Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Болейте где-нибудь в другом месте… Как сельчан без больницы оставили

Полистал ленту в соцсетях и вспомнил старое доброе правило: если в Самаре не происходит ничего интересного, или все инфоповоды давно обсосаны и замусолены – езжай в село. В любое. На периферии не меньше, а иногда и больше всего интересного. Вот только в большую публичную плоскость редко что попадает.
В этот раз мне даже ехать никуда не пришлось. После моего недавнего визита в тимашевский суд и рассказа про московских рейдеров, которые у местной пенсионерки пытаются землю с руинами оттяпать, мне на почту сами сельчане накидали немало интересного. Жизнь в селе Тимашево Кинель-Черкасского района прямо-таки бурлит и бьет ключом. Причем по голове. И зачастую самих сельских жителей. Вкратце суть такова: село, в котором проживают где-то 5,5 тысяч человек, оставили без медицинской помощи. Как это? А вот так. Здание больницы, которая была построена еще при советской власти в 1974 году и была рассчитана на 120 стационарных больных и ежедневный прием 250 пациентов в 2018 году с подачи главы села Тимашево Вячеслава Чаплыгина решили не ремонтировать, а тупо снести.

Вот так сейчас выглядит то, что когда-то было больницей и могло дать фору медучреждениям во многих райцентрах
WhatsApp Image 2019-04-22 at 22.53.20 (2).jpeg

Здание якобы находилось в аварийном состоянии и ремонту не подлежало. Откуда могли последовать такие выводы, не совсем понятно. Это сейчас строят кхер пойми как, а в 70-х годах строили на совесть. Есть здания и гораздо старше, которые до сих пор исправно функционируют.



В 2008-2009 годах на территории больничного комплекса по адресу п. Тимашево, Больничная 9 в были заложены фундаменты зданий хозяйственного блока и столовой. Заказчиком выступало министерство капитального строительства Самарской области.
На фундамент Министерство потратило более 50 миллионов рублей. Параллельно были проведены работы по генеральному плану реконструкции больницы и поликлиники. Проект был рассчитан на 3-4 года.
В 2008 году техническое заключение на аварийность поликлиники и больницы были сделаны тем же минстроем. Но! По данным этого заключения больничный комплекс не являлся аварийным и подлежал реконструкции. Сельчане считают, что сделанное впоследствии заключение на аварийность объекта не соответствует действительности и является подлогом с целью списания объекта.
К примеру, упомянутый выше Чаплыгин знал о том что, в больничном комплексе заложены новые строения хозяйственного блока, а так же пристрой столовой к больнице свыведенными стенами. К тому же в 2008-2010 годах выделялись средства из бюджета на реконструкцию. Подрядчиком в то время выступал «Волжский инженерно-строительный трест» (ООО «Вист»).

Обратите внимание на пункт №6. В больнице даже патанатомия своя была! Наличием оной не всякое медучреждение и в Самаре похвалиться может. А тут - в сельской больнице...


В августе прошлого года, как говорят тимашевцы, глава администрации поселка привез на объект бригаду рабочих, которые должны были полностью разобрать больницу. На вопросы к бригадиру и главе администрации - на каком основании они хотят уничтожить здание – чиновники ответили, что якобы у них есть заключение о том, что эта больница является аварийной и подлежит немедленному разбору. Воевать за то, чтобы больницу не трогали, сельчане были не в силах. Сами понимаете, какие права на селе. Они попытались хотя бы выяснить, почему не было торгов в электронном виде на разбор здания. Знаете, что ответил глава администрации? Что этот вопрос «решен в районе и работа дана хорошим людям, которые вместо платы за демонтаж возьмут стройматериалами того же объекта, который разбирают…

Это в кадре те самые "хорошие люди" видимо
WhatsApp Image 2019-04-22 at 22.53.19.jpeg

Выдержка из многочисленных обращений жителей села Тимашево в органы прокуратуры и областное правительство на имя Дмитрия Азарова:
«Просим Вас разобраться с новыми фактами, а так же незаконным уничтожением государственной собственности и подлогом организации выдавшей заключения об аварийности зданий Арх 082018/11-ИТ ООО «Архитектурно-конструкторское бюро». Так же просим Вас назначить независимую экспертизу здания больницы и заложенных фундаментов, восстановить здания поликлиники разобранных в течении последних месяцев. Мы считаем, что схемы с уничтожением государственного объекта недвижимости социального значения являются преступно-коррупционным спланированным с целью личного обогащения Главой
администрации п. Тимашево».


Как думаете, что ответил Дмитрий Азаров жителям села? Правильно – ничего. Разве что прокурор Кинель-Черкасского района Смирнов прислал огорошенным сельчанам цидулю, которую не иначе, как банальной отпиской назвать нельзя.

«Восстановление здания для дальнейшей эксплуатации нецелесообразно с экономической точки зрения, ввиду того, что потребуются большие капитальные вложения, связанные с заменой плит перекрытия первого этажа, усилением и восстановлением стен, устройством инженерных сетей и благоустройства, что сопоставимо новому строительству. В связи с чем, Собранием представителей сельского поселения Тимашево принято решение о демонтаже здания бывшей больницы. В соответствии со СТ. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его
другими способами, распоряжаться им иным образом. В части доводов о не проведении торгов в электронном виде сообщаю, что копия Вашего обращения направлена в Управление по контролю в сфере закупок Самарской области»
, - пишет Смирнов.

Понятное дело, что писал это прокурор судя по всему даже не выходя из кабинета. Так, затребовал пару протоколов в администрации, покурил и написал сельчанам свое видение вопроса. Вот только интересно: откуда такая уверенность о нецелесообразности эксплуатации здания да еще и с экономической точки зрения? Давно ли у нас государственную медицину перевели на хозрасчет? Я вот как-то пропустил этот момент.

Все, что осталось от хозблоков
WhatsApp Image 2019-04-22 at 22.53.14.jpeg

На вопрос к сельчанам, где они получают медицинскую помощь, последовал неожиданный ответ – в Кинель-Черкассах. То-есть, за 35 километров от основного места проживания. Особо актуально для какой-нибудь бабульки с подагрой и давлением 180 на 110…
Короче, пожелание чиновников к тимашевцам можно трактовать, как «болейте реже и где-нибудь подальше от села». А на вопросы о восстановлении больницы и об устном указании Президента РФ Владимира Путина, когда он дал указание всем главам районов и областей о восстановлении всех больниц, школ и другой инфраструктуры деревень и поселков,
глава отвечает, что «Москва далеко, а мы здесь».

Зато Вячеслав Чаплыгин лично присутствовал на открытии в селе магазина сети «Пятерочка», которое торжественно прошло в прошлом году. Правильно, «Пятерочка» или «Горилка» небось поважнее будут, чем какая-то больница.
чаплыгин-тимашево-пятерочка.jpg
источник фото

Любопытно, что ни одно издание района не написало о сносе больницы, в которую советская власть вложила 150 миллионов рублей. Интересно, сколько это будет в нынешних деньгах… В принципе, понять местную прессу можно. Они там все на подсосе и подножном корме. Уж лучше снять главу села в «Пятерочке» и получить гонорар, чем написать про снос больницы и остаться без работы.
Кстати, в курсе ли этой темы наш новый министр здравоохранения Михаил Ратманов? Или он только в столице региона тусит, а до сельских районов еще не добрался? Хотелось бы услышать его мнение о «развитии медицины на селе». Особенно на селе Тимашево.
Чуть не забыл! В Тимашево еще в прошлом году детсад развалился. Прямо после капремонта в нем неожиданно стали проваливаться полы и рушиться стены. Теперь сельчане детей в соседние деревни возят. Об этом как-нибудь в другой раз расскажу.

Tags: в селе снесли больницу, вячеслав чаплыгин тимашево, глава тимашево чаплыгин компромат, кинель-черкасский район новости, михаил ратманов самара, проблемы медицины на селе, село тимашево самарская область, сельская медицина самарская область, снос больницы в селе тимашево, тимашево, тимашевская больница, тимашевский сахарный завод, чаплыгин тимашево новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments