само информационное воздействие со стороны лиц, которые даже не задумались над тем, к чему может привести распространяемая дезинформация.

-Реально ли установить и привлечь к ответственности тех, кто подогревает панику у населения или направляет в нужное русло выплеск эмоций?
-Да. Нами проводится комплекс мер и в большинстве случаев уже установлены авторы ряда сообщений, а также те, кто содержит сайты определенного содержания. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка. Но сейчас, до окончания следственных действий, не хотелось бы об этом говорить.
Круговой красава
Пользователь 63ru сослался на вашу запись в своей записи «Круговой красава» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я интервью за Рожина писал [...]