Fox

Когда самарские коровы перейдут на "цифру"?

С неделю назад мы небольшим табунчиком, состоявшим из представителей блогосферы, традиционно наведались в гости в совхоз "Тепличный". Осень для нас, это время откорма кабанов и страусов, обитающих на просторах комплекса. Правда, в этот раз живность меня не особо интересовала, хотя и свиней и птиц, а заодно и кроликов я проведал, сбагрив им заранее припасенные овощи и хлеб. А интересовала меня одна тема, которую я почерпнул из очередного пресс-релиза, поступившего на редакционную почту из правительства. Меня там несколько смутило громкое название "цифровая трансформация сельского хозяйства.
Признаюсь, что я грешным делом подумал об айтишниках на полях, внедрении электронной системы подсчета навоза или чипировании томатных и огуречных культур, чтобы по GPS следить за их передвижениями от грунта в теплице до сортира потребителя точки продажи. Все оказалось намного проще, но от этого не менее интересней. Кто, как не Михаил Фаерман, возглавляющий передовое сельское хозяйство может лучше всех объяснить, что именно подразумевали чиновники в столь запутанной формулировке "цифровая трансформация".
Попутно мы выяснили, что губернатор Дмитрий Азаров во время своего визита на молочную ферму в селе Богдановка Кинельского района заинтересовался не столько даже коровами (коровы - они и есть коровы), а техническим процессом контроля, как за стадом, так и за кормлением и доением поголовья.

Вот это изображение, полученное мной при помощи квадрокоптера, тоже входит в основную составляющую "цифры"



На ферме сейчас компьютеризирован чуть ли не каждый процесс, а все показатели заносятся в базу данных, тчобы потом можно было анализировать и делать соответствующие выводы. Как нам рассказал Михаил Ильич, в зарубежных хозяйствах цифровизация шагнула так далеко, что коровам стали цеплять на хвост электронных ботов. Или просто - датчики. Цель у этих ботов одна: отслеживать состояние коровы и сигнализировать "менеджеру стада", что та или иная буренка вот-тот должна отелиться. Ну, не вот-вот, а дня, скажем, за два. Датчик способен улавливать и считывать с хвоста коровы предродовые вибрации и посылать их на компьютер. Естественно, получив такой сигнал, буренку тут же помещают в соответствующий бокс под наблюдение и ждут приплода. Круто, да? Правда, как сказал Фаерман, такие датчики используют в основном там, где коровы фактически предоставлены сами себе и пасутся денно и нощно на каких-нибудь Альпийских лугах. Естественно, что в таких условиях живого человека к каждой крове не приставишь. А в России пока, и в частности на ферме "Экопродукт", такие боты-датчики без надобности, так как все коров и так под круглосуточным наблюдением и гоняться потом за беременной буренкой по полям надобности нет.
Другой аспект цифры в сельском хозяйстве - использование квадрокоптеров. Да, как оказалось эти штуки, которые в подавляющем большинстве используются всякими хипстерами и креаклами для забавы - заснять с верхотуры какой-нибудь концерт под открытым небом в городе - у сельхозников набирают популярность. Например, от простейших задач: совершить облет сельхозземель и пастбищ. Проверить, не атакуют ли где поле сорные травы или не забрела ли на колхозное поле приблудная деревенская коровенка. Заодно проконтролировать, не употребил ли тракторист дядя Вася с устатку и не лежит ли в тени под кустом с былинкой во рту и кепкой на глазах вместо того, чтобы давать "трудодни". Но это, наверное, самые простейшие задачи, которые могут выполнять коптеры. А вот если их оснастить соответствующим оборудованием, то круг исполняемых задач может существенно расшириться. Это и вычисление вредителей на полях, и замер температуры грунта и... Да мало ли что еще.

Богдановским коровам датчик на хвосте без надобности
(без названия)

На фото ниже еще один простой пример "цифровизации", основанный на геолокации. Комбайнер сначала проехал между нашими автомобилями змейкой, а потом повторил этот маневр еще раз. Вот только при этом руки у него не лежали на руле (что видно на фото), а были заложены за голову. Первоначальный маршрут был внесен в бортовой компьютер, а потом осталось только нажать кнопу, или несколько, и машина повторила маршрут без помощи человека. Нам, правда, тогда пришлось слегка понервничать за наши машины, но комбайн уверенно объехал все препятствия под чутким руководством "цифрового интеллекта". Еще одна "приблуда" в сельском хозяйстве - создание компьютерных ботов, собирающих всю информацию с датчиков и чипов и передающих ее в виде сводных данных или просто сигналов на мобильный телефон, на котором установлена соответствующая программа. Польза тут не столько, конечно, для рядовых тружеников, но в первую очередь для руководящего звена. Как пример - внедрение чипов на технику. При помощи таких чипов упрощается задача контроля работы. Самая простая задача, это отслеживание несанкционированного слива топлива или фиксирование времени простоя комбайна. Но это самые простейшие задачи. А есть и посложнее. Как пояснил Михаил Фаерман, для комбайнеров существует система оплаты по схеме: сколько вскопал - столько получил. Многие стремятся к тому, чтобы вспахать больше, ну и, соответственно, получить за это больше денег. Вот только качество при этом сильно хромает. Есть, допустим, норматив, согласно которому комбайн, вспахивающий поле, должен идти с определенной скоростью, и заглубление плуга должно быть ни больше ни меньше. Что делает колхозник? Он заглубляет плуг на минимум и идет со скоростью не 5-7 километров в час, а 10 или 12. Соответственно грунт не вспахивается, а просто рвется. Да и техника страдает. А вот если поставить на машину чип, то он сразу сигнализирует о таких нарушениях. То есть это такой электронный "стукач".

Маршрут построен


Но самая, пожалуй, перспективная и полезная сущность "цифры" в сельском хозяйстве, это электронная фиксация на устройство в комбайне информации о собранном урожае на том или ином участке. В последующем эта информация сопоставляется с данными о том, сколько на данном участке было использовано удобрений и какие именно. Такая технология помогает добиться высоких результатов за счет того, что при посеве агрономы точно знают сколько удобрений добавить или убавить.
Все это конечно интересно и полезно. Вопрос только в том, хватит ли на это средств у сельхозпроизводителей. Впрочем, вполне возможно, что это уже будет компетенцией правительства, которое будет стимулировать сектор на внедрение "цифры" за счет субсидий.

Михаил Фаерман пытается изобразить "цифру" при помощи жестов
DSC_8607.jpg

Ну и напоследок. Не все ж о комбайнах и цифрах разговаривать. Впервые за все своим многочисленные посещения "Тепличного" я увидел вот этого пернатого зверя. Его, как сказал Михаил Фаерман, завели совсем недавно. Здоровенного какаду по имени то ли Андрюша, то ли Миша. держат в клетке с мощными прутьями. Чтобы не выбрался на волю. Он, как говорят, разок  уже выбирался и забавы ради почекрыжил растения со стеблями толщиной больше человеческого пальца. В общем, палец я бы ему в рот, то есть в клюв, класть не стал. Охранники пытаются научить птицу выражаться нецензурно. Пока вроде безуспешно. По крайней мере попугай нас не послал.
DSC_8559.jpg




Если кому интересно про кабанов и страусов, то можно посмотреть здесь и здесь.

Posts from This Journal by “Михаил Фаерман” Tag

  • Как импортозамещать будем?..

    Примерно такой вопрос читался в глазах всех, кто в минувший четверг присутствовал на визите губернатора Николая Меркушкина на объекты…

  • Баланс

    Старый новый год минул и я решил подвести кое-какие итоги года 2015. Писать буду только по фактам. Вспомнил, кстати, что ровно год назад для меня…

  • Губернатор ломает шаблоны

    В минувшую пятницу в самом большом селе России Кинель-Черкассы с размахом отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей…

promo krugovoy february 13, 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…