Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Движение вверх

Пожалуй, одним из самых замечательных мест для треккинга в Таиланде является провинция Хуа Хин. Здесь расположена масса заповедников, пещер, гротов и водопадов. Если вам не подходят экстремальные и напряженные виды спорта вроде муай-тай, то можете попробовать свои силы в более легком виде спорта – треккинге, когда вам придется спускаться и подниматься по косогорам, где это нелегкое каждое неосторожное движение может обернуться, в лучшем случае, солнечным ударом от жары либо переломом конечностей из-за неправильно подобранной обуви.

Одним из наиболее значимых мест в Хуа Хине, вернее, более чем в часе езды от провинции, является пещера Phraya Nakhon Cave расположенная в национальном парке Khao Sam Roi Yot. Только не надо воспринимать слово «парк», как это привыкли делать жители мегаполиса. Этот парк раскинулся на территории почти в 100 квадратных километров. На нем располагаются множество пещер, джунгли, каналы, водопады… Но наиболее известным местом является именно пещера Phraya Nakhon Cave, подъем на которую расположен на входе в сам парк. Попасть на пляж заповедника можно двумя способами: на лодке аккурат на пляж, который вы можете видеть на фото



Либо же выбрать путь более сложный. Сначала предстоит подняться по тропе почти на 300-метровую высоту, а потом спуститься вниз. Но это только первый этап. Далее, пройдя по пляжу, предстоит еще один бросок почти на полукилометровую высоту, а потом уже спуск в саму пещеру. Это был мой второй визит в знаменитую пещеру, в которой я уже успел побывать в 2014 году. Дорога с тех пор претерпела значительные изменения. Кое где обрушились скальные породы, которые, естественно, никто не спешит убирать.

На первом подъеме меня едва не сбили с ног китайские туристы. Судя по одинаковым майкам, эта молодежь являлась учащимися какой-то школы. Они сыпались со склона словно горох и я думал, что конца и края этим китайчатам не будет. Склон больше походил на эскалатор московского метро в час пик. Когда ты ползешь вверх весь в мыле, хватаясь за сердце и задыхаясь, а тебе навстречу сыпется бодрая толпа, это может привести к лютой ненависти в отношении всех туристов, независимо от пола, возраста и национальности. Но даже китайцы, к счастью, имеют свойство заканчиваться. Самое сложное было в том, что на некоторых участках дороги, которая более походила просто на направление из нагромождения вековых глыб, с ними приходилось каким-то образом расходиться. Нередко и мне и им приходилось исполнять трюки, которые в лучшем случае могли обернуться переломом лодыжки.

И вот наконец пляж Khao Sam Roi Yot и немного ходьбы по ровной поверхности. Но даже здесь туристу не избежать опасности, ибо все время приходится смотреть вверх. Нет, отнюдь не из-за лангуров, которые не представляют опасности. На пляже установлены таблички со статистикой, сколько именно граждан гибнут ежегодно от удара случайно упавшего с пальмы кокоса.

Вскоре предстоит второй подъем. Еще более трудный и более крутой. Здесь обстановка более тенистая, чем на первом подъеме. Но по пути мне попадались здоровенные мужики, сидевшие с женами на глыбах и вид у них был весьма плачевный. Они также были мокрыми, как мыши и глотали воздух, словно восходили на Эверест. Вредная пища и вредные привычки не способствуют бодрому подъему.

После казалось бы бесконечного подъема можно созерцать спуск в знаменитую пещеру, где царит тишина и прохлада.

Мне повезло, что я пришел туда в тот момент, когда из пещеры убыли все коллективные туристические экскурсии. И я был там один в потрясающей тишине, которая через какое-то время начинает казаться жуткой. Несмотря на тот факт, что у пещеры отсутствует верхушка и можно видеть солнечный свет и деревья наверху, тишина здесь просто невероятная. И нужно учитывать то, что эта пещера – могила одного древнего монаха.







Вторая “комната” пещеры представляет собой большую могилу











Phraya Nakhon Cave
Именно для того, чтобы увидеть эту беседку, в пещеру Phraya Nakhon Cave ежегодно поднимаются тысячи туристов

Подобное восхождение, это не только проверка собственных сил, это проверка выдержки, когда тебе приходится карабкаться по крутым склонам в более чем 30-градусную жару. Но это того стоит. Именно для того, чтобы проверить, насколько ты готов к подобным треккингам. Да, чуть не забыл. Мне по пути попались несколько туристов, которые не выдержали и повернули обратно. Не у всех хватает сил и выдержки к таким подъемам на палящем зное.

Tags: khao sam roi yot, phraya nakhon cave, Таиланд, Хуа Хин
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments