Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Введение двойных платежей в Самаре замаскировали под "газовый конфликт"

Я хоть и не являюсь потребителем газа, но про конфликт между газовыми компаниями в курсе. Вкратце: после нового года жители Самары неожиданно получили платежки не только от СВГК и Самарагаз (прокладки, владеющие трубами, по которым идет газ), но и от конторы, возглавляемой депутатом губдумы Андреем Кисловым - ООО "Газпром межрегионгаз Самара", которая является одним из подразделений миллеровского "Газпрома". Потребители были в шоке. Кому платить-то? А каждая контора орала, что платить надо именно ей. Короче, СМИ тут же написали, что разгорелся газовый конфликт.
Какой конфликт? Окститесь! Во-первых, посмотрите хотя бы на список руководящего состава хоть того же СВГК: Владимир Павлович Аветисян, Иван Владимирович Аветисян. Остальных перечислять не буду, но там в основном старая гвардия, имеющая отношения к ВПГ (Волгапромгаз). Во-вторых, Андрей Кислов, это человек на 100% ВПГшный. Суть - аветисяновский. В-третьих, одним из учредителей в ООО "Газпром межрегионгаз Самара является Павел Жичкин, который еще с середины 90-х тесно связан в ВПГ. Так между кем конфликт-то? Между Аветисяном и Аветисянами?..
На пресс-конференции 18 января губернатор Дмитрий Азаров (кстати, в прошлом возглавлял СВГК) заявил, что пока нет судебного решения, то и платить нужно тому, кому платили и раньше. Ну и типа сказал, что "субъектам стоит договариваться". Они и договорились. Да так красиво, что пока мало кто и что понял. И вот после того, как было объявлено, что деньги только за газ нужно будет платить конторе Кислова, а Самарагазу и СВГК - за эксплуатацию и обслуживание газового хозяйства, до меня дошло, как технично развели жителей Самары. Если бы просто решили разделить платежи, то народ бы не понял. И был бы зол. А тут вроде как все по справедливости. Решение, так сказать, "конфликта", который был красиво инсценирован. Газовикам - за газ, хозяевам труб - за транспортировку. И уже пошли клятвенные заверения о том, что суммы будут разделены, но платежи не увеличатся.
Вт только суммы в квитанциях, которые мне прислала коллега, уже по факту разные и не в меньшую сторону. Сравнить цены в квитанциях вы можете, заглянув под кат.


Квитанция от ОАО "Самарагаз". Обратите внимание, что сумма в 355 и 377 рублей уже как бы включает в себя и копеечку Газпрому и денежку конторе на обслуживание своего трубного хозяйства
samaragaz.jpg

А это квитанция от ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Казалось бы, если Газпром будет брать деньги чисто за газ, то почему цена уже выше? Как это будут объяснять жителям господа газовики
gazprom.jpg

Даже если в итоге сумма возрастет, скажем, рубликов на 50, то сколько там в месяц накапает, если помножить это на количесво потребителей? Впрочем, это я уже считать не буду. Кстати, по поводу денег на обслуживание газового хозяйства. Я пустил скупую мужскую соплю, прочитав пост Игоря Кондратьева в котором есть вот такая умильная цитата: "СВГК и Самарагаз помимо поставок газа еще занимались эксплуатацией, обслуживанием сетей, у них для этого обученный персонал имеется, лицензия и техника".
Видел я этот обученный персонал в 2011 году, когда после моих запросов в центральные органы власти СВГК огребла таких люлей, что вместо трех выходных дней в июне и шашлыков под водку все три выходнях вкалывала на Самарке приводя газовую магистраль в порядок. А началось все с того, что хамоватый инженер из СВГК по фамилии Артюх явился на Самарку с не менее хамоватой бабищей из администрации Железнодорожного района и подкатил к нам с вопросом: "А вы почему не опиливаете кусты возле трубы?". Мы ему сказали: "Слышь, чел, а может тебе еще трубу красочкой покрасить?". Сначала эти граждане пытались быковать, но когда бабища увидела у меня в одной руке фотоаппарат, а в другой редакционное удостоверение - она с побелевшим лицом юркнула в машину и не высовывалась. А потом полетели мои запросы в прокуратуры, ростехнадзоры и Администрацию президента. Про шухер, который я навел среди газовиков, можно почитать вот здесь. Они теперь меня вообще стороной обходят. А тогда даже предлагали в урегулирование конфликта провести мне газ абсолютно бесплатно. Я отказался.

А вот так СВГК "следит" за своей трубой, от которой питается весь Запанской


Горело прямо под магистралью. И не один раз. Приезжали пожарные, тушили. Я у старшего спросил:
- А в СВГК сообщили?
- Да я им возвонил. Сказали: ну потушили и х...й с ней. Нам-то что там делать...

Кстати, эта труба сейчас еще в более печальном состоянии, так как с 2011 года я не видел, чтобы ее приводили в порядок или красили. Так что про "специалистов" Кондратьев мягко говоря загнул. Есть у меня подозрение, что СВГК и Самарагаз повесят "почетную обязанность" по опиловке деревьев возле труб и их покраску на УК и ТСЖ. Ну а те введут еще какую-нибудь графу для жильцов. Типа "благоустройство газового хозяйства".
Интересно, какую лапшу на завтрашней пресс-конференции будут вешать на уши журналистам и блогерам представители СВГК и ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Странно, что среди приглашенных я не увидел представителей Самарагаза. Но это уже их внутренние дела.
Так что я больше чем уверен, что жителям придется в очередной раз регулярно раскошеливаться на энную сумму, что бы там кто ни говорил и не заверял в обратном.
Чуть не забыл. Потребителям газа в самое ближайшее время придется выложить газовикам еще одну сумму, размера которой я пока не знаю. Вот цитата с сайта ТАСС, корреспондет которого получил комментарий от пресс-службы СВГК по поводу обязательной установки газоанализаторов в квартирах:
"Как сообщили ТАСС в пресс-службе Средневолжской газовой компании (СВГК), подразделения который работают практически на всей территории Самарской области, установка газовой сигнализации в целом не сильно усложнит обслуживание внутридомовых сетей и газового оборудования, однако стоимость его обслуживания, безусловно, возрастет. "Какой- то особый порядок обслуживания разрабатывать и утверждать не понадобится. Специалистов для поддержания газовой сигнализации в работоспособном состоянии достаточно", - отметили в пресс-службе компании".

Так что готовьте ваши и без того отощавшие кошельки :)

Tags: андрей кислов, владимир аветисян, газовое хозяйство самары, газовый конфликт в самаре, иван аветисян свгк, кому платить за газ в самаре, конфликт свгк газпрома и самарагаза
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments