Fox

Ботек vs Планета фитнес

Я как-то писал, но не в ЖЖ, а на сайте Sportssmi.ru о том, что с 1 июля один из старейших фитнес клубов на Красноармейской прекратил свое существование. "Планету фитнес" купили сетевики. Соответственно переименовали и перестроили под свое видение, ну или что там...

Найдите 8 отличий
ПФ-7.jpgботек-14.jpg

Честно говоря, мне это не очень понравилось. Ну сами представьте, что клуб, в который вы ходите 5,5 лет вдруг кто-то покупает, меняет руководство, притаскивает своих тренеров, отсеивает и прощается с некоторыми из старых. Ну и тренажеры и все остальное переставляет по фен-шую или по генплану. После того, как клуб купили, его тут же закрыли на реконструкцию. В итоге нам пришлось ходить в "Ботек велнес" на Карла Маркса аж до понедельника. Хотя изначально грозились открыть клуб 31 августа. Но не срослось, так как на ремонт и пертурбации ушло гораздо больше времени. Да и то, многое недоделали. Это я во вторник увидел своими собственными глазами. Итак, я решил сравнить два клуба: старый и новый. Но прежде немного о том месте, куда мы вынужденно ходили по картам теперь уже несуществующего клуба целых три месяца.


...почему? Да потому, что в моем понимании любой фитнес-клуб, это своего рода завод. Разве что смена длится не 8 часов, а 1,5 или 2 в зависимости от нужд. Но вот в "Ботеке" на К.Маркса, по-моему, всегда табуны, в какое бы время ты не пришел. Он больше похож не на спортивный клуб, а на клуб скучающих бабулек, дедулек и домохозяек. Большинство народа в спортзале было не застать, зато аквазона была забита чуть ли не под завязку. Да, действительно клуб делает упор на всякие водно-паровые и косметические процедуры вкупе с массажем. Единственно, за что мне нравилось это временно пристанище, это за наличие хамама, паровой бани, сауны, инфракрасной сауны и гидромассажа. Самое то, когда мокрый, как мышь, слезаешь с эллипса и идешь дальше потеть в сауну, прерываясь на ледяной душ.
Отдельное слово про бассейн, в котором все плавают, как придется. Некоторые даже поперек.

Бассейн в "Ботеке" со спортом никак не ассоциируется. Больше похоже не на клуб, а на турецкую баню :)
ботек-12.jpg

А это бассейн в нашем клубе на Красноармейской. Деление на дорожки подразумевает, что здесь можно заниматься серьезными тренировками. К тому же и инструкторы по плаванию имеются
ПФ-4.jpg

Вот так проходили детские соревнования
ПФ-2.jpg

Бассейн у нас располагался в подвале, вернее, в цокольном этаже. А на первом этаже была целая куча помещений, некоторые из которых прекратили свое существование. Чтобы зайти в клуб, сначала на рецепции надо было сдать карту и получить ключ от шкафа и магнитный ключ для вертушки. Сразу за вертушкой слева была камера хранения, где можно было в ячейках оставить документы или ключи от машины, а в ящик побольше засунуть портфель с деньгами. Помещение камеры осталось, но там теперь непонятно что будет.

Маленькую буфетную зону тоже оставили, а вот все остальное поломали напрочь. В том числе и гардероб
ботек-10.jpg

И теперь при входе в помещение сразу попадаешь в гламурную качалку с тренажерами агрессивной расцветки
ботек-6.jpg

ботек-3.jpg

Вот так убого теперь выглядит рецепция. Но, думаю, это временно. Раньше она занимала левую часть у окна и была длиной метров 5. Сейчас девчонкам приходится ютиться вот в таких условиях
ботек-7.jpg

Карточки не забирают на входе. Их просто класть некуда. Ключи дают наугад. Мне вообще дали ключ с номером несуществующего шкафа. Шкафы, кстати, отдельная песня. У нас две раздевалки. Маленькая и большая. Когда из них выносили шкафы, а потом ставили обратно, то составили все перебутырив и теперь, чтобы найти нужный номер, приходится порядком поплутать. А еще сколько-то шкафов, говорят, потеряли, когда везли их со склада в Кошелеве.
Собственно, я так понимаю, что и гардероба у нас теперь не будет. Вот как пришел на тренировку в овчинном тулупе, унтах с рыбацким ящиком и пешней так и рассовывай свои шмотки в узенький шкафчик.

Пенсов тоже радости лишили. Если раньше многие приходили поиграть в теннис, то теперь такой возможности уже не представится. Это старая фотка второго этажа, где проходили всяческие групповухи групповые занятия и даже любительские соревнования. На третьем этаже был кардиозал. Теперь третий этаж сдали кому-то под офис. Или может там само руководство клуба засело, а все кардио спустили на второй этаж.
ПФ-1.jpg

Вместо теннисных столов теперь куча спиннеров с велосипедами
ботек-2.jpg

Ну и беговые дорожки с эллипсами. Кстати, в "Ботеке" на Карла Маркса мне эллипсы больше понравились. Они более внушительные и нагрузку там можно сделать капитальную. Зато у наших регулировать наклон кнопкой можно :)
ботек-1.jpg

Ну и самое главное - наш основной зал в подвале. Это старые фотографии с соревнований по жиму лежа, всяким кроссфитам и приседам, которые проводились еще под крышей "Планеты фитнес"
ПФ-6.jpg

ПФ-5.jpg

ПФ-3.jpg

Теперь зал выглядит вот так. Что радует - с утра нет табунов, как в "Ботек велнес". Тренажеры разнесли по разным углам, стойку, за которой бичевали инструкторы, тоже зачем-то убрали. Правда, оставили их кандейку со шкафами и диванчиком для оргий восстановительного сна после тяжелых тренировок
ботек-9.jpg

Еще порадовало то, что отсюда убрали все кардиотренажеры. А в зале теперь стоит гул, как в заводском цеху и гогот здоровых мужиков. Ну а также разговоры с употреблением обсценной лексики специфических терминов, а не бубнеж старперов про котов, подагру и урожай картошки
ботек-8.jpg

Не знаю, какая именно ценовая политика будет в новом клубе, но, надеюсь, не ниже плинтуса. Я еще в 2012 году выбрал клуб не из дешевых по той причине, что дорогой абонемент, это своего рода фильтр для определенной категории граждан. Вы думаете, что в клубы ходят одни спортсмены? Ага, щас! У меня за почти 6 лет хождения в "Планету фитнес" не было никаких неприятностей, скажем, в виде пропажи чего-нибудь. Зато в "Ботек велнес" в течение двух недель сперли три флакона шампуня, когда я оставлял их в душевой на полочке и шел греться в сауну. Правда, в последний раз я щедро разбавил шампунь зеленкой и специально оставил на полке. Надеюсь, кому-то пойдет зеленый цвет лица.

Я пока не все изучил в новом "Ботек спорт", но выводы свои уже сделал.

Что мне НЕ понравилось:
1) С улицы заходишь сразу чуть ли не в спортзал. Это как в помывочное отделение общественной бани в пальто и сапогах. Хоть бы закрыли непрозрачным пластиком прогал, и то ладно
2) Шкафы, составленные не по номерам
3) Отсутствие камер и ячеек хранения
4) Хамам, работающий, как ему вздумается. Пока не плеснешь раз 10 на датчики - пару не дождешься
5) Отсутствие музона. Кстати, помню был случай, когда одна баба еще в старом клубе начала возмущаться музыкой группы Раммштайн, ее погнали ссаными тряпками: "тут тебе не лухари-фитнес!"
6) Жалко, что не сделали сауну. Это все же лучше, чем хамам
7) Отсутствие охраны. Хотя, она особо не нужна была. Там никто не барагозил. Охрана разве что в мониторы пялилась, да журнал камеры хранения ценных вещей вела.

Что мне понравилось:
1) Отсутствие мелкотни. "Ботек" не работает с теми, кому нет 14 лет. Они, конечно, не вот прямо пакостили, но ор стоял в раздевалках, как на привозе
2) Большое пространство между тренажерами в основном зале. Теперь не придется, скажем, делая изолированное упражнение на бицепс пялиться в задницу того, кто прямо перед тобой делает экстензию. Ладно, если это молодая девушка, а то бывает, что жирный мужик
3) Бассейн не для тех, кто пришел "скупнуться"
4) Практически все "наши" остались при деле после покупки клуба
5) Перевод тренеров на аренду. Мне теперь приходится платить наличкой тренеру на руки, но меньше, чем раньше
6) Два раза уже сходил. Шампунь пока не украли :)

В общем, подводя итог, скажу, что и плюсов и минусов почти поровну. Надеюсь, что со временем минусы ликвидируют. Единственное за что беспокоюсь, это за ценовую политику. Если руководство "Ботека" уронит цены, то наш сложившийся и даже где-то культурный коллектив даст трещину. "Планету фитнес" посещали прокуроры, депутаты, известные адвокаты, крутые бизнесмены. С ними интересно было посудачить на разные темы. Практически все знают, кто я, но меня никто там не опасался, что я запилю кого-нибудь на мобилу и выложу в интернет. Для меня это было и остается табу. Каждый имеет право на личное пространство.
Возможно, что кто-то из них уйдет в премиум-сегмент, а таких клубов не очень много. В первый же день я застал одного сотрудника областной прокуратуры, который гулял меж тренажеров с немного ошалевшим видом. Думал, наверное, сразу отсюда срулить или посмотреть, что дальше будет. На что еще надеюсь, это на то, что руководство клуба озаботиться сохранностью ценных вещей посетителей. А то, учитывая статус некоторых, владельцам качалки может быстро по ушам прилететь, если что-то из шкафов пропадать будет.
promo krugovoy february 13, 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…