Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Adobe взвинчивает цены

Вчера был не очень приятно удивлен, когда полез за какой-то надобностью в свой аккаунт на Adobe.com. Тут хочу отметить, что я уже давно пользуюсь двумя продуктами по "плану для фотографов" - лайтрум и фотошоп. Первым часто, вторым по мере надобности. Если кто не знает, лицензия на продукцию компании распространяется уже давно по подписке. Хочешь помесячно, а хочешь на год. Недавно приспичило мне попользоваться программой InDesign. Ну там выполнить кое-какую работу. Цена программы в месяц составляла 899 рублей. Надобность отпала, а программа так и висела, отъедая с карточки ежемесячно указанную сумму. А вот вчера обнаружил, что при следующем платеже, который должен был состояться 28 февраля, InDesign съел бы у меня уже 1932 рубля. Нехилая такая наценка... Короче, решил я от подписки отказаться и вот тут самое интересное. Там нет кнопок "удалить", "аннулировать подписку" и чего либо подобного. Отказаться можно только... посредством чата или телефонного разговора. Я предчувствовал худшее, когда полазил по форумам. Многочисленные недовольные юзеры кипели, как чайники. Тут еще вся загвоздка в том, что русскоязычной службы поддержки нет. Все только на английском. Впрочем, я решился попробовать и вот что из этого вышло. Содержание беседы зафиксировано в стенограмме чата, которую прислали на мой е-мейл.


В общем, все получилось не так страшно, как я себе представлял. Но все равно довольно странная позиция компании в том, что касается отказа от подписки. Как результат, мне пришло письмо, что моя подписка на InDesign аннулирована. Надеюсь не спишут деньги втихаря. Тут ведь еще дело в том, что для транзакции с банковской карты вашего согласия и подтверждения не требуется. Все согласия были получены, когда вы оформляли подписку. Ну и напоследок фотографов тоже огорчу. Теперь подписка на фотошоп и лайтрум вместо 300 рублей с копейками в месяц стоит больше 600. Не подорожает она только для тех, кто сделал предоплату за год. Короче, прежде чем подписываться на что-то в Adobe, сначала подумайте - оно вам надо? И еще: если оформили подписку на год, а потом решили ее аннулировать, то с вас слупят штраф в 50% с остатка неиспользованной суммы.
Tags: adobe, как отказаться от подписки adobe
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments