Fox

Профессор, конечно, лопух... Но аппаратура при нём

Оригинал взят в samarski_kray

Не смогла пройти мимо
расследования журналиста Ильи Кругового krugovoy, поставившего под сомнение профессорскую степень депутата самарской губернской думы Александра Милеева. Честно говоря, хотела уже закрыть милеевскую тему и двинуть дальше, но информповод уж больно «жирненький». И я считаю, что надзорным органам нужно обязательно проверить подлинность профессорского статуса депутата (как педагогу, получившему диплом в педунивере, мне вся эта история просто отвратительна). Кстати, прокуратура обязана сделать по закону.



Что нам известно из статьи? Приведу самые мощные моменты расследования Кругового.


Милеев получил «профессора» в октябре 2017 года в СГСПУ, о чем нам сообщает информационный портал «ВолгаНьюс». При этом, в самом вузе пояснили, что для чемпионов мира, занимающихся преподавательской деятельностью, при соблюдении ряда условий, якобы, предусмотрена возможность получения ученого звания в области физической культуры и спорта без подготовки докторской диссертации. Также указывается на то, что инициатива о присвоении звания профессора без защиты диссертации была одобрена Министерством образования РФ.

Но это идет в противоречии с официальной позиции министерства образования. Так, в официальном ответе на запрос Sportssmi минобр не подтвердил, что кто-либо из СГСПУ обращался к ним с подобной инициативой. Кроме того, облминобр пояснил, что ученые степени присуждаются по результатам публичной защиты диссертации. То есть, никаких иных исключений действующим законодательством не предусмотрено. В положении, на которое ссылается Министерство образования РФ, ничего не сказано ни о чемпионах мира, ни о других званиях и титулах. Получается, одно из двух – или журналисты «ВолгаНьюса» что-то напутали, либо ученая степень присвоена незаконно.

Едем дальше. В статье Кругового указано, что Александр Милеев действительно является чемпионом мира. Однако титул этот он получил не индивидуально, а в командном выступлении в классе «Dragon Boat». А данный класс не входит в олимпийские виды спорта, следовательно, обладает невысоким статусом. Статус чемпиона мира, это не звание, а титул и разница в понятиях достаточно существенная, так как титул «чемпион мира», по сути, красивая обертка. Его обладатель не вносится в какие-либо реестры и не имеет особых прав, как, скажем, обладатели звания «заслуженный мастер спорта».

Таким образом, законодательство не делает исключений для лиц, обладающих теми или иными титулами или званиями. В документе лишь указано, что звание или титул являются критерием для претендента на ученую степень, но не дают исключительных прав (!!!). Но, кто же будет проверять, когда речь идет о таком весомом человеке, как Александр Милеев?

Но, может, перед законом все же все равны? И прокуратура будет непредвзята?

Вот, кстати, еще несколько интересных пунктов на которое ссылается Минобразования России. Например, в пункте В) раздела IV в качестве требования для кандидата на соискание звания профессора указано: наличие стажа педагогической работы не менее 10 лет в организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по направлению физической культуры и спорта, указанному в аттестационном деле.

Между тем, согласно официальной информации, Александр Милеев с января 2011 года – проректор по инфраструктурному развитию СГСПУ. О его преподавательской деятельности до 2011 г. ничего не сказано. Получается, что Милеев проработал на преподавательской должности чуть более 7,5 лет, а на момент присвоения ученого звания «профессор» его стаж и вовсе составлял 6 лет 9 месяцев.

В пункте А) параграфа 18 того же раздела указано еще одно требование, согласно которому кандидат на соискание звания «профессор» имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс лекций или проводит иные занятия на высоком профессиональном уровне.
Когда последний раз Милеев читал лекции – загадка не только для нашей редакции, но и для студентов СГСПУ.

Также кандидат должен иметь не менее 5 опубликованных (в том числе в соавторстве) за последние 5 лет научных трудов и учебных изданий по направлению физической культуры и спорта, указанному в аттестационном деле. Однако нам не удалось найти ссылки на указанное количество трудов и учебного пособия за авторством Милеева А.В. А ректорат изданию эти ссылки так и не предоставил.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что руководство университета допустило грубое нарушение Постановления Правительства сразу по нескольким пунктам, вручив Милееву диплом профессора без публичной защиты диссертации.

В расследовании также приводится тот факт, что ректор вуза Олег Мочалов не стал отвечать на запрос редакции. Скорее всего, потому что инициатива присвоения высокого звания господину Милееву была именно внутренней инициативой вуза без всякой поддержки со стороны Минобразования. А это как минимум попахивает кумоством, а как максимум – коррупцией в ученом совете, который раздает звания без разбора.

Кстати, как думаете, зачем это все Милееву? Если сигаретные киоски, ТЦ и желание завладеть рынком ЖКХ можно объяснить алчность, то чем объяснить страстью к ученым степеням? Хороший понт дороже денег? Тогда, может, накидать ему еще идей, как повыпендриваться? Диплом физика-ядерщика, например, купить. Или получить медаль за освоение космоса? Есть идеи?

Оригинальнеый текст на найте Sportssmi.ru


promo krugovoy february 13, 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…