Fox

Мотынга прошелся по Кошелеву. Не снимая сапог...

Оригинал взят у denataliya
Любопытное интервью сегодня вышло в "Самарском обозрении". Иван Мотынга высказывается относительно "Кошелев-проекта" и идеи создать 10-ый район Самары. Точка зрения у Ивана Анатольевича достаточно жесткая, но, на мой взгляд, справедливая.



Действительно, почему вдруг инфраструктурой район должен обеспечивать муниципалитет? Почему решение о том нужен или не нужен 10-ый район отдают на откуп исключительно жителей "Крутых Ключей", хотя отразится это на всех? Есть гарантия, что бараки простоят 10-15 лет? Или их совсем скоро будут требовать отремонтировать за счет бюджета? Говном несколько бараков уже заливает из-за беспечности строителей. И вопрос этот, к слову, уже собираются решать за счет бюджета.

Далее я приведу наиболее яркие высказывания Ивана Мотынги из интервью.

"Считаю, что никакой необходимости и предпосылок для создания нового района на сегодня нет. И если сейчас будет 10-й район, потом захотят 11-й, затем и 12-й - и город растянется на неопределенное расстояние с трассовыми промежутками в 20-30 км".

"В «Кошелев-проекте» нет предприятий, которые могли бы стать районообразующими. И если город будет продолжать так же развиваться и не будет районообразующих предприятий, то он задохнется в пробках. И этому способствует и Южный Город - он разрастается, а улица Авроры, по которой все едут из него в Самару, не расширяется. Все районы, в том числе и Красноглинский, образовались под какую-либо конгломерацию, предприятие, вокруг которого вырастал район. Это делалось для того, чтобы люди могли выйти из дома и дойти пешком до места работы. А что получается с «Кошелевом»? Район находится на окраине города, дальше он залез уже в Волжский район. Там нет никакой инфраструктуры для того, чтобы люди работали. Им приходится выезжать на трассу, на городскую дорогу и преодолевать определенное расстояние до места работы, из-за чего на дороге образуются многочасовые пробки".

"Если ты строишь свой бизнес, надо предусмотреть и то, как люди будут добираться до того или иного места. Вкладывайся в транспортную инфраструктуру, создавай свои маршруты, участвуй в тендерах, конкурсах, которые проводит городской департамент транспорта. Если Араз Искендер-оглы Агаларов построил «Крокус-Сити» в Москве, то он провел туда линию метро за свой счет. Человек заинтересовал город, вложил свои средства. А здесь хотят на халяву все сделать - за счет бюджета. Перекладывать ответственность на плечи города и всех остальных жителей - это не совсем порядочно. Не должно быть такого исхода из-за приближенности к власти. Был бы он далек от власти, не думаю, что у него были бы такие преференции".

"Как я понимаю, губернатор области Николай Меркушкин поддержал создание района. И жители обратились с просьбой провести референдум. Но среди кого будет проводиться референдум? Среди жителей района имени Кошелева? Однако из 70 тысяч людей, которые проживают на территории «Кошелев-проекта», официально прописаны там только порядка 30 тысяч".

"Референдум нужно проводить среди жителей Самары, а не этих 30-70 тысяч жителей. Жители микрорайонов Кошелева, конечно, будут выступать за создание нового района. Потому что им нужен транспорт, нужна инфраструктура. А жители Мехзавода за новый район выступят? Сомневаюсь".

"Может быть, кто-то решил, что тут могут быть какие-то вложения. Сдать, допустим, в аренду квартиру гастарбайтерам. Для кого строятся эти бараки? И что будет с этими бараками через пять-десять лет? Остается только гадать, почему люди туда едут".

"Качество домов «Кошелев-проекта» оставляет желать лучшего. Я понимаю, когда у нас были «хрущевки». Но это было послевоенное время, людей нужно было как-то обеспечить жильем. А сейчас XXI век. Есть районы социального жилья и в Подмосковье, и в Европе, но они выглядят совершенно по-другому".

"Сейчас в Крутых Ключах сделали отделение какой-то поликлиники. Но опять же врачи из ниоткуда не берутся. Они, естественно, приглашаются на работу из поликлиники, которая находится на Мехзаводе. То есть оголяется поликлиника Мехзавода. А там и так дефицит квалифицированных специалистов".

"Дайте экономическую составляющую - сколько будет стоить образование десятого района? Ведь это колоссальные затраты. Не только на его создание, но и на содержание. Конечно же, сейчас появится инициативная группа, которая скажет "дайте нам десятый район". Но опять вопрос - кто будет оплачивать банкет?".

"Создание совета депутатов также несет определенные затраты. Опять же каждый взятый район несет за собой изменение в федеральной структуре - создание районного суда, прокураторы, полиции... А дальше - как в песне Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

"Прежде чем что-то делать, надо составить бизнес-план, а не ввязываться в бой и составлять план по ходу движения. Это личный бизнес Владимира Кошелева. Не нужно разделять его затраты. Он же не делит свою прибыль со всеми".

"У нас в городе очень много территории. Пожалуйста - стройте, уплотняйте. А в Волжском районе есть смысл строить коттеджные поселки. Захотят люди уезжать, есть у них возможность - пусть живут в коттеджах. Город не надо растягивать. Он и так растянут вдоль Волги. Нужно средства вкладывать в дорожную сеть, в освещение. Я вижу здесь положительный момент только для одного человека, который это строит, извлекает прибыль".

"Вокруг чего сейчас создает район Кошелев? Вокруг IKEA? То есть это и есть районообразующее предприятие? На заводе «Салют» в основном работают жители поселка Мехзавод. Раньше территория всего Мехзавода называлась Крутые Ключи. Потом Кошелев стал строить эти бараки и назвал их «Крутыми Ключами». Куйбышевский район появился под нефтеперерабатывающий завод.
А здесь нет никаких предпосылок для создания района. Человек просто сделал себе бизнес. Убедил ты людей туда переехать? Ну, молодец. Зашел на территорию Волжского района? Значит, продавай квартиры как на территории района, не вводи людей в заблуждение. Давай информацию, соответствующую действительности, а не ту, которая, может быть, только завтра будет совпадать с реальностью".

Recent Posts from This Journal

  • И не зачем так орать (С)

    Возможно, я не прав, но, на мой взгляд, некоторые спортсмены вполне себе могут проиграть, отвлекаясь на крики тренера. Фотография, которая идет к…

  • Нехорошее место

    Машины на нашем пляже прям как по расписанию под воду уходят. То на Масленицу доставали "Ниву" с привлечением водолаза. То вот на этой…

  • Есть версии?..

    Сегодня в своем рабочем кабинете в петле было обнаружено тело главного энергетика ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Алексея…

и ведь прав по свойму и Мотынга и Кошелев просто цели у них у каждого свои. Пока что Кошелев более эффективне в достижении своих целей скоро народ на него молится будет, чтобы их район не забыли в плане обслуживания или там ЖКХ например