Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Хозяева "Тепличного" выпустят пар

Представьте себе, что вы живете где-нибудь на отшибе и ваша работа связана с интернетом. Доступ есть, даже неплохой и, соответственно, ваша продуктивность на высоте. Но вот в какой-то момент провайдер решает провести профилактику оборудования. Причем, процедуру эту он делает регулярно и неторопливо. Растягивая ее месяцев эдак на 6. И все это время доступа в сеть у вас нет. А альтернативные варианты ну очень хреновые. Интересно, как бы выкручивался из такой ситуации обычный пользователь? Наверняка бы установил, скажем, спутниковый канал, вбухав все сбережения в оборудование. А куда деваться? Работать-то как-то надо. Вот примерно такая же ситуация и в АО "Тепличный", с которого на столы горожан попадают помидоры, огурцы, редис и прочий базилик.
Как нам объяснил акционер "Тепличного" Андрей Половинкин (на фото он справа) хозяйство всю дорогу получало пар для теплиц с Безымянской ТЭЦ. И зимой и летом. И все были довольны. Зимой пар использовался и для нужд города и для выработки электроэнергии. Вот только один нюанс: электроэнергия, вырабатываемая при помощи пара уж больно дорогая. Посему на БТЭЦ решили прекратить вырабатывать пар с окончанием отопительного сезона. А это середина апреля. И сельхозникам приходилось сидеть без столь нужного им теплоресурса вплоть до середины октября.

teplichnii-polovinkin (7 of 11).JPG

С какого-то момента Андрею Половинкину и Михаилу Фаерману (на фото слева) такие непонятки надоели и они решили разориться на собственную котельную. Ну, разориться, это громко сказано, но тем не менее - цена котельной 360 миллионов рублей.



И этой весной после прохождения всех процедур согласования предприятию дали "добро" на строительство котельной, которая будет вырабатывать пар для теплиц. А их тут, как вы видите на фото, ну очень много.

Это отнюдь не все теплицы, попавшие в кадр


Без пара в теплицах у этих девушек не было бы базилика к чаю на столах. Да и помидоров с огурцами тоже бы не было


В минувший вторник я в компании журналистов и блогеров под палящими лучами солнца прогулялся по территории "Тепличного" и посмотрел, как монтируют оборудование

Половинкин на ходу рассказывает что и как
teplichnii-polovinkin (8 of 11).JPG

"Что для нас плохо, так это перерыв в отопительных сезонах. На котельных происходит профилактика оборудования, а стало быть в теплицах падает температура. Огуречная и помидорная культура очень привередливая, отсюда появляются болезни и инфекционные заболевания, свойственные этим растениям. В это время теряется урожайность. Перерыв в сезонах довольно длительный – с середины апреля по середину октября. То есть полгода. Ввод котельной поможет снять эти пики. Кроме того, мы сможем свести на нет броски, которые возникают при подаче пара от ТЭЦ, а это уже прирост дополнительно 5-7 килограммов продукции с квадратного метра. Таким образом мы выйдем на уровень 50 килограммов. Это показатель намного выше среднего по России. Это серьезное сооружение и серьезные инвестиции. Но если перемножить эти дополнительные килограммы на количество квадратных метров, то в целом получится прирост порядка 800 тонн. Кроме этого получается и экономия по теплоносителю", - рассказал нам Андрей Евгеньевич.

Не знаю, что это за штуки, но видимо что-то важное. Вокруг этих резервуаров кипела работа
teplichnii-polovinkin (3 of 11).JPG

А это само здание котельной, внутрь которой нас, разумеется не пустили. Мало ли. Технику безопасности тут все соблюдают и начальство, а уж тем более блогеры, не исключение, так что нам оставалось удовлетвориться наружным осмотром.
teplichnii-polovinkin (2 of 11).JPG

Кстати, учитывая огромный опыт компании "Электрощит" (а "Тепличный" и "Экопродукт" можно рассматривать, как ее составные, пусть и другого направления) в возведении сооружений из металлоконструкций, котельная строится такими темпами, что и Стаханов бы позавидовал.
teplichnii-polovinkin (1 of 11).JPG

В настоящее время в АО «Тепличный» производится 12 наименований продукции. Кроме основной продукции – огурцов и томатов – это томаты черри, салат, базилик, редис, зелень, перец, баклажаны, грибы вешенки, а также однолетние цветы и мед.

Немного справочной информации о том, что вообще представляет из себя АО "Тепличный". Вплотную структуры Половинкина начали развивать сельхознаправление с 2009 года. В тот год было собрано 3 тысячи тонн продукции. В 2013 году сборы составили 4,198 тысяч тонн, а в 2018 году уже 6,859 тысяч тонн. По-моему неплохой прирост за 10 лет. И это с учетом того, что в "Тепличном" не используют никаких ядохимикатов от слова ВООБЩЕ. Я раньше знал, что для опыления продукции Михаил Фаерман закупает шмелей, но только на этой неделе услышал, что для борьбы с тлей используют специальных клещей. Китайцы бы просто засыпали все дустом или еще чем. Ну и полезность выращиваемых в их теплицах огурцов и помидоров сами понимаете какая.
Но количество урожая, как сказал Андрей Половинкин, это все таки далеко не главный показатель. Ему просто интересно заниматься этими проектами.

Вид на котельную с другой стороны. О назначении этих труб, выходящих из корпуса здания, я как-то не удосужился спросить
teplichnii-polovinkin (5 of 11).JPG

Андрей Половинкин: "Наша идеология заключается в создании двух комплексов, которые были бы лучшими в своем классе, если не в Европе, то по крайней мере в России. Мы работаем не для того, чтобы гнаться за объемами. Нам интересны эти проекты, как финансистам, экономистам и энергетикам".
teplichnii-polovinkin (11 of 11).JPG

Почему двух комплексов? Потому что кроме "Тепличного" есть еще и ферма "СХП "Экопродукт" в селе Богдановка Кинельского района, о которой я очень много писал.
Ферма, как экспериментальный проект была создана в 2013 году по просьбе регионального руководства. В 2014 году надои в среднем составляли 18 литров молока с коровы. В 2015 году после создания собственной кормовой базы, состоящей из 6 рационов, и привлечения специалистов, было получено 22 литра молока. В 2016 году привлекли зарубежных консультантов из Чехии и получили 29 литров молока с коровы. А в этом году остановились на цифре 35. То есть за 4 года показатели надоев увеличились в 2 раза и сейчас поставлена задача выйти на 40 литров. Это при том, что средние показатели в области составляют 13 литров... На ферме я уже давно не был, но, возможно, в этом году доведеться туда наведаться, если будет что-то интересное. Тем более у Половинкина есть какие-то планы относительно фермы, но он пока о них молчит.

Кстати, особо стоит отметить, что в самом начале нашей беседы Андрей Евгеньевич сказал примерно следующее:
"Для тех, кто думает, что Половинкин тут все продал, бросил и куда-то уехал, скажу - это не так. Я здесь и мы работаем в полный рост. Для нас направление сельского хозяйства интересно уже тем, что оно для нас новое. Легко сажать пшеницу и собирать урожай. И мы тоже это делаем. Но не каждому по силам построить с нуля ферму и выйти на большие показатели".

Тут, кстати, важны не только показатели, но и качество. Молоко "Экопродукта" скупает компания "Данон", которая затем производит из него, в том числе, и детское питание. А к последнему сами знаете какие требования по качеству.

И наконец еще одно. Уже сейчас делается проект водозабора для АО "Тепличный" с реки Самара. Он будет согласовываться и утверждаться с соответствующими структурами. В 2020 году, по словам руководства компании, будет организована собственная водозаборная станция и таким образом "Тепличный" обеспечит себя собственным паром и водой.Что касается цены на продукцию, то она, по словам Половинкина, будет такой, какой ее установит рынок. Но себестоимость затрат на производство продукции возрастет в любом случае.

Как думаете, может ли все бросить и уехать на заслуженный отдых человек, который инвестирует в развитие сотни миллионов рублей? Ответ, по-моему, очевиден.

Под занавес вот вам фото кабанов. Куда ж без них. Тем более, они уже давно стали полноправными обитателями "Тепличного", а самые достойные появляются на столах :)
teplichnii-polovinkin (10 of 11).JPG

Tags: АО "Тепличный" ООО "СХП "Экопродукт", Андрей Половинкин, Михаил Фаерман, андрей половинкин бизнес, андрей половинкин новости, ао тепличный, бизнес андрея половинкина, блогеры в тепличном, михаил фаерман, половинкин продает бизнес, совхоз тепличный самара, ферма в селе богдановка, экопродукт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments