Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

И все-таки Королёв

Осталось каких-то несколько дней до того момента, как станет известно – чье имя будет носить аэропорт «Курумоч».
У меня почему-то есть уверенность, что это будет наш гениальный конструктор Сергей Королев. Я тут признаюсь, что когда впервые увидел лонг-лист претендентов на сайте великиеимена.рф, чьими фамилия планировали назвать самарский аэропорт, сделал свой выбор практически без раздумий. Еще до того, как тема переименования достигла в обществе высокого градуса накала и по сути превратилась в хайп.
Какие только версии не выдвигались по поводу всероссийской акции. Сейчас, наверное, весьма затруднительно, а может и нереально будет найти хоть одно СМИ или блогера, которые обошли бы эту тему стороной. А я просто проголосовал за того человека, чье имя знал с тех пор как научился держать в руках книги и читать их. То есть, где-то лет с трех.



На фото – сканированное изображение карманного издания 1970 года «Покорение неба». Ну, если в то время вообще существовало такое понятие, как карманное издание. Эта книга, как и любая другая книга по астрономии и космонавтике, попадавшая в мои руки, зачитана почти до дыр. Но ей повезло сохраниться. Возможно, кто-то спросит: так почему же все-таки Сергей Королев? Почему не самарцы Николай Кузнецов или Дмитрий Козлов? Наверное, потому, что это сейчас я ничуть не принижаю вклада в науку, космонавтику и авиацию этих людей. Но в то время я просто не знал об их существовании. Считайте это пробелом в моем детском самообразовании.
Может кому-то покажется это сравнение грубым и неуместным, но для меня сейчас сравнение Королева и Кузнецова, это как сравнение Гагарина и Кононенко. Вроде и тот и другой – космонавты, а масштабы уже не те. Хотя Кононенко я тоже уважаю, как и абсолютно любого человека, побывавшего в космосе.
И Гагарин и Королев для меня как были, так и останутся легендами. Может быть тому виной советское образование. согласитесь, что мало кто из школьников знал имя Кузнецова и практически невозможно было найти того, кто не знал, кто такой Королев или тем более Гагарин. А именно эти две фамилии были неразрывно связаны и укоренились в сознании в единое целое. И это при том, что нам в младших классах никто не преподавал и мало что рассказывал об авиации и космонавтике. Все узнавали сами и сами гордились своими знаниями. И Королевым и собаками Белкой и Стрелкой, а впоследствии и Гагариным.
Нередко у меня спрашивают – какое отношение имел к Самаре (Куйбышеву) Сергей Королев, чтобы называть аэропорт его именем. Отвечу: такое же, как и Гагарин к космосу. Причем находятся те, кто пеняет на мой «непатриотизм». Типа того, что Королев не наш, не местный. Ну, извините. Козлов и Кузнецов тоже не в Куйбышеве родились, а приехали сюда. А Кузнецов и вовсе, не умаляя его большого вклада, умер и похоронен в Москве. Если уж говорить об увековечивании, то кто из самарцев вспомнил, что в марте 2019 года 10 лет со дня смерти Дмитрия Козлова, а в октябре этого же года – 100 лет со дня его рождения? Первое официальное упоминание о памятнике Дмитрию Ильичу было озвучено в феврале 2013 года. В очередной раз вспомнили об увековечивании памяти выдающегося конструктора только спустя больше пяти лет, когда аэропортам решили присвоить дополнительные имена. И про памятник, видать, опять забыли. Так кто из нас патриот?..
А если уж говорить о патриотизме, то логичнее было бы назвать аэропорт «Курумоч» коллективным именем – в честь футбольного клуба «Крылья Советов». Все лучше и логичнее, чем аэропорт живого уроженца Самары футболиста Александра Анюкова, живущего в Питере. Или кто-то боится, что «Крылья» не взлетят? Я слышал, что в Самаре очень сильно любят футбол и в особенности «Крылья Советов». Так почему некто не предложил дать «Курумочу» второе достойное имя самарской легенды футбола – Галимзяна Хусаинова. Если бы он был в списках претендентов, то я, честно говоря, даже затрудняюсь, за кого бы я отдал свой голос.  Все, чего удостоился легендарный футболист – табличка на доме на Ленинградской, где он жил. Обидно.
Tags: аэропорт курумоч имени королева, аэропорт курумоч переименование, в честь кого назвали аэропорт в самаре, великиеименароссии, курумоч королев голосование, новое имя аэропорта курумоч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments