Fox

Чем китайцы запомнят Самару

В минувшую пятницу в Самаре отгремели, если так можно выразиться, VIII Российско-Китайские игры (РКИ). Они, по задумке кого-то, должны были стать наиболее ярким событием после ЧМ-2018 года. Тем более что и проходили игры в формате фестиваля ровно через год после чемпионата.
Вот только у многих сложилось впечатление, что это было не большое спортивное событие, цель которого не только дружеские соревнования между спортсменами, но и вовлеченность жителей Самары. Получилось, мягко говоря, довольно скомкано и осталась масс вопросов к тем, кто занимался организацией этого «праздника», который в итоге превратился в какую-то рабочую поездку жителей Поднебесной в далекую Самару.



Начать хотя бы с того, что масса горожан вообще не знала о том, что в Самаре проходит какой-то спортивный праздник и что на берега Волги приехали китайские спортсмены. Я, к примеру, до сих пор наблюдаю в разных местах мегаполиса рваные и грязные банеры с Забивакой и надписями «Велком то Самара». На английском, естественно. И практически нигде не было наглядной агитации, рассказывающей об РКИ и дающей наглядное представление о том, где и с каким участием пройдут те или иные соревнования. Официальные СМИ, которые практически не читают, не в счет. Китайская делегация, как известно, прибыла в Самару 14 июня и уже на следующий день помимо тренировок прошли как минимум одни соревнования по футболу на стадионе «Металлург». А само торжественное открытие состоялось в понедельник. В 16:00 перового рабочего дня.



Как говорилось перед открытием, прошедшим в Самарском театре оперы и балета, на пл. Куйбышева жителей города «ждут развлечения и спортивные мероприятия». Где-то после 13:00 немногочисленные самарцы с удивлением наблюдали, как на площадь подъезжают автомобили. Из них достают аппаратуру и начинают монтировать сооружения. Одно из них – боксерский ринг и это при том, что бокса в программе РКИ даже близко не было. Не бить же приезжих гостей на ринге. Как-то не очень гостеприимно будет выглядеть. Присутствовало, конечно, на фестивале тхэквондо, но по большому счету этот вид спорта скорее демонстрация растяжки и пластики, нежели грозное боевое искусство, в котором учат повергать врага наземь.
После 15:00 к театру стали стекаться первые приглашенные, среди которых в основном были аккредитованные  журналисты, а уже непосредственно в 16:00 в зале началась церемония торжественного открытия, после которой нашим и китайским спортсменам показали праздничную программу. Разумеется, не обошлось и без выступления первых лиц, среди которых был губернатор Дмитрий Азаров, а от Министерства спорта России замминистра Сергей Косилов.

фото с открытия

Жара чирлидершам не помеха




Туда ходи!..






Некоторых немного озадачило выступление четырехкратного Олимпийского чемпиона, президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, который сказал, что очень давно не был в Самаре и похвалил «недавно отреставрированный бассейн ЦСК ВВС».


Видимо Сальников не был в Самаре очень давно. Иначе он бы знал, что это чуть ли не единственное место, где могут тренироваться наши пловцы. Коммерческий бассейн на Металлурге не в счет. Все остальные бассейны, а их можно пересчитать по пальцам одной руки, не подходят для тренировок из-за длины дорожек в 25 метров. И уже тем более не стали рассказывать Сальникову о том, как данную проблему поднял еще в 2017 году самарский пловец Александр Кудашев на встрече со спортивными чиновниками участников Универсиады в Тайбее. И как пловцу, который завоевывал призовые места на первенствах мира и Европы и чемпионатах России, заместитель министра спорта региона Андрей Харин предложил потерпеть и довольствоваться тем, что есть. Прошло почти два года с момента того разговора, а пловцы терпят до сих пор и никто даже не заикнулся о строительстве или  хотя бы разработке проекта бассейна под нужды наших чемпионов.

Впрочем, я отвлекся. После представления все участники церемонии высыпали обратно на площадь и каково же было удивление не только журналистов, но и многих, приехавших в Самару спортсменов, когда их взору предстала в буквальном смысле пустыня. Не было ни сцены, ни ринга, ни веселых танцующих медведей и ни одного человека не было ни на баскетбольном корте, ни на импровизированном футбольном поле. Выяснилось, что демонтаж начался сразу после того, как делегация зашла внутрь театра. И стоило ли устраивать такой перформанс, гнать людей по жаре из за каких-то полутора часов непонятного действа? К тому же в послеобеденное время первого рабочего дня недели…
Еще один «косяк», это когда журналистов, приехавших с утра вторника на рабочую встречу министра Генеральной администрация Китая по спорту Ли Цзяньмина и заместителя Министра спорта РФ Сергея Косилова, через минуту «фотосессии» выпроводили, аргументируя это тем, что встреча носит закрытый характер. При этом никого заранее о таких нюансах не предупреждали.
Коллегам из СМИ целую неделю приходилось носиться по раскаленному городу из одного конца в другой, так как удаленность мероприятий друг от друга была довольно велика. Крайне затруднительно было попасть с соревнований по тхэквондо, проходящих в УК «МТЛ Арена», на выступления гимнасток в СК «Грация». С учетом того, что проходило это все в одно время.

Впрочем, выбор всегда был. Но и в последний день соревнований прессе устроили сюрприз в виде двух матчей по футболу на стадионе «Самара Арена», между которыми был перерыв аж в 5 часов. А системе прохода на стадион позавидовали бы и самые лютые секьюрити. Начать хотя бы с того, что журналистам пришлось входить на территорию не через привычные ворота, а через 3-й гейт. Но это мелочи, в сравнении с тем, что от всех заранее потребовали предоставить список аппаратуры с указанием серийных номеров для внесения в списки. Многие предполагали, что готовится как минимум приезд на матч Председателя КНР Си Цзиньпина. Он не приехал. Впрочем, как и многие поклонники футбола, для которых сделали входной билет по цене 50 рублей.
Ну и наконец, сама церемония закрытия, которую устроили на самом солнцепеке – в амфитеатре под склоном пл. Славы. Тут, понятное дело, приглашали лишь участников, немногочисленных вип-персон и прессу. Для чего-то заранее предупредили, что вход будет непосредственно с пл. Славы, но внизу территорию зачем-то огородили железным забором и поставили досмотровые рамки. Для кого, если с этой стороны не планировали пускать вообще никого?
Любопытные самарцы подходили к забору и интересовали у охранников, что за мероприятие и можно ли на него пройти, но получив отрицательный ответ удалялись, пожав плечами. Были и другие неприятные мелочи в виде отсутствия возле амфитеатра хотя бы одной кабинки биотуалета. Понятно, что спортсмены – люди терпеливые и приученные к невзгодам, но мало ли что могло произойти за полтора часа. При мне девочка из группы танцовщиц, отпросившись у руководителя, помчалась в здание Облсовпрофа. Ближе было просто негде.

И венчали праздничную программу треснувшие по швам штаны на причинном месте у российского медведя.


И больше всего было жалко девушек, находившихся внутри панды и бурого мишки, так как под толстым слоем поролона была фактически сауна. И никому даже в голову не пришло раздавать хотя бы на месте спортсменам и немногочисленным зрителям холодную минеральную воду. Все сидели и мужественно терпели до конца. Лишь в завершение весь этот официоз немного разрядили сами спортсмены, которые на солнцепеке пустились в хоровод и все смешалось. И сразу было видно дружеское и неформальное отношение друг к другу китайцев и русских. Кто-то даже рискнул сунуть голову в фонтан, чтобы не получить тепловой удар. На этом церемония была официально закрыта. И я надеюсь, что китайцам все же запомнятся не эти неровные углы, поспешность и торопливость, а также несогласованность. А запомнится хотя бы Волга. Или памятник Ленину на площади Революции. Или добрые самарцы.




фото с закрытия

































Когда не хочешь уезжать домой

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

2 фотка - толстый троллинг китайцев. Велком, китайцы, смотрите как мы японской борьбой умеем!

С организацией мероприятия зачастую проблемы.
..................
В новостях местного ТВ показывали сюжет с праздника
а коротко в новостях: состоялись в Самаре игры. Показали приезд, что по Самаре экскурсия китайских гостей. Всё понравилось, "кушают хорошо, хоть и палочек не было" (это я почти дословно)
Будут рады приехать ещё.