Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Что делать если вы попали в камеру?

Даже если вы человек суперзаконопослушный, то камеры вам все равно не избежать, как бы вы ни старались. Сразу скажу, что речь идет не о камерах в тюрьме, а о дорожных камерах, которые фиксируют правонарушение, если вы за рулем авто. Учитывая количество автолюбителей в Самаре, сложно найти человека, который бы ни разу не попадал в прицел объектива комплекса автоматической фиксации.
14 июня в международный День блогера (есть такой праздник) меня пустили в святая святых, куда обычным гражданам вход заказан. Это маленькое неприметное здание на Красноармейской, где расположен ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. Последние аббревиатуры я вам расшифровывать не буду, а вот ЦАФАП расшифровывается как Центр автоматической фиксации административных нарушений ПДД, если кто не знал.

Нас встретил заместитель начальника Центра подполковник Евгений Магсумович Шайдуллин, который подробно рассказал о том, как устроена работа ЦАФАП.
ЦАФАП-ГИБДД-Самара (11 of 11).JPG

Вы в курсе, что комплекс камер ежедневно фиксирует от 15 до 20 тысяч правонарушений ПДД? А теперь представьте, сколько нужно разослать "писем счастья" автолюбителям через Почту России. По словам Евгения Шайдуллина, дело бы шло гораздо быстрее и не было бы нагрузки на тех же почтальонов, если бы граждане сами отслеживали свои нарушения в личном кабинете. Но, как вы понимаете, интернет-грамотность у нас чрезвычайно низкая и лишь у жалких нескольких процентов населения имеется личный кабинет, через который не только можно провести платежи, оформить документы или оплатить тот же штраф.



Кстати, довольно часто у здания, в котором расположен ЦАФАП, можно заметить стайки страждущих автовладельцев. Это приходят те граждане, которые несогласны с присланной квитанцией о нарушении и пытаются обжаловать штраф. Как сказал Евгенй Магсумович, много тех автовладельцев, которые не самолично совершали нарушение ПДД. Полно фактов, когда за рулем сидел другой человек или член семьи, вписанный в страховой полис. Как выяснилось сам штраф оспорить практически нереально. Есть фотофакт, от которого никуда не денешься. А вот доказать, что за рулем был не ты в момент совершения нарушения ПДД вполне себе можно. По словам Шайдуллина, иногда приходят мужья и говорят, что нарушила жена, которая была за рулем.
Я сначала не понял смысла всего этого действа. Ну, хорошо, жена нарушила, а не муж. Но бюджет-то вроде как общий. Какая разница, кто будет платить за нарушение. Как выяснилось, разница есть.

"За определенные статьи кодекса КоАп предусмотрена значительная сумма штрафа в случае повторного правонарушения. Например, санкция за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора предусматирвает штраф в размере 5 тысяч рублей. А если в рамках обжалования будет доказано, что в момент фиксации правонарушения автомобилем управлял не собственник, а другой человек, то тогда принимается решение об освобождении собственника от ответственности и наложении штрафа на конкретного нарушителя", - объяснил Шайдуллин.


Твое лицо, когда увидел на мониторе свою тачку :0)
ЦАФАП-ГИБДД-Самара (8 of 11).JPG

Мне также объяснили, что доказательства того, что "ты - не баран", должны быть достаточно серьезными. К примеру, это может быть билет на поезд-самолет в другой город, доказывающий отсутствие автовладельца в указанное время в городе. Письменное объяснение непосредственного нарушителя. В общем, нюансов хватает. Те, кому не удалось обжаловать нарушение в самом Центре, нередко на этом не останавливаются и обращаются уже в суд.

Самые популярные нарушения на дорогах Самары. Впрочем, такой рейтинг, наверное, во всех городах без исключения.
1 место - нарушение скорости
2 место - выезд за стоп-линию
3-место - несоблюдение знаков дорожной разметки и маневрирования

Сотрудник ЦАФАП следит за работой камеры на оживленном перекрестке
ЦАФАП-ГИБДД-Самара (5 of 11).JPG

С января по май 2019 года было вынесено порядка 1,3 миллиона постановлений о привлечении автовладельца к ответственности. Из них 8 тысяч постановлений было обжаловано. То есть несогласных со штрафами набралось чуть больше 0,5%. Есть граждане, которые не идут в ЦАФАП, а сразу направляются в суд. Вот только у судьи есть право рассмотреть ваше несогласие в течение 3 месяцев. А если доказать невиновность не удастся, то к штрафу прибавится еще и госпошлина, а также бензин на поездки и потерянное время. А жалоба в ГИБДД рассматривается в течение 10 дней.

ЦАФАП-ГИБДД-Самара (4 of 11).JPG

Сотрудник ЦАФАП за работой по составлению постановления. Пока мы находились в Центре до нас периодически долетал гул принтеров, из чренва которых вылезали "письма счастья".
ЦАФАП-ГИБДД-Самара (3 of 11).JPG

Многие автовладельцы о работе дорожных камер говорят словами, которые я тут не буду приводить. Но кроме штрафов от этих камер есть и очень большая польза. Это и отслеживание угнанного автомобиля, и доказательства вины той или иной стороны в серьезном ДТП с жертвами. И еще один момент: некоторые, если не все, после установки камер перестали пылить по обочинам, тогда как остальные терпеливо стоят в пробках.

Спросил я у Евшения Шайдуллина о разнообразных ухищрениях со стороны водителей, которые или номерной знак листочком закрывают, или специально грязью обмазывают, чтобы он не читался. К слову, грязь от камер не спасет. Ну если не замазать номер сантиметровым слоем. Так же, как и не спасут разные наклейки, "превращающие" одну цифру в другую. Новое поколение камер прочитает любой номер. Тем более даже мне, человеку с небольшим стажем вождения, известно, что считывается рельеф номера, а не его изображение.
А вот тех, кто прикрывает номер, отлавливают группы инспекторов. Для начала по камерам отслеживается маршрут предпочтительного движения нехорошего гражданина. Устанавливается примерное его место жительства по марке автомобиля, а затем выставляются патрули. Ловят, правда, не так уж часто. Тем более многие автолюбители в дороге слушают радиостанции, где "братья по разуму" предупреждают в эфире о засадах ГИБДД.

novaanna обещает больше не нарушать))
ЦАФАП-ГИБДД-Самара (10 of 11).JPG

Спасибо за интересную экскурсию в ЦАФАП и познавательный рассказ ГИБДД и ГУ МВД по Самарской области.

Небольшое видео (стащил отсюда) о работе ЦАФАП.


Tags: видеофиксация нарушений пдд, день блогера, евгений шайдуллин гибдд, как обжаловать штраф за пдд, как работают дорожные камеры, можно ли обжаловать штраф с камеры, работа камер наблюдения в самаре, цафап гибдии самара, экскурсии для блогеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments