Fox

И не зачем так орать (С)



Возможно, я не прав, но, на мой взгляд, некоторые спортсмены вполне себе могут проиграть, отвлекаясь на крики тренера. Фотография, которая идет к тексту, далеко не случайна. Таких кадров всего-то за два дня моего пребывания на юношеском Первенстве России по дзюдо в Крыму мне попадалось довольно много. Конечно, подавляющее большинство тренеров и наставников искренне переживают за молодых парней и девушек, в которых они вкладывают свой талант, свои умения. Да что там говорить – волю к победе! Но мне пришлось быть свидетелем одного весьма нелицеприятного инцидента, который закончился слезами и горечью поражения.
Наставник спортсменки Карины – я специально не озвучиваю ее фамилию – буквально подавлял ее криком, когда она сражалась на татами. Девушке приходилось не только отражать захваты, но и поглядывать в сторону наставника, который буквально исходил криком, вставляю в свои, как ему думалось, уместные в тот момент советы нелицеприятные реплики и даже оскорбления. Ему казалось, что вот еще чуть-чуть, еще совсем немного и дзюдоистка должна победить. Но на какой-то секунде девушка, измотанная соперницей и криками наставника, отвлеклась буквально на секунду. И этой секунды было достаточно для ее проигрыша. А дальше были слезы поражения, ругань в лицо со стороны тренера, даже не пытавшегося утешить девушку. Он просто бросил ей в лицо: «Всё, ты проиграла, езжай домой!». И, добавив еще один нелестный эпитет, просто развернулся и ушел. Мне было неприятно наблюдать эту сцену, как и другим, кто стал ее очевидцем. А надо ли было так нажимать? И насколько вообще актуальны такие советы, вкупе с оскорблениями, которые летят в сторону спортсмена, когда он пытается вырвать победу? Когда тебя унижают вместо того, чтобы приободрить.
Я решил узнать мнение специалиста. Вот что мне сказал вице-президент Федерации дзюдо Чеченской республики Ахмед Данаев:
«Не всегда такие вещи помогают. Бывает и так, что спортсмен уже выигрывает, он уже в одном шаге от победы, но тренеру этого мало. Тренер хочет, чтобы его подопечный провел какой-нибудь красивый эффектный бросок. Начинает ему кричать с места. И спортсмен действительно может проиграть. Дзюдо – непредсказуемый вид спорта. Одно неправильное движение и человек может проиграть на последних секундах схватки. Вот на таких соревнованиях обычно и выявляется: плохой тренер или хороший».
Может быть потом, как сказал Данаев, тренер и поймет, что ему не надо так сильно кричать, не надо давить на своего подопечного. Дойдет ли до этого тренера – я не знаю.

Recent Posts from This Journal

  • Нехорошее место

    Машины на нашем пляже прям как по расписанию под воду уходят. То на Масленицу доставали "Ниву" с привлечением водолаза. То вот на этой…

  • Есть версии?..

    Сегодня в своем рабочем кабинете в петле было обнаружено тело главного энергетика ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Алексея…

  • Последний спортобъект Меркушкина и первый спортобъект Азарова

    Завтра неделя, как свой пост оставил Николай Меркушкин. У меня, честно говоря, руки не доходят провести ревизию спортивных объектов, которые были…