Fox

"Хоп, мусорок!.." Потонет ли Самара в мусоре после нового года?



Вспоминаю, как в бытность градоначальником Георгия Лиманского в Самаре в качестве эксперимента кое-где поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Ну, как в Европах: стекло, пластик, говно, бумага. Наблюдал как-то раз такую картину. Подъезжает к контейнерной площадке мусоровоз. Типичный такой, грязный и с поналипшими ошкурками непонятно чего. Из недр вылезает дядя Вася в просмоленной фуфайке, с седой головой, пожелтевшей от никотина, с папироской в углу рта. Дядя Вася смотрит несколько секунд на контейнеры, нервно пыхтя папироской, сморкается и обреченно произносит с нотками тоски: "Да вы совсем ох...ели что ли?"
Потом грузит всю эту раздельную требуху в безраздельное нутро мусоровоза и уезжает, злобно взревывая движком старенького ЗИЛа. Такой вот типа раздельный сбор мусора просуществовал довольно короткий срок времени. Сейчас к этому вернулись опять. Я как нибудь напишу отдельный материал по этой теме. Но гораздо более сейчас все население интересует грядущий мусорный апокалипсис, который несомненно случится уже в начале 2019 года. О чем сегодня и говорили на специальном совещании в стенах Самарской губдумы.


Начать хотя бы с того, что едва ли не 99% считают: после нового года улицы Самары, да и не только Самары, будут завалены мусором, который некому будет вывозить. Понятное дело, что у регоператора в лице "Экостройресурса" полные штаны оптимизма. Что договоры с перевозчиками заключены, что мусора на улицах не будет и прочая лапша для ушей. Вот только я почему-то не услышал в ходе совещания ни одного названия фирмы-перевозчичка, с которой уже заключили договор. По сути же я вообще не понимаю, зачем нужно было создание очередной прокладки между производителями отходов и их приемщиками? Хотя этот вопрос, скорее, нужно адресовать выше, ну да не суть. Интересно другое, что реализацию так называемой "мусорной реформы" отложили на неопределенный срок в ряде регионов России. Уже не потому ли, что там на носу выборы? У нас выборов нет, а значит можно мутить. Кто стоит за региональным оператором, это вообще отдельная песня, но многих смущают не просто персоналии, а цифры, которые, походу, взяты вообще с потолка. Например, непонятно, почему житель частного дома должен платить за вывоз мусора больше, чем житель многоквартирного дома (МКД)? У нас селяне срут мусорят больше? Кто это замерял и как? Про то, что на частном секторе обломают немало зубов тоже будет отдельной темой. Пока я почти два часа слушал собравшихся, у меня сложилось мнение, что инициаторы не готовы к реформе от слова "совсем". Там просто какая-то кладезь косяков и недомолвок. И если бы эти недомолвки не поднимались в ходе заседания, то вполне возможно, что заинтересованные лица сами про них вряд ли давали разъяснения в надежде на то, что прокатит. К примеру: собирать деньги за вывоз мусора теперь будут поголовно. То есть, сколько именно человек прописано (проживает) в квартире или доме. Вопрос: как отличить того, кто прописан от того, кто проживает? Ответ - никак. Придется самому доказывать, что ты не верблюд. К тому же было сказано, что если в квартире никто не проживает, то счета за услугу будут выставляться собственнику. Это вообще попахивает абсурдом.
Вот один пример. Покупается квартира на материнский капитал. Сама семья живет не в приобретенном жилье, а, скажем, где-то в частном доме. Однако квартира оформляется НА ВСЕХ детей. Таким образом у жилья может быть и три и пять собственников. И каждому будет выставляться счет. Это вообще как, @...ядь?..
Или другой пример: собственник квартиры в Самаре -  поросёнок Петр, уехавший на тракторе проживать в Москву, где производит мусор и платит за его вывоз там. Но счета поросенку Петру все равно будут приходить и тут. А пофиг, что он ничего не производит! Собственник? Значит - плати. И Петру приходится снова садиться на трактор, ехать в Самару, где судом и утюгом или при помощи бумажек доказывать, что к засранности самарских улиц он вообще не причастен, так как несколько лет исправно гадит в столице.

Это лишь малая толика того из того, что я услышал. Так как тема актуальная, то по мере возможностей буду расшифровывать отдельные наиболее яркие вещи, прозвучавшие на думском заседании, а заодно покопаюсь в раздаточных материалах, где тоже полно фактуры.

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
(Anonymous)
Старые перевозчики отказываются заключать договора потому что:
1) В условиях оплаты через 5 месяц работы. То есть 5 месяцев вози за спасибо без оплаты. Какой дурак сунет голову в петлю?
2) Отношение к этому как к отжиму мусорного бизнеса, либо как к зачистке рынка - им оставили только промышленные отходы. Но на очереди и полигоны. А УФАС на это насрать, они херней только занимаются, сами знаете.
3) Это делалось для населения, но зачем трогать организации, где все нормально работает, есть объемы, получены лимиты и паспорта отходов. Зачем это ломать? Многих видов коммерческих структур даже в перечне нет.
Да и тарифы - минимум в ДВА РАЗА больше. То есть сделали прокладку-посредника монополиста, которая будет делать деньги по сути из воздуха.
При грамотном подходе можно через УФАС их нагнуть. Просто кто этим заниматься будет? Индивидуум побубнит да платить пойдет
капремонт был задуман не для того чтобы отремонтировать все дома, так и тут
блин, сломают работающую систему. Стоимость оплаты ЖКХ увеличится, ещё и мусором зарастём
Тут говорят, что еще наверху одобрить должны якобы сначала. Ну, посмотрим...