Fox

Хоронили ЖЖ. Порвали два Дзена...

Байку о том, что ЖЖ - мертв, я слыше годков так... Давно, в общем. Сегодня побывал на мероприятии, которое представители русского сегмента ЖЖ проводят в регионах. Этакий митап со свободным общением, ну и выступлением спикеров.

блогеры-митап-плаза (5 of 9).JPG

У нас в Самаре, если кто не знает, послом от ЖЖ выступает 3ojlotou, который и поведал, как он начинал, про что писал и что в итоге получилось. Тут, понятное дело, многих интересовала монетизация собственного блога. Не каждому дано сидеть в ЖЖ и строчить посты ради хобби. Но все зависит от тематики. Хотя сейчас узкоспециализированных блогов, которые заточены под что-то одно, довольно мало. Исключением стал alexio_marziano, который задался целью объездить весь мир и непременно на автомобиле. Кто не знает - это отдельное направление в блогосфере, а именно - трэвелблог.
Многих удивило, что мой старый знакомый - журналист Дмитрий Копалиани - уже давно ведет блог qebedo на историческую тему. Кому-то это занятие может показаться скучным и пресным, но не автору блога с вполне себе приличным соцкапом, которым могут похвалиться единицы блогеров Самарской области.
Ну и моя старая знакомая коллега denataliya рассказала, как "стрижет бабло" на блоге. Ну а что, вполне себе бизнес. Тем более я, как и многие из моих знакомых, что греха таить, не упустим возможности или хайпануть или подзаработать. Тут кто на что горазд.
Удивило, что на мероприятии было довольно много людей, у которых ЖЖ-блоги пустуют не один месяц, а то и год. Кому-то некогда, кто-то не смог себя реализовать в этой нише, а кто и вовсе свалил во вражеский Фейсбук. Но у последнего преимущество - мобильность и удобство. А генералитет ЖЖ уже который год не может сподобиться, чтобы слепить хоть на что-то годную мобильную версию. Хотя перспективы есть. И не исключено, что многие блогеры ЖЖ, матерившие его на чем свет стоит, и свалившие на платформу Дзен Яндекса, будут потихоньку возвращаться обратно. Такой процесс и сейчас идет, но незаметно.

Под занавес босс всея ЖЖ Наталья Арефьева она же nely_snork порадовала новостью, что мобильная версия ЖЖ на подходе. И вроде бы она очень крутая, но пока ее функциональные возможности держатся в секрете.
Из-зала были такие смешные реплики, что, дескать, из ЖЖ многие свалили потому, что за место на хостинге под хранение фото надо платить. Я такого бреда отродясь не слыхал. Это какие же фотографии нужно заливать, чтобы исчерпать ресурс? Напомню: в бесплатной версии ЖЖ под хранение фотографий дается 15 гб. Если заливать фото весом 100 кб, то в журнал влезет 150 тысяч (!) фотографий. Да и вообще никто не мешает завести себе еще один ЖЖ и сливать фото туда, приплюсовав еще 15 гб. Или 10 ЖЖ... Вот только то, что в бесплатной версии не работает статистика, это конечно не очень хорошо. Но и тут выход есть в виде почтового ящика на Яндексе и заведения там метрики под свой блог. У меня, к слову, такой счетчик стоит и посему неудобств не испытываю.

И еще одна небольшая ремарка по поводу фото. Но это уже скорее для специалистов. Я раньше пользовал под хранилище гугловский ресурс. Там недостаток один: 15 гб и под почту и под фото и остальные дела. Плюс ко всему меня, как немного вэб-разработчика, убивал код фотографий, используемый для ссылки. Вот так он выглядит:

https://lh3.googleusercontent.com/81W7lsF9kDailKCwOSk2j6xjERS0SFuQUYGk5G4nG414hkacB5Jd6gChm6PhpbMK4aten4ObMW84DK6AB9RyeGExey5FQqJ3Au3YXhINKwQEAjOPYrVGsk86pO2J9UQXnbb_nx6Bw1G0T3halBM5lISrNWLXkADq7GHqGHFXfCVObhmHkHJQ_BrHXUUuwICS2EmUq439g6FZECseDSUtjAQwwaYO5HO2qheHoG6zFf88o55dzln6Xmz4LHO-KNoQ8a29Tw0ETeMQb3AY7CdU3fYRc7-CKfC1fQmcyIISBmuBlgxoK9RpxMAPbxcpknyTWlZ_m50gNxbT72XbSMh6HeDWz35E1w0Mw1Tz6md7Yvp8vidoavMuZTwdiW7gb0xkwulFYgF8acgRBUmw5csh0cCjKLcdsug6MLQyl5Pw5pPkVS2WSXZJlHeXo7pnLYesnpFDuGrH6ybl9VxKB9XcVbSkOoFezXHqTpQEKauVtooyvG0BBcrxqJV9NbxtpztUdh4l0a-ZuqDZrNECNlZG7X3s4xSYbg1XHKEK8Or3KwhJE_NhvTc8IOwy0lD4Qj7Te7RMA1EF1--JNAWjDZ3AA2NTf5c0lw3NN8NvmznK9KRqFjWP7vbbROrfDlyK7ovIls767X5R0dNzVYBx22Nq4CkQJ1YzCpGYATv27jpZEZ-YTSWKqAsZW-OKfkfo751o1Abm-g3XIyyGBglFCPViZHgb=w1000-h662-no

Потрясающе, правда? :0)

А вот вам линк того же фото, но с альбомов ЖЖ

https://ic.pics.livejournal.com/sportssmi/84549371/795632/795632_original.jpg

Разница есть?

Ну и наконец, Наталья обрадовала немногих из тех, кто остался в ЖЖ (я имею ввиду тех, кто там плотно присутствует), новостью о том, что руководство, а точнее научный совет (у них и такой имеется) будет поддерживать блоги образовательной направленности (поменьше) и спортивной тематики (побольше). Как поддерживать - вопрос риторический. Ништяки там разные и плюшки. Так что есть, куда расти. Ну а тем, кто хочет свалить на другую платформу, то насильно никто никого не держит. У ЖЖ на сегодня одно неоспоримое преимущество: очень хорошая индексация и архив, в котором можно отыскать любую запись. Попробуйте сделать то же самое в ФБ или Вконтакте. Или, прости Господи, в Tumblr.

Блогеры в ожидании ништяков и плюшек
блогеры-митап-плаза (4 of 9).JPG

Посол ЖЖ рассказывает про сиськи котиков
блогеры-митап-плаза (7 of 9).JPG

Напоследок: дельный совет, который я услышал и который в последнее время стараюсь выполнять неукоснительно, это отписывать тему сразу, а не откладывать на потом. Потом это уже протухнет...

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
>> генералитет ЖЖ уже который год не может сподобиться, чтобы слепить хоть на что-то годную мобильную версию


Пользуюсь для мобильное версии приложением BeBlogger (на андроид, насчёт айфонов не знаю) - весь нужный для чтиния ленты и отправки комментариев в наличии и довольно удобен. В бесплатной версии есть реклама, но она не бросается в глаза. 
Этот комментарий из него же и отправляю. 
То, что есть даже в руководстве считают неудобоваримой и неполноценной хренью
Это не жжшная приложения. Их фирменным я пробовал пользоваться, но вытерпел недолго. 
Ну вот они свое доделывают. Чтобы оперативным было не хуже ФБ
Хм, что-то топов из жж особо замечено не было.
Вот опять я вчера пока добрался до дома, ничего не успел запостить. Так что отчитаюсь, но чуть позже)
Я успел. Только в зысрань сегодня не смог поехать. Температура, сцук :(
-- выход есть в виде почтового ящика на Яндексе и заведения там метрики под свой блог. У меня, к слову, такой счетчик стоит и посему неудобств не испытываю. --

Тоже так сделал.
Тем более там и посмотреть можно по каким словам на блог ходят в отличие от куцей статистики ЖЖ
Но ведь фотки можно заливать и с хостингов?
В смысле заливать? Это наоборот на хостинг заливать, а в ЖЖ ссылки давать. Но хостинги обычно платные, а если бесплатные, то на уровне УГ и места с гулькин нос. Например у меня хостинг на 20 ГБ и стоит он 6 тысяч в год.
очень здорово, что побывал на этом замечательном мероприятии !
О, ты знаешь, какая вонь от адептов ФБ поднялась! Типа "жж умер" и всё такое. Это скорее они сами умерли для ЖЖ.
Я там для трепа и по работе. А тут обычно вдумчиво и не спеша. Там у многих память золотой рыбки, поэтому скрупулезные тексты и аналитику туда не кладу