Fox

И все-таки Королёв

Осталось каких-то несколько дней до того момента, как станет известно – чье имя будет носить аэропорт «Курумоч».
У меня почему-то есть уверенность, что это будет наш гениальный конструктор Сергей Королев. Я тут признаюсь, что когда впервые увидел лонг-лист претендентов на сайте великиеимена.рф, чьими фамилия планировали назвать самарский аэропорт, сделал свой выбор практически без раздумий. Еще до того, как тема переименования достигла в обществе высокого градуса накала и по сути превратилась в хайп.
Какие только версии не выдвигались по поводу всероссийской акции. Сейчас, наверное, весьма затруднительно, а может и нереально будет найти хоть одно СМИ или блогера, которые обошли бы эту тему стороной. А я просто проголосовал за того человека, чье имя знал с тех пор как научился держать в руках книги и читать их. То есть, где-то лет с трех.



На фото – сканированное изображение карманного издания 1970 года «Покорение неба». Ну, если в то время вообще существовало такое понятие, как карманное издание. Эта книга, как и любая другая книга по астрономии и космонавтике, попадавшая в мои руки, зачитана почти до дыр. Но ей повезло сохраниться. Возможно, кто-то спросит: так почему же все-таки Сергей Королев? Почему не самарцы Николай Кузнецов или Дмитрий Козлов? Наверное, потому, что это сейчас я ничуть не принижаю вклада в науку, космонавтику и авиацию этих людей. Но в то время я просто не знал об их существовании. Считайте это пробелом в моем детском самообразовании.
Может кому-то покажется это сравнение грубым и неуместным, но для меня сейчас сравнение Королева и Кузнецова, это как сравнение Гагарина и Кононенко. Вроде и тот и другой – космонавты, а масштабы уже не те. Хотя Кононенко я тоже уважаю, как и абсолютно любого человека, побывавшего в космосе.
И Гагарин и Королев для меня как были, так и останутся легендами. Может быть тому виной советское образование. согласитесь, что мало кто из школьников знал имя Кузнецова и практически невозможно было найти того, кто не знал, кто такой Королев или тем более Гагарин. А именно эти две фамилии были неразрывно связаны и укоренились в сознании в единое целое. И это при том, что нам в младших классах никто не преподавал и мало что рассказывал об авиации и космонавтике. Все узнавали сами и сами гордились своими знаниями. И Королевым и собаками Белкой и Стрелкой, а впоследствии и Гагариным.
Нередко у меня спрашивают – какое отношение имел к Самаре (Куйбышеву) Сергей Королев, чтобы называть аэропорт его именем. Отвечу: такое же, как и Гагарин к космосу. Причем находятся те, кто пеняет на мой «непатриотизм». Типа того, что Королев не наш, не местный. Ну, извините. Козлов и Кузнецов тоже не в Куйбышеве родились, а приехали сюда. А Кузнецов и вовсе, не умаляя его большого вклада, умер и похоронен в Москве. Если уж говорить об увековечивании, то кто из самарцев вспомнил, что в марте 2019 года 10 лет со дня смерти Дмитрия Козлова, а в октябре этого же года – 100 лет со дня его рождения? Первое официальное упоминание о памятнике Дмитрию Ильичу было озвучено в феврале 2013 года. В очередной раз вспомнили об увековечивании памяти выдающегося конструктора только спустя больше пяти лет, когда аэропортам решили присвоить дополнительные имена. И про памятник, видать, опять забыли. Так кто из нас патриот?..
А если уж говорить о патриотизме, то логичнее было бы назвать аэропорт «Курумоч» коллективным именем – в честь футбольного клуба «Крылья Советов». Все лучше и логичнее, чем аэропорт живого уроженца Самары футболиста Александра Анюкова, живущего в Питере. Или кто-то боится, что «Крылья» не взлетят? Я слышал, что в Самаре очень сильно любят футбол и в особенности «Крылья Советов». Так почему некто не предложил дать «Курумочу» второе достойное имя самарской легенды футбола – Галимзяна Хусаинова. Если бы он был в списках претендентов, то я, честно говоря, даже затрудняюсь, за кого бы я отдал свой голос.  Все, чего удостоился легендарный футболист – табличка на доме на Ленинградской, где он жил. Обидно.

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Илья, может ты объяснишь зачем понадобилось именованном объектам новые имена давать? Чем имя "Курумоч" стало неугодным? Или, например, будет "Аэропорт Курумоч имени Королёна"?

Edited at 2018-11-30 04:26 am (UTC)
Ты из погреба только сегодня вылез? Уже миллион раз всем сказали, что никуда старое название не денется. И да, он так и будет называться "Аэропорт Курумоч имени Королёва"
Тоже думаю, что имя Королёва будет носить Курумоч
Некоторые вон за князей каких-то голосовали...
Честно говоря, я вообще не сторонник этого внезапно возникшего "флешмоба". А раз уж выбирают имена, то считаю что имя С.Королёва имеет большее отношение к авиации, чем "из князей" (Курумоч). Или в Мурманске имя Папанина, лётчика-героя Сафонова, чем Николая 2. Он каким боком ?! И к тому же заслуги перед Россией у него очень сомнительные. От слова совсем.
Логично, каждому свое имя. А то так докатимся до ясли-сада имени Склодовской-Кюри
(Anonymous)
Королёв уроженец Житомира. Получается,что прогнулись перед хохлами.