Fox

Приходи, буржуй, глазик вылечу…

«Почти по-Шарикову», - думал я, глядя на десант бабушек, ввалившихся в трамвай 4-го маршрута. Помните песню из «Собачьего сердца», которую Шариков лихо исполнял на балалайке? Что-то про буржуя и глазик. Только там он его грозился выколоть, а я почему-то подумал про «вылечить», увидев упомянутых выше бабулек в очках. Как на подбор одна линза у всех была заклеена пластырем. Видимо именно поэтому бабульки, оглядывая салон, старались повернуться той стороной головы, где линза очков не была заклеена белой тканью. Эдакие добрые терминаторы в шалях и вязаных носках. И клюшки вместо автомата…


Бабушки шумели, галдели и юморили. А мне почему-то стало не по себе. До меня дошло, что «десант» этот прямиком из глазной клиники Ерошевского. Как я оказался в трамвае, это другая история. Просто в тот день был не за рулем, да и дело собственно не в этом. Инстинктивно я потер правый глаз и не к месту вспомнил, что у меня, с моим практически идеальным зрением – а как же, за два квартала номер транспорта вижу – есть один маленький недостаток: я плохо вижу правым глазом. Так-то ничего страшного. У левого зрение идеальное и ладно. Может это потому, что я левша. Почти полноценный. Почти, потому что пишу я все же правой рукой (переучили, идиоты) и по мячу бью правой ногой. А вот все остальное делаю левой половиной тела. В том числе и целюсь, когда приходится стрелять. А вдруг так случится, что стрелять мне нужно будет с правой руки и целиться, соответственно, правым глазом? Я ж не попаду никуда…


В очередной раз глянув на шумных бабушек, которым, судя по всему, что-то там корректировали в клинике с глазами, я задумался: а не проверить ли мне мой правый глаз? А вдруг с ним что-то не так? Потом-то, по приходу домой, я, конечно, успокоился, но за мной словно наблюдало незримое око. Полез в интернет изучать, какие вообще сейчас самые распространенные проблемы со зрением и, так как у нас вся медицина условно-бесплатная, сколько все это может стоить. Попутно узнал, что близорукость и дальнозоркость вообще за болезнь можно не считать. Так, небольшая помеха. Напялил очки или линзы и всего делов-то. А вот другое заболевание, называемой катарактой, может доставить неизмеримо больше хлопот. Это, как я понял из статей, такая неприятная штука, когда хрусталик глаза становится мутным. И стать таковым он может уже и в 30 лет. Но чаще, конечно, после сорока. Что такое «хрусталик» я узнал еще в далеком детстве из энциклопедий и стянутого у брата учебника биологии. И ведь что самое неприятное – хрусталик нельзя вынуть, протереть, а потом обратно вставить. Такая штука. Но его, оказывается, можно заменить. Вот только удовольствие это не из дешевых. Особенно если вы не пенсионер-льготник, а вполне себе работоспособный гражданин. Но и проблемы со зрением могут зайти туда, что работоспособным вы быть перестанете. Особенно в той отрасли, где нужно хорошее зрение. Например, как мне – за компьютером. Это пенсионерам проще. Орлиный взор не нужен для того, чтобы подвязять огурцы, да покормить кота. А с тонкой работой, вроде вдевания нитки в иголку, могут и внуки подсобить.
В общем, пошарил я по интернету, попутно нахватавшись всяких умных терминов вроде «хирургия катаркаты», «имплантация ИОЛ» (интраокулярные линзы), «факоэмульсификация» и понял, что зрение нужно беречь. Уже хотя бы потому, что цены на эти операции мало того, что кусаются, так еще и разброс по ним в разных клиниках весьма существенный. Опять же пишут, что могут имплантировать какой-то навороченный хрусталик. А как проверишь потом? Никак.
На глаза, естественно, сразу попадются кучи ссылок на те клиники, которые постоянно себя рекламируют.

Вот, например, сколько стоит починить хрусталик в клинике Бранчевского:
Операция катаракты «Эконом» обойдется от  19900 до 38900. В наших отечественных рублях. А та же операция, но уже «Премиум» обойдется в 130 тысяч рублей. Что входит в этот «премиум» я так и не понял, а на сайте не сказано. Может во время операции вам делают тайским массаж стоп или там маникюр какой… Вдобавок ко всему, на сайте клиники не сказано, входит ли в цену операции стоимость самого хрусталика или нет. Прайс вообще какой-то непрозрачный. Например, если у вас проблемы со зрением, то вам придется не только приехать в клинику, но и пройти консультацию, которая, к слову, не бесплатна и предварительное обследование. Вот представьте себе, что приехали вы, отдали несколько тысяч за осмотр и тут вдруг выяснилось, что вам вот в вашем порекомендуют операцию не за 20.000, а за 100.000. Ну, рассказав о всей прелести «Премиум» операции…Естественно вы на такое не рассчитывали, и поедете в другую клинику. Но денег  вам, разумеется, в этом случае никто не вернет.А в другой клинике скажут, что можно и за 20.000 сделать. А за 100.000 – это уже ваш каприз)
Еще один «бонус», это доплата в 5 тысяч рублей за любую операцию, если ее делает сам гендиректор клиники «Бранчевского». Странная вообще, на мой взгляд, наценка. Я бы скорее «лег под нож» к тому врачу, который больше всего проводит времени за операциями, а не коллекционирует статусы.

Есть еще некая Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза». Но довольно странно, что на сайте клиники вообще ничего не сказано о расценках ( что кстати, является нарушение закона, ФАС – ау? Куда смотрите?). Для меня, как клиента (не дай Бог, конечно) это весомый показатель. Это вам не на рынок за картошкой ходить, где в случае чего и поторговаться можно. Нет цен – нет денег. Попытка найти прайс компании вывела меня на какой-то форум, где сверху висит следующее сообщение:
«Здравствуйте. Моему отцу сделали операцию по замене хрусталика(причиной стала катаракта), но после операции не сделали отверстие для выхода Газа. Эти врачи "умные" сделали операцию перед выходными и по тихому свалили. Отец почти 3 дня мучился адскими болями, чуть не помер от боли. Чем грозит столь долгое нахождение газа в глазу? Может оно как то повлиять на голову? На Глаз в сущности? И это не первая оплошность врачей. Операцию делали в клинике Ерошевского. Делал Стебнев Сергей Дмитриевич. А еще профессор называется, чуть отца не угробили».
Это я взял вот отсюда.
Каково было мое удивление, что клиника «Хирургия глаза» как раз и есть клиника того самого Стебнева. Видимо, из Ерошевского ушел и открыл собственно дело. Правда, неизвестно, насколько успешное.

Выбор операций подобного рода в Самаре оказался небогатый. Собственно, если меня вдруг припрет, то я свой выбор, наверное, сделаю в пользу компании, у которой не только подробная информация на сайте изложена, но и присутствие не ограничивается центральным офисом, как у некоторых клиник. Почему? Наверное, потому, что количество представительств и филиалов это уже показатель востребованности. Но какие бы хорошие о той или иной клинике не были отзывы, я бы все же предпочел не быть ничьим клиентом в таком щепетильном вопросе, как зрение. Глаз, это кусочек мозга, вынесенный наружу. А значит, что и относиться к нему нужно так же бережно, как и к тому, чем вы привыкли думать.

Вот в связи с вышеописанным и возник у меня вопрос: а вы куда бы обратились, не дай Бог, что? Или может приходилось уже кому обращаться...

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
(Anonymous)
что Илюша, слепнуть стал? Поменьше за компом сиди и титьки разглядывай)))
Зрение у меня вообще-то хорошее, а разглядывать мне и без компьютера есть что