Fox

20 лет спустя после самого страшного пожара в истории Самары

10 февраля ежегодно отмечается День памяти погибших при пожаре в здании УВД на Куйбышева, 42 в 1999 году. 57 человек или задохнулись в дыму, оказавшись в ловушке, или сгорели заживо или прыгали с верхних этажей, разбиваясь насмерть о ледяной тротуар. Кому-то удалось выжить, но таких было немного. Один знакомый мне сказал: самый страшный пожар тот, который ты видел сам, а не в новостях. Да, бывали в России пожары и пострашнее - ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, клуб "Хромая лошадь" в Перми, дом престарелых в Краснодаре... Но все это как-то проходило мимо. Как поток новостной информации. Да, было жалко и людей и погибших животных, но тут я все же оставался вне этой, скажем так, волны. Казалось бы, столько лет прошло с момента пожара в Главке, а тут наткнулся я в соцсетях на видео и мурашки по спине, как будто только вчера это было. И я снова там, в толпе людей, которые смотрят и ничего не могут сделать или чем-то помочь тем, кто внутри.



Примерно так выглядело здание главка, когда я нему подошел. Когда я пришел, было еще светло. То есть часов 5 с небольшим вечера. Как видно, у здания еще нет ни одной пожарной машины. Они приедут позже.
В то время я работал в редакции на пересечении Куйбышева/некрасовская и ходил на автобус на площадь Революции. Выйдя из редакции я уже почувствовал густой запах дыма, который устлал всю Куйбышева на несколько кварталов. А дойдя до Пионерской увидел вот такую картину. И это было практически самое начало. Казалось, что в здании уже, наверное, никого нет. Вот сейчас приедут бравые пожарные, все потушат и зеваки разбредутся по домам. Но дальше началась настоящая жесть.
Спустя какое-то время приехали пожарные, но тушить возгорание было нечем. От слова совсем. В старых сетях водоканала напора вообще не было и тонкие струйки едва долетали даже до второго этажа. Что уж говорить о пятом этаже, а учитывая архитектуру здания оно по высоте соответствовало 7-этажному жилому дому. Сотрудникам УГПС пришлось разматывать шланги, делать насадки и тащить их до Волги, откуда и брали воду через прорубь. У ГАИшников не хватило ума перекрыть сразу же прилегающие улицы и проезжающие машины рвали эти шланги шипованной резиной. Представляете условия, в которых приходилось работать пожарным?
Помню момент, когда густой дым начал повсеместно сменяться языками пламени. Помню, стоявшую в окне женщину, объятую пламенем, которая страшно кричала, а потом спрыгнула вниз... Помню плачущего от бессилия руководителя пресс-службы Юрия Левичева, который стоял у киоска "Роспечать" и пытался хоть что-то сказать многочисленным журналистам. Он плакал от бессилия, а внутри гибли его коллеги. А его начальник Владимир Глухов сидел в это время на концерте Ларисы Долиной...

Видео пожара я спрятал под кат.



Сейчас все это описывать, это практически заново переживать тот ужас, который тогда происходил на этом месте. Я потом еще несколько дней пребывал в подавленном настроении и мне снилась та самая женщина.

так здание УВД выглядело до пожара


Поминутная хроника трагедии

17 часов 52 минуты. На пульт дежурной части Управления государственной противопожарной службы (УГПС) поступило первое сообщение о пожаре в здании ГУВД, причем не по линии «01», а по прямой связи от дежурного ГУВД.

17 часов 56 минут. На место происшествия по тревоге № 2 прибыло первое пожарное подразделение из расположенного в трёх кварталах учебного центра УГПС под командованием капитана В.В. Жукова (руководитель тушения пожара № 1, или РТП-1). К этому моменту из окон третьего, четвертого и пятого этажей здания ГУВД уже шёл густой чёрный дым, а из окна третьего этажа выбивалось пламя. Сообщение: «Пожар № 3». Из проемов окон третьего и верхних этажей люди просили о помощи, на тротуаре у горящего здания уже лежал обгоревший труп женщины.

17 часов 57 минут. На центральном узле связи УГПС объявлен вызов сил и средств по рангу пожара № 3. Сразу же было организовано спасение людей по трёхколенной лестнице с фасадной части здания. Одновременно заработал ствол подачи воды от ёмкости автоцистерны. Тогда же в холле второго этажа было обнаружено ещё два обгоревших трупа.

17 часов 58 минут. На место пожара прибыл дежурный караул ПЧ-3 с боевыми расчетами численностью 10 человек во главе с начальником караула капитаном внутренней службы В.Н. Морозовым (РТП-2). Его приказ: «Создать в УГПС резервную группу, подтянуть к ГУВД курсантов учебного центра, коленчатые подъемники. «Скорую»! Есть пострадавшие!» Обстановка на пожаре резко осложнилась: количество людей, просящих о помощи, с каждой секундой увеличивалось, шло открытое горение перекрытий между вторым и третьим этажами, частично обрушились строительные конструкции здания. Для спасения людей пожарные в противогазах предприняли попытку подняться на четвёртый этаж, но под воздействием высокой температуры вынуждены были отступить этажом ниже. В холле третьего этажа обнаружен обгоревший труп. В одном из служебных кабинетов обнаружены четверо живых сотрудников ГУВД, которых срочно эвакуировали из здания. Из-за нехватки автолестниц личный состав второго отделения приступил к спасению пострадавших с помощью ручных пожарных лестниц - комбинированным способом. По автомеханической лестнице организовали спасение людей со стороны улицы Пионерской, где к моменту прибытия автолестниц на тротуаре уже лежало два трупа.

18 часов 00 минут. На место пожара прибыла дежурная смена службы пожаротушения УГПС в составе трёх человек во главе с начальником смены подполковником внутренней службы П.А. Сапожниковым (РТП-3). Его приказ: «Все мехлестницы к ГУВД!» Ответ диспетчера: «Все мехлестницы следуют к месту вызова».

18 часов 01 минута. Приказ РТП-3: «Аварийные службы города – все к ГУВД! ГАИ – пусть перекроют всё! «Скорые» нужны». Ответ диспетчера: «Скорые» высланы». Приказ: «Нужны дополнительно ещё». На место пожара прибыл заместитель начальника УГПС полковник внутренней службы В.Ф. Кондаков (РТП-4), который отдал распоряжение о создании резервной группы в управлении, вызвал к месту трагедии все автомеханические лестницы гарнизона и коленчатые подъемники с объектовых частей Самары и Тольятти. Минуту спустя по области был объявлен вызов сил и средств по рангу пожара № 4.

18 часов 02 минуты. Приказ РТП-4: «Мехлестницы к месту вызова! «Скорые» где? Идет эвакуация. Личный состав по пожару № 4!»

18 часов 07 минут. Сообщение РТП-4: «Горит Г-образный участок здания ГУВД по всей площади».

18 часов 08 минут. Сообщение РТП-4: «Ускорить движение машин! Нет ни одного коленчатого подъемника!» Со второго этажа по шторам спускаются женщины, а мужчины принимают их на руки. С третьего этажа люди спускаются по раздвижной ручной лестнице. Наконец-то и до окна четвертого этажа дотягивается спасительная автолестница. По ней начинает спускаться мужчина. Еще два трупа к тому времени лежат поблизости на земле.

18 часов 09 минут. Приказ РТП-4: «По Тольятти сбор всего личного состава!» Пожарные пытаются сбить пламя на третьем этаже, но силы явно неравны: густой чёрный дым и языки пламени вырываются наружу. Изнутри доносятся душераздирающие крики о помощи, звон лопающихся стекол. На подоконниках четвертого этажа стоят женщины, до них ручная лестница не дотягивается. Одна из них на глазах у всех срывается и падает вниз прямо к ногам собравшихся людей. В это же время один из пожарных торопливо поднимается по ручной лестнице наверх. «Держись, не прыгай!» - надрывно кричит он одной из сотрудниц. Но в этот момент пальцы женщины, уже долгое время висящей на подоконнике, разжимаются, и она падает - к счастью, прямо в протянутые руки пожарного.

18 часов 10 минут. К месту происшествия прибывает начальник УГПС полковник внутренней службы А.В. Жарков, который сразу же принимает на себя руководство тушением пожара (РТП-5).

18 часов 11 минут. Сообщение РТП-5: «Скорую», есть пострадавшие! Реанимационную бригаду!»

18 часов 12 минут. Открытые языки пламени вырываются наружу из нескольких кабинетов на четвёртом этаже. С воем сирены к зданию подъезжает ещё одна красная машина. Пожарные на бегу разматывают рукава и тянут их к главному подъезду. Спасительная автолестница дотягивается-таки до окон верхнего этажа, и её спешно облепляют люди. Только бы они не сорвались!

18 часов 15 минут. Приказ РТП-5: «Водоканал» подключить - повысить давление на участке! Где «Скорые»? Пока только одна машина…»

18 часов 17 минут. Здание ГУВД почти целиком скрывается в чёрных облаках дыма. В мощных лучах прожектора видно, как на самом верхнем, пятом этаже мечутся люди. Они машут руками и кричат, кричат, взывая о помощи! Сквозь вой сирен слышится истошный детский крик: «Мама, мама!» Видимо, кто-то из ребятишек пришёл встречать маму с работы - и увидел страшную картину.

18 часов 20 минут. Вопрос РТП-5: «Где «Скорые»? Ни одной «Скорой»! Они что, бастуют?» Ответ: «Выехали четыре бригады». РТП: «Нужно пять-шесть!»

18 часов 24 минуты. Проёмы окон верхнего этажа опустели. В мёртвых черных глазницах окон – ни одной живой души.

18 часов 28 минут. Приказ РТП-5: «Аварийную машину из ТТУ для отключения контактных проводов и уличного освещения».

18 часов 31 минута. Приказ РТП-5: «Связаться с дежурным из горадминистрации для высылки максимального числа машин «скорой помощи».

18 часов 32 минуты. Всё здание объято огнем. Криков о помощи больше не слышно.

18 часов 50 минут. Сообщение из УГПС: «Для обладминистрации каждые полчаса нужна информация».

18 часов 52 минуты. Сообщение для обладминистрации из УГПС: «Много погибших, много пострадавших. Большая площадь пожара».

18 часов 54 минуты. Сообщение из УГПС: «Звонят из МЧС: «Нужна ли их помощь?»

18 часов 56 минут. Ответ РТП-5: «Узнайте у МЧС, какая у них техника, пожарная есть?»

19 часов 03 минуты. Приказ РТП-5: «Поднять давление воды в квадрате. Дежурную бригаду водоканала к ГУВД, явно не хватает воды».

19 часов 37 минут. Сообщение из УГПС: «Звонят из ФСБ - проверьте, на них не перекинулся огонь?» Ответ РТП-5: «Расставляем уже технику на ФСБ».

20 часов 38 минут. Приказ РТП-5: «Связаться с ГАИ, обеспечить закрытие дороги с речпорта, машины на шипах рвут линии».

21 часов 38 минут. Приказ РТП-5: «Созвонитесь с ГАИ, пусть обеспечат перекрытие дорог, где проложена магистральная линия с Волги, проезжают машины на шипованной резине и рвут линию».

22 часа 02 минуты. Приказ РТП-5: «Сообщите в ГАИ, перекрыть движение, опять все рукава порезали машинами. Почему до сих пор там нет ГАИ?»

22 часа 51 минута. Локализация пожара.

05 часов 33 минуты. Ликвидация пожара...


Просто посмотрите эти жуткие кадры. Хотя, впечатлительным людям я бы не советовал это делать. Мой коллега Игорь Борисов, который пришел позже меня, снимал что-то на видеокамеру, но где сейчас та запись...



В течение длительного времени все прилегающие к пожарищу кварталы были огорожены патрулями. Жителей близлежащих домов пропускали через кордон только по предъявлению паспорта с пропиской. Я был там с другими журналистами только один раз, когда прилетел министр Шойгу в своем знаменитом красном пуховике. Больше у меня не было желания приближаться к этим страшным руинам. Помню даже сотрудники милиции подняли такой гвалт, когда кто-то "умный" предложил отстроить на этом месте здание заново, что про эту идею быстро забыли от греха.

После пожара еще много месяцев не утихали слухи, сплетни, скандалы и домыслы. Были и скандалы с гуманитаркой и финансовой помощью, которая поступала со всего мира. Даже от полицейских Австралии, Англии, США и стран латинской Америки. Про гуманитарку даже вспоминать не хочу. Там столько было говна, в котором замарались ныне здравствующие полицейские, которых во время пожара вообще не было на рабочем месте... Несмотря на "официальную" версию о неосторожном обращении с огнем (курение на рабочем месте) многие считали, что здание УВД подожгли намеренно. Ведь именно тогда УБЭП расследовал дела, связанные с АвтоВАЗОМ. А в этих делал фигурировали фамилии Бориса Березовского и некоторых местных "бизнесмнов" и криминальных авторитетов. И все это хранилось на бумаге и на стареньких айбиэмах или пентиумах. И без всяких там интернетов. Никто не вспомнил и не наградил (да они и не просили) сотрудников ФСБ, которые спасли несколько десятков жизней. Они руками вырывали решетки на окнах первого этажа. Окна выходили в смежный с ФСБ двор. А поставить решетки распорядился начальник УВД. Если решетки не поддавались, то загоняли машину во двор и вырывали тросом. И люди, оказавшиеся в своих кабинетах в ловушках выбирались на улицу.

А знаете, что самое поганое во всем этом? То, что никто не только не сел, но и не подал в отставку. А наказали... начальника УГПС Александра Жаркова. Несмотря на то, что он в тот день находился на больничном, но нашел в себе силы лично руководить тушением пожара. Его тупо сняли с должности сами же менты из МВД, в подчинении которого тогда находились пожарные. А вот Владимир Глухов проработал на своей должности вплоть до конца 2005 года. А потом его взял... зампредом областного правительства экс-губернатор Самарской области Константин Титов. Такой вот расклад. Но все равно есть уверенность, что всем, кто замешан в этом деле прилетит если не на этом, так на том свете. Обязательно прилетит.

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Страшная история ! Столько погибших. А расследования по факту не было.
Как бы было. Все списали на непотушенный окурок...
списать списали, а вот в реале
................
Сделал к мебе перепост. Сейчас выйдет
ты зайди на пост, под "контроль", чтобы взять и отвечать на вопросы, если таковые будут