Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Чем китайцы запомнят Самару

В минувшую пятницу в Самаре отгремели, если так можно выразиться, VIII Российско-Китайские игры (РКИ). Они, по задумке кого-то, должны были стать наиболее ярким событием после ЧМ-2018 года. Тем более что и проходили игры в формате фестиваля ровно через год после чемпионата.
Вот только у многих сложилось впечатление, что это было не большое спортивное событие, цель которого не только дружеские соревнования между спортсменами, но и вовлеченность жителей Самары. Получилось, мягко говоря, довольно скомкано и осталась масс вопросов к тем, кто занимался организацией этого «праздника», который в итоге превратился в какую-то рабочую поездку жителей Поднебесной в далекую Самару.



Начать хотя бы с того, что масса горожан вообще не знала о том, что в Самаре проходит какой-то спортивный праздник и что на берега Волги приехали китайские спортсмены. Я, к примеру, до сих пор наблюдаю в разных местах мегаполиса рваные и грязные банеры с Забивакой и надписями «Велком то Самара». На английском, естественно. И практически нигде не было наглядной агитации, рассказывающей об РКИ и дающей наглядное представление о том, где и с каким участием пройдут те или иные соревнования. Официальные СМИ, которые практически не читают, не в счет. Китайская делегация, как известно, прибыла в Самару 14 июня и уже на следующий день помимо тренировок прошли как минимум одни соревнования по футболу на стадионе «Металлург». А само торжественное открытие состоялось в понедельник. В 16:00 перового рабочего дня.



Как говорилось перед открытием, прошедшим в Самарском театре оперы и балета, на пл. Куйбышева жителей города «ждут развлечения и спортивные мероприятия». Где-то после 13:00 немногочисленные самарцы с удивлением наблюдали, как на площадь подъезжают автомобили. Из них достают аппаратуру и начинают монтировать сооружения. Одно из них – боксерский ринг и это при том, что бокса в программе РКИ даже близко не было. Не бить же приезжих гостей на ринге. Как-то не очень гостеприимно будет выглядеть. Присутствовало, конечно, на фестивале тхэквондо, но по большому счету этот вид спорта скорее демонстрация растяжки и пластики, нежели грозное боевое искусство, в котором учат повергать врага наземь.
После 15:00 к театру стали стекаться первые приглашенные, среди которых в основном были аккредитованные  журналисты, а уже непосредственно в 16:00 в зале началась церемония торжественного открытия, после которой нашим и китайским спортсменам показали праздничную программу. Разумеется, не обошлось и без выступления первых лиц, среди которых был губернатор Дмитрий Азаров, а от Министерства спорта России замминистра Сергей Косилов.

фото с открытия

Жара чирлидершам не помеха




Туда ходи!..






Некоторых немного озадачило выступление четырехкратного Олимпийского чемпиона, президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, который сказал, что очень давно не был в Самаре и похвалил «недавно отреставрированный бассейн ЦСК ВВС».


Видимо Сальников не был в Самаре очень давно. Иначе он бы знал, что это чуть ли не единственное место, где могут тренироваться наши пловцы. Коммерческий бассейн на Металлурге не в счет. Все остальные бассейны, а их можно пересчитать по пальцам одной руки, не подходят для тренировок из-за длины дорожек в 25 метров. И уже тем более не стали рассказывать Сальникову о том, как данную проблему поднял еще в 2017 году самарский пловец Александр Кудашев на встрече со спортивными чиновниками участников Универсиады в Тайбее. И как пловцу, который завоевывал призовые места на первенствах мира и Европы и чемпионатах России, заместитель министра спорта региона Андрей Харин предложил потерпеть и довольствоваться тем, что есть. Прошло почти два года с момента того разговора, а пловцы терпят до сих пор и никто даже не заикнулся о строительстве или  хотя бы разработке проекта бассейна под нужды наших чемпионов.

Впрочем, я отвлекся. После представления все участники церемонии высыпали обратно на площадь и каково же было удивление не только журналистов, но и многих, приехавших в Самару спортсменов, когда их взору предстала в буквальном смысле пустыня. Не было ни сцены, ни ринга, ни веселых танцующих медведей и ни одного человека не было ни на баскетбольном корте, ни на импровизированном футбольном поле. Выяснилось, что демонтаж начался сразу после того, как делегация зашла внутрь театра. И стоило ли устраивать такой перформанс, гнать людей по жаре из за каких-то полутора часов непонятного действа? К тому же в послеобеденное время первого рабочего дня недели…
Еще один «косяк», это когда журналистов, приехавших с утра вторника на рабочую встречу министра Генеральной администрация Китая по спорту Ли Цзяньмина и заместителя Министра спорта РФ Сергея Косилова, через минуту «фотосессии» выпроводили, аргументируя это тем, что встреча носит закрытый характер. При этом никого заранее о таких нюансах не предупреждали.
Коллегам из СМИ целую неделю приходилось носиться по раскаленному городу из одного конца в другой, так как удаленность мероприятий друг от друга была довольно велика. Крайне затруднительно было попасть с соревнований по тхэквондо, проходящих в УК «МТЛ Арена», на выступления гимнасток в СК «Грация». С учетом того, что проходило это все в одно время.

Впрочем, выбор всегда был. Но и в последний день соревнований прессе устроили сюрприз в виде двух матчей по футболу на стадионе «Самара Арена», между которыми был перерыв аж в 5 часов. А системе прохода на стадион позавидовали бы и самые лютые секьюрити. Начать хотя бы с того, что журналистам пришлось входить на территорию не через привычные ворота, а через 3-й гейт. Но это мелочи, в сравнении с тем, что от всех заранее потребовали предоставить список аппаратуры с указанием серийных номеров для внесения в списки. Многие предполагали, что готовится как минимум приезд на матч Председателя КНР Си Цзиньпина. Он не приехал. Впрочем, как и многие поклонники футбола, для которых сделали входной билет по цене 50 рублей.
Ну и наконец, сама церемония закрытия, которую устроили на самом солнцепеке – в амфитеатре под склоном пл. Славы. Тут, понятное дело, приглашали лишь участников, немногочисленных вип-персон и прессу. Для чего-то заранее предупредили, что вход будет непосредственно с пл. Славы, но внизу территорию зачем-то огородили железным забором и поставили досмотровые рамки. Для кого, если с этой стороны не планировали пускать вообще никого?
Любопытные самарцы подходили к забору и интересовали у охранников, что за мероприятие и можно ли на него пройти, но получив отрицательный ответ удалялись, пожав плечами. Были и другие неприятные мелочи в виде отсутствия возле амфитеатра хотя бы одной кабинки биотуалета. Понятно, что спортсмены – люди терпеливые и приученные к невзгодам, но мало ли что могло произойти за полтора часа. При мне девочка из группы танцовщиц, отпросившись у руководителя, помчалась в здание Облсовпрофа. Ближе было просто негде.

И венчали праздничную программу треснувшие по швам штаны на причинном месте у российского медведя.


И больше всего было жалко девушек, находившихся внутри панды и бурого мишки, так как под толстым слоем поролона была фактически сауна. И никому даже в голову не пришло раздавать хотя бы на месте спортсменам и немногочисленным зрителям холодную минеральную воду. Все сидели и мужественно терпели до конца. Лишь в завершение весь этот официоз немного разрядили сами спортсмены, которые на солнцепеке пустились в хоровод и все смешалось. И сразу было видно дружеское и неформальное отношение друг к другу китайцев и русских. Кто-то даже рискнул сунуть голову в фонтан, чтобы не получить тепловой удар. На этом церемония была официально закрыта. И я надеюсь, что китайцам все же запомнятся не эти неровные углы, поспешность и торопливость, а также несогласованность. А запомнится хотя бы Волга. Или памятник Ленину на площади Революции. Или добрые самарцы.




фото с закрытия

































Когда не хочешь уезжать домой

Tags: видео китайских спортсменов в самаре, китайцы в самаре, китайцы спорт самара фото, рки 2019 самара, российско-китайские игры 2019 в самаре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments