Fox

Прогнулись таки под чехов...

Три года мурыжили, откладывали, а тут на тебе. Памятник белочехам. Да еще и на улице Красноармейской. Вдобавок чуть ли не впритык к памятнику жертвам этих самых белочехов. Ну не маразм ли?

Письмо из личных архивов

Recent Posts from This Journal

  • Когда адвокат дает +5 к харизме и -10 к "броне"

    С довольно коротким промежутком времени в прессе опять начала муссироваться фамилия человека, заработавшего на подрядах подготовки города к ЧМ-2018…

  • Гуляй, рванина, Хинштейн уехал!..

    5 июля во время визита в Запанской депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил во всеуслышание руководителю Социального приюта ночного пребывания (в…

  • Хоронили ЖЖ. Порвали два Дзена...

    Байку о том, что ЖЖ - мертв, я слыше годков так... Давно, в общем. Сегодня побывал на мероприятии, которое представители русского сегмента ЖЖ…

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
https://sto16km.wordpress.com/2016/01/20/чехи-подвели-итоги-битвы-под-лип
(Anonymous)
Весьма интересно было почитать на чешских сайтах итоги битвы под Липягами 3-4 июня 1918 года, подведенные легионерами.

Битва закончилась.
Позиции в Липягах были окончательно завоеваны чехославаками. Раненных собрали и отправили для оказания медицинской помощи. Раненого подпоручика Гайера отправили на повозке. Он потерял много крови, но тем не менее, очень порадовался победе.

62039248f0d3
Гайер переводится как Веселый
На завоеванные позиции прибыл поручик Чечек, который пообщался с раненым Гайером. Однако из-за сильной потери крови и заражения подпоручик Гайер вскоре скончался.

c6401c1f2796
3 братских могилы чехославацких легионеров
Всего в битве под Липягами погибло 26 чехославаков. 86 легионеров получили ранения, в том числе 4 офицера. Двое бойцов пропали без вести, вероятно также пали.
Из 4 000 большевиков на поле боя погибло 1 500. Руководил обороной немецкий оберлейтенант Шмидт, который попал в плен, но потом тоже пополнил ряды павших.b089d517375a



Еще около 300 красногвардейцев утонуло при отступлении через болота. Всего попало в плен 1 800 «большевиков» (так чехи называли всех сражавшихся против них под Липягами).
За станцией на поляне похоронили с почестями погибших чехословаков, пришло на похороны и местное население, «чтобы поприветствовать своих освободителей». В похоронах участвовал и местный священник, который и осуществлял церемонию.
Позднее были похоронены в отдельных и братских могилах большевики.
Всю свою добычу чехи внесли в акт.
После победы под Липягами легионерам достались:
— 6 эшелонов с военной техникой, в том числе и паровозы,
— санитарный поезд с большим запасом медикаментов,
— 180 пулеметов,
— 10 бомбометов;
-около 5 000 винтовок,
— 2 бронированных автомобиля,

0_9dd9e_4a31516c_orig
У «захваченного» бронеавтомобиля виден белый флаг, за ним раненный боец
— 2 легковых автомобиля,
— 4 грузовых автомобиля,
— около 50 конных повозок,
-60 лошадей,
— много ящиков с ручными гранатами,
несколько вагонов обмундирования,
— несколько вагонов с продуктами питания,
— 6 полевых кухонь,
— штабная касса с 96 000 рублей (их передал казначей).

DSC_2323
Штабной вагон стоял недалеко от современной остановки «Пожарка». Часть бойцов похоронено на старом кладбище Русских Липягов.
В штабном вагоне были захвачены важные документы, среди которых оказался точный план обороны Самары, который также разработал оберлейтенант Шмидт.
Также была уничтожена красная артиллерия.