Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Хоронили ЖЖ. Порвали два Дзена...

Байку о том, что ЖЖ - мертв, я слыше годков так... Давно, в общем. Сегодня побывал на мероприятии, которое представители русского сегмента ЖЖ проводят в регионах. Этакий митап со свободным общением, ну и выступлением спикеров.

блогеры-митап-плаза (5 of 9).JPG

У нас в Самаре, если кто не знает, послом от ЖЖ выступает 3ojlotou, который и поведал, как он начинал, про что писал и что в итоге получилось. Тут, понятное дело, многих интересовала монетизация собственного блога. Не каждому дано сидеть в ЖЖ и строчить посты ради хобби. Но все зависит от тематики. Хотя сейчас узкоспециализированных блогов, которые заточены под что-то одно, довольно мало. Исключением стал alexio_marziano, который задался целью объездить весь мир и непременно на автомобиле. Кто не знает - это отдельное направление в блогосфере, а именно - трэвелблог.
Многих удивило, что мой старый знакомый - журналист Дмитрий Копалиани - уже давно ведет блог qebedo на историческую тему. Кому-то это занятие может показаться скучным и пресным, но не автору блога с вполне себе приличным соцкапом, которым могут похвалиться единицы блогеров Самарской области.
Ну и моя старая знакомая коллега denataliya рассказала, как "стрижет бабло" на блоге. Ну а что, вполне себе бизнес. Тем более я, как и многие из моих знакомых, что греха таить, не упустим возможности или хайпануть или подзаработать. Тут кто на что горазд.
Удивило, что на мероприятии было довольно много людей, у которых ЖЖ-блоги пустуют не один месяц, а то и год. Кому-то некогда, кто-то не смог себя реализовать в этой нише, а кто и вовсе свалил во вражеский Фейсбук. Но у последнего преимущество - мобильность и удобство. А генералитет ЖЖ уже который год не может сподобиться, чтобы слепить хоть на что-то годную мобильную версию. Хотя перспективы есть. И не исключено, что многие блогеры ЖЖ, матерившие его на чем свет стоит, и свалившие на платформу Дзен Яндекса, будут потихоньку возвращаться обратно. Такой процесс и сейчас идет, но незаметно.

Под занавес босс всея ЖЖ Наталья Арефьева она же nely_snork порадовала новостью, что мобильная версия ЖЖ на подходе. И вроде бы она очень крутая, но пока ее функциональные возможности держатся в секрете.
Из-зала были такие смешные реплики, что, дескать, из ЖЖ многие свалили потому, что за место на хостинге под хранение фото надо платить. Я такого бреда отродясь не слыхал. Это какие же фотографии нужно заливать, чтобы исчерпать ресурс? Напомню: в бесплатной версии ЖЖ под хранение фотографий дается 15 гб. Если заливать фото весом 100 кб, то в журнал влезет 150 тысяч (!) фотографий. Да и вообще никто не мешает завести себе еще один ЖЖ и сливать фото туда, приплюсовав еще 15 гб. Или 10 ЖЖ... Вот только то, что в бесплатной версии не работает статистика, это конечно не очень хорошо. Но и тут выход есть в виде почтового ящика на Яндексе и заведения там метрики под свой блог. У меня, к слову, такой счетчик стоит и посему неудобств не испытываю.

И еще одна небольшая ремарка по поводу фото. Но это уже скорее для специалистов. Я раньше пользовал под хранилище гугловский ресурс. Там недостаток один: 15 гб и под почту и под фото и остальные дела. Плюс ко всему меня, как немного вэб-разработчика, убивал код фотографий, используемый для ссылки. Вот так он выглядит:

https://lh3.googleusercontent.com/81W7lsF9kDailKCwOSk2j6xjERS0SFuQUYGk5G4nG414hkacB5Jd6gChm6PhpbMK4aten4ObMW84DK6AB9RyeGExey5FQqJ3Au3YXhINKwQEAjOPYrVGsk86pO2J9UQXnbb_nx6Bw1G0T3halBM5lISrNWLXkADq7GHqGHFXfCVObhmHkHJQ_BrHXUUuwICS2EmUq439g6FZECseDSUtjAQwwaYO5HO2qheHoG6zFf88o55dzln6Xmz4LHO-KNoQ8a29Tw0ETeMQb3AY7CdU3fYRc7-CKfC1fQmcyIISBmuBlgxoK9RpxMAPbxcpknyTWlZ_m50gNxbT72XbSMh6HeDWz35E1w0Mw1Tz6md7Yvp8vidoavMuZTwdiW7gb0xkwulFYgF8acgRBUmw5csh0cCjKLcdsug6MLQyl5Pw5pPkVS2WSXZJlHeXo7pnLYesnpFDuGrH6ybl9VxKB9XcVbSkOoFezXHqTpQEKauVtooyvG0BBcrxqJV9NbxtpztUdh4l0a-ZuqDZrNECNlZG7X3s4xSYbg1XHKEK8Or3KwhJE_NhvTc8IOwy0lD4Qj7Te7RMA1EF1--JNAWjDZ3AA2NTf5c0lw3NN8NvmznK9KRqFjWP7vbbROrfDlyK7ovIls767X5R0dNzVYBx22Nq4CkQJ1YzCpGYATv27jpZEZ-YTSWKqAsZW-OKfkfo751o1Abm-g3XIyyGBglFCPViZHgb=w1000-h662-no

Потрясающе, правда? :0)

А вот вам линк того же фото, но с альбомов ЖЖ

https://ic.pics.livejournal.com/sportssmi/84549371/795632/795632_original.jpg

Разница есть?

Ну и наконец, Наталья обрадовала немногих из тех, кто остался в ЖЖ (я имею ввиду тех, кто там плотно присутствует), новостью о том, что руководство, а точнее научный совет (у них и такой имеется) будет поддерживать блоги образовательной направленности (поменьше) и спортивной тематики (побольше). Как поддерживать - вопрос риторический. Ништяки там разные и плюшки. Так что есть, куда расти. Ну а тем, кто хочет свалить на другую платформу, то насильно никто никого не держит. У ЖЖ на сегодня одно неоспоримое преимущество: очень хорошая индексация и архив, в котором можно отыскать любую запись. Попробуйте сделать то же самое в ФБ или Вконтакте. Или, прости Господи, в Tumblr.

Блогеры в ожидании ништяков и плюшек
блогеры-митап-плаза (4 of 9).JPG

Посол ЖЖ рассказывает про сиськи котиков
блогеры-митап-плаза (7 of 9).JPG

Напоследок: дельный совет, который я услышал и который в последнее время стараюсь выполнять неукоснительно, это отписывать тему сразу, а не откладывать на потом. Потом это уже протухнет...

Tags: lj, блогерские тусовки в самаре, блогеры самары, дзен или жж, дзен против жж, жж митап самара, как монетизировать блог в жж, лайфджорнал, мобильная версия жж, посол жж в самаре, почему уходят на дзен, руководство жж в самарском регионе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments