Fox

Раздельный сбор мусора в Самаре уперся в мигрантов

Заметил, что в области у некоторых от темы раздельного сбора мусора уже начала подгорать пятая точка. Ну это, как правило, у тех бизнесменов (один из них сидит в Губернской думе), которые уже потирают потные руки в предвкушении открытия свечных заводиков мусороперерабатывающих заводов, обязаловки в виде установки контейнеров для бумаги, стекла, пластика и прочего г@вна и ожидании барышей. И тут, как выяснилось, тема раздельного сбора мусора НЕ заложена в программу Самарской области! Какой облом, да?..

medium_RIAN_3055043-HR-ru-1.jpg

Из речи губернатора Дмитрия Азарова на форуме ОНФ, который прошел в среду, я понял, что он сам к этой идее относится очень настороженно. И, думаю, что региональный бюджет сам не будет вкладывать в эту авантюру средства из госказны. К Азарову мы вернемся чуть позже.

Меня, мягко говоря, насторожила речь координатора регионального штаба ОНФ Екатерины Гудзимы, которая сказала, что "надо разработать меры, предусмотренные на стимулирование бизнеса, управляющих компаний ТСЖ и жителей на формирование эффективной системы раздельного сбора мусора". Мне показалось или я тут уловил нотки лоббизма чьих-то интересов? У нас все "стимулирование" сводится к "не будут брать - отключим газ". Или Екатерина Владимировна читала свою пламенную речь не как член ОНФ, а как представитель регоператора или производителя мусорных бачков? Если УК или ТСЖ введут в обязаловку устанавливать такие контейнеры, то как думаете - кто в итоге будет за них расплачиваться? Догадайтесь сами. Про бизнес я вообще молчу...
Или вот еще один маленький вопрос. Хорошо, установили контейнеры для раздельного питания сбора мусора. А кто-нибудь вообще видел в глаза технику, которая могла бы осуществлять сбор этих контейнеров за раз и при этом не смешивать в своем чреве их содержимое? Я лично не видел. Или мусороперевозчики будут бедных шоферюг гонять по несколько раз сначала за стеклом, потом за пластиком, потом за всяким тухляком? Как-то это несколько бредово.
Но самый цимес в том, что никто и ничто не в силах заставить какого-нибудь престарелого дедка, офисного клерка или "понаехавшего" из бывших республик СССР сидеть дома с пакетом и раскладывать всякую пакость по отдельным пакетам. НИКТО.
Теперь можно вновь вернуться к тому, что сказал Дмитрий Азаров после спича Фудзиямы Гудзимы

Это его прямая речь без искажений по поводу непосредственно мусорной реформы:

«По поводу мусорной реформы я хочу вам сказать, что пока у нас никакой реформы нет. Реформа будет тогда, когда мы создадим условия для сортировки и переработки отходов. Пока мы максимально сохранили все условия, которые были. Для чего мы это сделали? Чтобы не начались мусорные войны, которые, к сожалению, во многих регионах за 2018-й год прошли. Там была еще некоторая законодательная неурегулированность и начали регоператоры, которых в некоторых регионах слишком много – есть и 7, и 4, и 12 – начали между собой воевать, а страдали люди из-за того, что мусор не вывозили. Мы пока не понимаем, как все это заработает, поэтому и сохранили максимально предыдущие условия. У нас 1 регоператор, чтобы между собой никто ничего не выяснял и не делил границы коммерческих интересов. Все перевозчики остались на местах, чтобы не было передела рынка. Когда идут большие изменения на федеральном уровне и когда ты еще добавляешь местные региональные изменения, то вероятность сбоя возрастает. Это менеджмент – простой управленческий подход к ситуации. Сейчас мы посмотрим на эффективность работы перевозчиков и регоператора и будем ситуацию аккуратно менять. Мы также посмотрим, как заработает система подушевого платежа за размещение отходов. Как было в городах по квадратным метрам, а в сельской местности подушевой платеж – мы так все и оставили. Хочу посмотреть, как эта система поработает в другом регионе. Нам пора научиться набивать шишки на чужой голове, а мы привыкли набивать шишки на своей голове и раздражать людей».

Нет никакой реформы! Поняно? :)

А вот ответ на "стимулирование бизнеса УК и ТСЖ", а также отсутствие в программе раздельного сбора мусора:

"Что касается раздельного сбора мусора. Это не панацея. Мы будем это делать. Но хочу вам сказать, что во многих европейских странах от раздельного сбора отказываются. Как вы думаете, почему? В Европе меняется и очень сильно этнический состав населения. Одно дело люди, которые живут на протяжении 80 или 40 лет в этой стране, к примеру, в Германии, и другое дело люди, которые приехали туда в последние 5-6 лет. Они просто к этому не приучены. И раздельный сбор не работает, потому что они не сортируют отходы. Поэтому во многих городах Европы стали отказываться от раздельного сбора. Мы очень четко должны понимать, что единственно правильного решения нет. Где-то это будет работать, но в лучшем случае – простая органическая и неорганическая сортировка. А не детализированный подход: полиэтилен, бутылки, бумага и так далее. Мы к этому будем приходить, но важно, чтобы работали и сортировочные станции. Весь вопрос в комплексе. Поэтому мы должны понимать, что мы вкладываем в это понятие".

В общем, завуалированный посыл был такой: "Ребята, хотите - ставьте контейнеры для раздельного сбора мусора. Но за свои бабки. Или сортируйте сами".
Кстати, если кто хочет, может копнуть статистику по мигрантам в Самарской области. Или остановить на улице какую-нибудь Мухаббат и спросить у нее, готова ли она отсортировывать на дому сраные подгузники и луковую шелуху от коробочек из под доширака и банок из под лечо.
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Азаров - балалабол, как и все из Е,,,ной России!