Fox

Хозяева "Тепличного" выпустят пар

Представьте себе, что вы живете где-нибудь на отшибе и ваша работа связана с интернетом. Доступ есть, даже неплохой и, соответственно, ваша продуктивность на высоте. Но вот в какой-то момент провайдер решает провести профилактику оборудования. Причем, процедуру эту он делает регулярно и неторопливо. Растягивая ее месяцев эдак на 6. И все это время доступа в сеть у вас нет. А альтернативные варианты ну очень хреновые. Интересно, как бы выкручивался из такой ситуации обычный пользователь? Наверняка бы установил, скажем, спутниковый канал, вбухав все сбережения в оборудование. А куда деваться? Работать-то как-то надо. Вот примерно такая же ситуация и в АО "Тепличный", с которого на столы горожан попадают помидоры, огурцы, редис и прочий базилик.
Как нам объяснил акционер "Тепличного" Андрей Половинкин (на фото он справа) хозяйство всю дорогу получало пар для теплиц с Безымянской ТЭЦ. И зимой и летом. И все были довольны. Зимой пар использовался и для нужд города и для выработки электроэнергии. Вот только один нюанс: электроэнергия, вырабатываемая при помощи пара уж больно дорогая. Посему на БТЭЦ решили прекратить вырабатывать пар с окончанием отопительного сезона. А это середина апреля. И сельхозникам приходилось сидеть без столь нужного им теплоресурса вплоть до середины октября.

teplichnii-polovinkin (7 of 11).JPG

С какого-то момента Андрею Половинкину и Михаилу Фаерману (на фото слева) такие непонятки надоели и они решили разориться на собственную котельную. Ну, разориться, это громко сказано, но тем не менее - цена котельной 360 миллионов рублей.



И этой весной после прохождения всех процедур согласования предприятию дали "добро" на строительство котельной, которая будет вырабатывать пар для теплиц. А их тут, как вы видите на фото, ну очень много.

Это отнюдь не все теплицы, попавшие в кадр


Без пара в теплицах у этих девушек не было бы базилика к чаю на столах. Да и помидоров с огурцами тоже бы не было


В минувший вторник я в компании журналистов и блогеров под палящими лучами солнца прогулялся по территории "Тепличного" и посмотрел, как монтируют оборудование

Половинкин на ходу рассказывает что и как
teplichnii-polovinkin (8 of 11).JPG

"Что для нас плохо, так это перерыв в отопительных сезонах. На котельных происходит профилактика оборудования, а стало быть в теплицах падает температура. Огуречная и помидорная культура очень привередливая, отсюда появляются болезни и инфекционные заболевания, свойственные этим растениям. В это время теряется урожайность. Перерыв в сезонах довольно длительный – с середины апреля по середину октября. То есть полгода. Ввод котельной поможет снять эти пики. Кроме того, мы сможем свести на нет броски, которые возникают при подаче пара от ТЭЦ, а это уже прирост дополнительно 5-7 килограммов продукции с квадратного метра. Таким образом мы выйдем на уровень 50 килограммов. Это показатель намного выше среднего по России. Это серьезное сооружение и серьезные инвестиции. Но если перемножить эти дополнительные килограммы на количество квадратных метров, то в целом получится прирост порядка 800 тонн. Кроме этого получается и экономия по теплоносителю", - рассказал нам Андрей Евгеньевич.

Не знаю, что это за штуки, но видимо что-то важное. Вокруг этих резервуаров кипела работа
teplichnii-polovinkin (3 of 11).JPG

А это само здание котельной, внутрь которой нас, разумеется не пустили. Мало ли. Технику безопасности тут все соблюдают и начальство, а уж тем более блогеры, не исключение, так что нам оставалось удовлетвориться наружным осмотром.
teplichnii-polovinkin (2 of 11).JPG

Кстати, учитывая огромный опыт компании "Электрощит" (а "Тепличный" и "Экопродукт" можно рассматривать, как ее составные, пусть и другого направления) в возведении сооружений из металлоконструкций, котельная строится такими темпами, что и Стаханов бы позавидовал.
teplichnii-polovinkin (1 of 11).JPG

В настоящее время в АО «Тепличный» производится 12 наименований продукции. Кроме основной продукции – огурцов и томатов – это томаты черри, салат, базилик, редис, зелень, перец, баклажаны, грибы вешенки, а также однолетние цветы и мед.

Немного справочной информации о том, что вообще представляет из себя АО "Тепличный". Вплотную структуры Половинкина начали развивать сельхознаправление с 2009 года. В тот год было собрано 3 тысячи тонн продукции. В 2013 году сборы составили 4,198 тысяч тонн, а в 2018 году уже 6,859 тысяч тонн. По-моему неплохой прирост за 10 лет. И это с учетом того, что в "Тепличном" не используют никаких ядохимикатов от слова ВООБЩЕ. Я раньше знал, что для опыления продукции Михаил Фаерман закупает шмелей, но только на этой неделе услышал, что для борьбы с тлей используют специальных клещей. Китайцы бы просто засыпали все дустом или еще чем. Ну и полезность выращиваемых в их теплицах огурцов и помидоров сами понимаете какая.
Но количество урожая, как сказал Андрей Половинкин, это все таки далеко не главный показатель. Ему просто интересно заниматься этими проектами.

Вид на котельную с другой стороны. О назначении этих труб, выходящих из корпуса здания, я как-то не удосужился спросить
teplichnii-polovinkin (5 of 11).JPG

Андрей Половинкин: "Наша идеология заключается в создании двух комплексов, которые были бы лучшими в своем классе, если не в Европе, то по крайней мере в России. Мы работаем не для того, чтобы гнаться за объемами. Нам интересны эти проекты, как финансистам, экономистам и энергетикам".
teplichnii-polovinkin (11 of 11).JPG

Почему двух комплексов? Потому что кроме "Тепличного" есть еще и ферма "СХП "Экопродукт" в селе Богдановка Кинельского района, о которой я очень много писал.
Ферма, как экспериментальный проект была создана в 2013 году по просьбе регионального руководства. В 2014 году надои в среднем составляли 18 литров молока с коровы. В 2015 году после создания собственной кормовой базы, состоящей из 6 рационов, и привлечения специалистов, было получено 22 литра молока. В 2016 году привлекли зарубежных консультантов из Чехии и получили 29 литров молока с коровы. А в этом году остановились на цифре 35. То есть за 4 года показатели надоев увеличились в 2 раза и сейчас поставлена задача выйти на 40 литров. Это при том, что средние показатели в области составляют 13 литров... На ферме я уже давно не был, но, возможно, в этом году доведеться туда наведаться, если будет что-то интересное. Тем более у Половинкина есть какие-то планы относительно фермы, но он пока о них молчит.

Кстати, особо стоит отметить, что в самом начале нашей беседы Андрей Евгеньевич сказал примерно следующее:
"Для тех, кто думает, что Половинкин тут все продал, бросил и куда-то уехал, скажу - это не так. Я здесь и мы работаем в полный рост. Для нас направление сельского хозяйства интересно уже тем, что оно для нас новое. Легко сажать пшеницу и собирать урожай. И мы тоже это делаем. Но не каждому по силам построить с нуля ферму и выйти на большие показатели".

Тут, кстати, важны не только показатели, но и качество. Молоко "Экопродукта" скупает компания "Данон", которая затем производит из него, в том числе, и детское питание. А к последнему сами знаете какие требования по качеству.

И наконец еще одно. Уже сейчас делается проект водозабора для АО "Тепличный" с реки Самара. Он будет согласовываться и утверждаться с соответствующими структурами. В 2020 году, по словам руководства компании, будет организована собственная водозаборная станция и таким образом "Тепличный" обеспечит себя собственным паром и водой.Что касается цены на продукцию, то она, по словам Половинкина, будет такой, какой ее установит рынок. Но себестоимость затрат на производство продукции возрастет в любом случае.

Как думаете, может ли все бросить и уехать на заслуженный отдых человек, который инвестирует в развитие сотни миллионов рублей? Ответ, по-моему, очевиден.

Под занавес вот вам фото кабанов. Куда ж без них. Тем более, они уже давно стали полноправными обитателями "Тепличного", а самые достойные появляются на столах :)
teplichnii-polovinkin (10 of 11).JPG

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
>> Легко сажать пшеницу и собирать урожай.

Пшеницу сеют, а не сажают :-). Сельхозники почему-то очень трепетно относятся к этой терминологии.