Fox

Кураторы рекламного рынка готовятся к новому витку

 Кампания по демонтажу рекламы на улицах Самары подозрительно быстро утихла. Хотя, многие помнят, как именно она начиналась и какими скандалами сопровождалась. Как я раньше уже писал, под маховик УФАС, ЦРР и еще ряда лиц в свое время угодили не только те, кто размещал незаконную рекламу, но и вполне себе добропорядочные бизнесмены. Судите сами, одно дело сорвать с фасада здания копеечный банер того, кто не пожелал «делиться» кое с кем, и совсем другое демонтировать дорогостоящую конструкцию, за размещение и изготовление которой были заплачены немалые деньги. Такое ощущение, что лица, причастные к дележу пирога под названием «рекламный рынок» наелись или добились, чего хотели.
Если немного углубиться в историю, то вокруг рекламного рынка крутились разные люди. Но это, как правило, те, что были на виду. Но курировали их одни и те же. На посту УФАС Торкановского сменил ПАК, появился Центр размещения рекламы под руководством Андрея Чепелева.

А вот кураторами сомнительного бизнеса почему-то считают высокопоставленного чиновника министерства имущественных отношений Владимира Карязина и вице-губернатора Александра Фетисова. И это, вероятно, не случайно. Вспомним хотя бы, период, когда на рекламном рынке довлела группа «TWIN медиа», под руководством братьев Зуевых, загремевших на нары по «обнальной» статье.
«Ранее компании братьев Зуевых «TWIN Медиа» удивительно везло в деле размещения рекламных стендов, которые как раз и контролирует городская дума. Основным силовым ресурсом Хинштейна и Фетисова является, по данным издания,  самарская прокуратура», -  писал в 2013 году портал corrupcia.net. Заметим, что именно в тот период Александр Фетисов был спикером самарской гордумы.
Можно вспомнить еще и пост в ЖЖ chekistka63.

«Все, кто в теме, знают, как везло их компании «TWIN Медиа» в деле размещения рекламных стендов, которые контролирует городская Дума в лице своего председателя Фетисова. Скажем так, «TWIN Медиа» чрезвычайно удачливо в деле сохранения своих рекламоносителей там, где им точно не место. И не только в Самаре, но и в Тольятти и Сызрани. 15 лет на рынке это достойно. Но молодо-зелено. Авантюра с обналом для Фетисова 106 миллионов «Роснефтевских» денег через театр «Лайт» закончилась тюремными нарами. Мальчишек тупо использовали. Им бы студвесны рекламировать, да с утренников по чуть-чуть капусту стричь, как недавно осрамившиеся профкомофцы СамГУ блаженный Люлин и преподобный Бурцев».

Но вернемся к ЦРР, основные функции которого - проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Самарской области, а также выявление и демонтаж рекламы, установленной с нарушениями законодательства. Но еще осенью 2015 г., вскоре после прихода Чепелева, аудиторы региональной Счетной палаты выявили, что работы по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций в ЦРР сократились сразу на 99,8%. Работы же, направленные на привлечение внимания к социально значимым событиям посредством социальной рекламы, снизились с 1026 единиц в 2013 г. до 485 единиц в 2015 г., или на 52,7%. По части «социалки» необходимо подчеркнуть, что ее размещение на рекламных носителях происходит за бюджетный счет. Но если расходы бюджета на такие работы не сокращаются, то количество социальной рекламы в зоне ответственности ЦРР неуклонно снижается. Не получается ли так, что в ГКУ предпочитают за казенные деньги размещать на носителях коммерческую информацию, а прибыль складывать в карман?
Самые же большие махинации могут протекать в области демонтажа рекламных носителей. В частности, количество незаконных конструкций может слабо изменяться в связи с тем, что с одного места, где они стояли без документов, щиты перекочевывают в другое место, также не имеющее документального обоснования. Причем на старом месте утопленные в земле бетонные подушки для установки конструкций подрядчики ЦРР, как правило, не корчуют. Не исключено, в целях повторного появления демонтированного щита в этом же месте спустя некоторое время.
Подобные вещи ЦРР вероятно проделывает и с вполне законными конструкциями, принадлежащими в т. ч. федеральным игрокам. А где такая схема не прокатывает, в работу подключают УФАС в лице Леонида Пака. Ну а что. Пак самостоятельно может признать любую рекламу «неэтичной и уже на основании одного этого решения, даже если оно опротестовывается в суде, можно снести любую рекламную конструкцию. Как это вышло, к примеру, с владельцем компании «Элвес» Константином Федотовым, про которого я писал в прошлый раз.
Вот и получается, что упомянутая связка чиновников и хлебные места под свою рекламу освобождает, и денег зарабатывает, да еще и снесенные конструкции сбагривает заинтересованным лицам по сходной цене. Тем более, что были примеры, когда добропорядочные владельцы конструкций попросту не могли вернуть их обратно.

В общем, следите за обновлениями, так как по моим данным затишье на рекламном рынке временное.

Recent Posts from This Journal

  • И не зачем так орать (С)

    Возможно, я не прав, но, на мой взгляд, некоторые спортсмены вполне себе могут проиграть, отвлекаясь на крики тренера. Фотография, которая идет к…

  • Нехорошее место

    Машины на нашем пляже прям как по расписанию под воду уходят. То на Масленицу доставали "Ниву" с привлечением водолаза. То вот на этой…

  • Есть версии?..

    Сегодня в своем рабочем кабинете в петле было обнаружено тело главного энергетика ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Алексея…

С чего это компания утихла? Вон днями опять отчитывались о снесенных щитах. Не знаю правда кто там в этот раз под замес попал
Да? Чот я эту информацию упустил... Ну значит все еще впереди
Текст видел. А при чем тут Умярова и эта тема?..
это ты цитируешь

...Основным силовым ресурсом Хинштейна и Фетисова является, по данным издания, самарская прокуратура», - писал в 2013 году портал corrupcia.net....
Фетисова в деле блогеров нет, а вот второй г-н в полный рост стоял, тут же 22.08 прокурор всех очень удивил на суде
Re: это ты цитируешь
Эвон оно как... Я, кстати, узнал, что рынок чистят в преддверии ЧМ и цена на размещение банеров, особенно на гостевых маршрутах, для местных будет неподъемной
щиты демонтируют вместе с основой бетонной и это только начало всё прикрутят - передел не избежен кто бы не пердел