Fox

Минстрой России сделал образцом проект компании Андрея Половинкина

Сегодня узнал, что проект, по которому строили ледовую арену "Старт" в Чапаевске, внесли в реестр объектов повторного применения. Вот тут можно посмотреть, как комплекс выглядит внутри.



Если кто не знает, есть такой список под названием "Единый государственный реестр заключений экспертизы". К примеру, построили что-то в том или ином регионе - школу, детсад, спорткомплекс, который не только соответствует всем нормам и правилам но еще и его стоимость в разы ниже аналогичных проектов - этот объект сразу берут на заметку, а потом вносят в реестр. Зачем? Объяснение довольно простое.
Скажем, в условной Самаре решили построить физкультурно-спортивный комплекс.В первую очередь надо нарисовать проект. И вот приходит к заказчику условный чертежник Василий и говорит, что нарисует проект здания, строительство которого обойдется в 500 миллионов рублей, за 20 миллионов рублей. А ему говорят: "Извини, Вася. Но вот у нас есть уже хороший проект по цене 300 миллионов. Его только надо доработать немного". После этого проект отдают на доработку за 5 миллионов рублей условному Пете. А чертежник Вася со своими аппетитами в пролете. Вот примерно такая картина.
Наверху уже поняли, что в регионах слишком много платят за бумагу условным Васям и создали библиотеку, в которой на данный момент 794 объекта, рекомендованных к тиражированию на всей территории России. К тому же многие прожекты региональных креаклов потом отправляются в мусорное ведро, несморя на то, что за них заплачены совсем даже не условные миллионы.



Ледовую арену "Старт" в Чапаевске строил мой стародавний приятель Андрей Половинкин (на фото)


На счету строительно-монтажного треста Половинкина больше двухсот спортивных объектов, построенных далеко за пределами Самарской области. Чапаевский "Старт" выгодно отличается тем, что построили его за рекордно-короткие сроки. Причем не просто качественно, а с соблюдением программы "Доступная среда", которая специально разработана для инвалидов. А все работы по возведению обошлись в 319 миллионов рублей. Зная аппетиты других строителей уверен, что при ином раскладе ледовую арену строили бы несколько лет. Причем не одна фирма, а несколько. И первопроходцы в освоении средств или банкротились или "сливались" с темы. И итоговая сумма была бы как минимум миллионов 500. Любят у нас, знаете ли, воровать. Особенно там, где строится за счет бюджета.
И буквально вот тоже совсем недавно узнал, что по аналогичному проекту с небольшими изменениями скоро начнут  возводить спорткомплекс в Похвистнево.

Posts from This Journal by “спорт” Tag

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Ну да. Чего велосипед-то изобретать, если уже нормальные проекты есть