Fox

Движение вверх

Пожалуй, одним из самых замечательных мест для треккинга в Таиланде является провинция Хуа Хин. Здесь расположена масса заповедников, пещер, гротов и водопадов. Если вам не подходят экстремальные и напряженные виды спорта вроде муай-тай, то можете попробовать свои силы в более легком виде спорта – треккинге, когда вам придется спускаться и подниматься по косогорам, где это нелегкое каждое неосторожное движение может обернуться, в лучшем случае, солнечным ударом от жары либо переломом конечностей из-за неправильно подобранной обуви.

Одним из наиболее значимых мест в Хуа Хине, вернее, более чем в часе езды от провинции, является пещера Phraya Nakhon Cave расположенная в национальном парке Khao Sam Roi Yot. Только не надо воспринимать слово «парк», как это привыкли делать жители мегаполиса. Этот парк раскинулся на территории почти в 100 квадратных километров. На нем располагаются множество пещер, джунгли, каналы, водопады… Но наиболее известным местом является именно пещера Phraya Nakhon Cave, подъем на которую расположен на входе в сам парк. Попасть на пляж заповедника можно двумя способами: на лодке аккурат на пляж, который вы можете видеть на фото



Либо же выбрать путь более сложный. Сначала предстоит подняться по тропе почти на 300-метровую высоту, а потом спуститься вниз. Но это только первый этап. Далее, пройдя по пляжу, предстоит еще один бросок почти на полукилометровую высоту, а потом уже спуск в саму пещеру. Это был мой второй визит в знаменитую пещеру, в которой я уже успел побывать в 2014 году. Дорога с тех пор претерпела значительные изменения. Кое где обрушились скальные породы, которые, естественно, никто не спешит убирать.

На первом подъеме меня едва не сбили с ног китайские туристы. Судя по одинаковым майкам, эта молодежь являлась учащимися какой-то школы. Они сыпались со склона словно горох и я думал, что конца и края этим китайчатам не будет. Склон больше походил на эскалатор московского метро в час пик. Когда ты ползешь вверх весь в мыле, хватаясь за сердце и задыхаясь, а тебе навстречу сыпется бодрая толпа, это может привести к лютой ненависти в отношении всех туристов, независимо от пола, возраста и национальности. Но даже китайцы, к счастью, имеют свойство заканчиваться. Самое сложное было в том, что на некоторых участках дороги, которая более походила просто на направление из нагромождения вековых глыб, с ними приходилось каким-то образом расходиться. Нередко и мне и им приходилось исполнять трюки, которые в лучшем случае могли обернуться переломом лодыжки.

И вот наконец пляж Khao Sam Roi Yot и немного ходьбы по ровной поверхности. Но даже здесь туристу не избежать опасности, ибо все время приходится смотреть вверх. Нет, отнюдь не из-за лангуров, которые не представляют опасности. На пляже установлены таблички со статистикой, сколько именно граждан гибнут ежегодно от удара случайно упавшего с пальмы кокоса.

Вскоре предстоит второй подъем. Еще более трудный и более крутой. Здесь обстановка более тенистая, чем на первом подъеме. Но по пути мне попадались здоровенные мужики, сидевшие с женами на глыбах и вид у них был весьма плачевный. Они также были мокрыми, как мыши и глотали воздух, словно восходили на Эверест. Вредная пища и вредные привычки не способствуют бодрому подъему.

После казалось бы бесконечного подъема можно созерцать спуск в знаменитую пещеру, где царит тишина и прохлада.

Мне повезло, что я пришел туда в тот момент, когда из пещеры убыли все коллективные туристические экскурсии. И я был там один в потрясающей тишине, которая через какое-то время начинает казаться жуткой. Несмотря на тот факт, что у пещеры отсутствует верхушка и можно видеть солнечный свет и деревья наверху, тишина здесь просто невероятная. И нужно учитывать то, что эта пещера – могила одного древнего монаха.







Вторая “комната” пещеры представляет собой большую могилу











Phraya Nakhon Cave
Именно для того, чтобы увидеть эту беседку, в пещеру Phraya Nakhon Cave ежегодно поднимаются тысячи туристов

Подобное восхождение, это не только проверка собственных сил, это проверка выдержки, когда тебе приходится карабкаться по крутым склонам в более чем 30-градусную жару. Но это того стоит. Именно для того, чтобы проверить, насколько ты готов к подобным треккингам. Да, чуть не забыл. Мне по пути попались несколько туристов, которые не выдержали и повернули обратно. Не у всех хватает сил и выдержки к таким подъемам на палящем зное.

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…
Что то вспомнилась пещера Симона Канонита в Новом Афоне, много похожего.