Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Леонид Пак на рекламе собаку съел

Мне иногда кажется, что руководитель самарского УФАС Леонид Пак в последнее время то ли страдает маразмом, то ли ему сверху спустили указание – «обувать» крупные компании по полной за неэтичную (по мнения Пака) рекламу.
Наверняка все помнят, как УФАС углядел неэтичный подтекст в рекламе фирмы «Элвес». Для тех, кто не в курсе – на банерах были изображены флорентийские статуи и подпись «шедевр кондиционирования». Паку не понравились сами статуи, так как они были, пардон, с обнаженными гениталиями. Тогда вопрос к руководителю УФАС: а как быть с учебниками истории или энциклопедиями, где изображены те же статуи? Ведь эти книги дети смотрят. Но, видимо, до производителей подобной продукции у Леонида Пака руки коротки дотянуться, а до местной компании запросто. Но суть не в этом. Весь цимес в этой ситуации в том, что УФАС не просто штрафует компанию, разместившую неэтичную рекламу. Антимонопльщики выносят постановление, согласно которому конструкции, где размещена реклама демонтируются. А потом увозятся в неизвестном направлении.

Конструкции, заметим, стоят недешево – от 250 до 400 тысяч рублей. Тем более, что некоторые из них для подсветки оснащены солнечными батареями. Тут еще одна интересная деталь всплыла. Оказывается владельцы спорных щитов подали в суд с обжалованием решения о демонтаже конструкции. Но Пак, не дожидаясь решения суда, вынес предписание о сносе конструкций. И, как стало известно, сделано это было аж в 1 часа ночи в выходной день при личном участии Чепелева и его руководителя из минимущества Карязина. Прям бандитизмом откровенным попахивает. Собственник щита безуспешно пытается вернуть свои конструкции, но не тут-то было. Их, как говорят, уже продали неким лицам, причастным к рекламному бизнесу в Самаре. Сбагрили, так сказать, по сходной цене. То есть имеет место быть факт воровства с одной стороны и скупка краденого с другой.
По некоторым данным во всей этой схеме с воровством рекламы задействованы ГКУ «Центр размещения рекламы» (ЦРР), ООО «Самстрой», ООО «Гранд Дил», ООО «Элегант» и ООО «Революция рекламы». То есть, довольно разветвленный бизнес, и, без сомнения, кем-то хорошо крышуемый. Иначе, чем объяснить, что незаконный демонтаж конструкций, а затем их таинственное исчезновение всем сходит с рук.
Самое смешное, что Леонид Пак своими действиями по поводу этичности-неэтичности рекламы нередко даже приносит пользу тем или иным компаниям. Ну, понятное дело, Федотов из «Элвеса» бывает чудит по-своему и стряпает рекламу, вызывающую двоякие чувства. Один из последних примеров, это реклама с изображением экс-президента США Барака Обамы и подписью «а немытым трубочистам – стыд и срам!». Паку стало обидно, что Обама чмо. УФАС выносит постановление о неэтичности рекламы, решение публикуется на сайте управления. Оттуда его перепечатывают десятки СМИ. Итог – «Элвес» 5 раз в топе самарских новостей Яндекса. И на рекламу тратиться не надо.
Ну а что касается упомянутых статуй на рекламе, то я бы не советовал Леониду Паку ездить во Флоренцию, да и вообще посещать музеи античного искусства. Там его точно кондрашка хватит.
Tags: Константин Федотов, Леонид Пак, УФАС, Элвес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments