Fox

Когда адвокат дает +5 к харизме и -10 к "броне"

С довольно коротким промежутком времени в прессе опять начала муссироваться фамилия человека, заработавшего на подрядах подготовки города к ЧМ-2018 (да и не только этих подрядах) Сергея Рейнюка.

Вот он, на фото

источник фото

Но давайте все по порядку. На прошлой неделе в газете «Самарское обозрение» наткнулся на интересную заметку, в которой фигурирует скандально-известная фирма ООО «С.И.Т.И.» и ее директор Сергей Рейнюк. В после моего зрения фирма попадала ранее уже по той причине, что окучивала некоторые довольно некислые подряды на фоне подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу. Компания Рейнюка занималась, например, прокладкой инженерных сетей на стадионе «Самара Арена».
Правда тогда на своем профильном сайте Sportssmi.ru мы по какой-то причине про это не писали. То ли тема была не очень «громкой» на фоне других «спортивных» подрядов, то ли времени не хватало. В общем, суть не в этом.

ООО «С.И.Т.И.» сейчас опять оказалась в центре назревающего скандала, но не в связи с подрядами вокруг ЧМ-2018, а по несколько иной теме. Речь идет, если я правильно понял, о непростых взаимоотношениях с другой компанией – ООО «Техномир», бенефициары которого сейчас заявляют, что Рейнюк, якобы, сфабриковал в отношении компании уголовное дело, чтобы не выплачивать долг в сумме 15 млн рублей. Вкратце суть такова. Фирма Рейнюка взяла подряд на строительство дороги Волжский – аэропорт Курумоч. Надо понимать тоже в рамках подготовки к ЧМ-2018. Необходимой техники в компании ООО «С.И.Т.И.» не было, посему и привлекли в качестве контрагента ООО «Техномир», чью технику и использовали. За такую вот «аренду» фирма «С.И.Т.И.» должна была заплатить «Техномиру» указанную сумму в 15 миллионов рублей. Но не стала.


Видимо в «С.И.Т.И.» решили пойти другим путем и… подали в правоохранительные органы заявление о том, что некое неустановленное лицо принесло какие-то документы с подложными данными об использовании техники и ООО «С.И.Т.И.» в результате этого понесло «значительный ущерб» аж на 250 тысяч рублей. Напомним: речь идет о компании, которая за три года «окучила» по госконтрактам 8 миллиардов рублей. Я, конечно, не берусь судить, как там и что происходило в отношениях подрядчик – контрагент, но в последнее время дела у Сергея Рейнюка, как бы это помягче выразиться. Кисло, в общем. Достаточно того, что сейчас с его фирмы пытаются взыскать обратно в бюджет больше 282 миллионов рублей, полученных за берегоукрепление в селе Рождествено. Там сначала одного субподрядчика, нанятого ООО «С.И.Т.И.» посадили за хищение, как писали в ряде СМИ, 112 миллионов. Потом арестовали экс-директора ГКУ «Управление капитального строительства» Светлану Моравскую», которая, как говорят, способствовала тому, чтобы контракт на берегоукрепление отошел ООО «С.И.Т.И.».

А теперь, пожалуй, самое интересное. Сергей Рейнюк, как говорят, очень сильно обеспокоился возней вокруг своей фамилии и своей же фирмы. И возней, заметим, небезосновательной. Поэтому еще в прошлом году озаботился, чтобы его интересы в судебных и прочих инстанциях представлял адвокат Сергей Арзиани. Если кто не в курсе, то напомню, что Сергей Арзиани представлял интересы в суде экс-руководителя Департамента строительства Самары Сергея Рубакова. В сентябре прошлого года Рубаков отправился в колонию на 4 года. Хотя, как говорят, мог бы получить меньше, а то и вовсе условно. Но тут, видимо, сказалась «блестящая» работа адвоката.

До Рубакова Арзиани нарисовался в деле руководителя и владельца ООО «АЗР Моторс Самара» Владимира Колинченко. В марте 2017 года Колинченко признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд постановил взыскать с бизнесмена материальный ущерб в размере 9,4 млн рублей. И это несмотря на то, что Колинченко, как заявлял сам Арзиани, погасил большую часть ущерба. Что-то в размере 30 миллионов рублей. Вот только виновным он себя так и не признал. Наверное, по совету адвоката, кто знает… Просто интересно: если вину не признал, то зачем ущерб гасил? Как говорится, нет вины – нет ущерба.
Потом Сергей Арзиани представлял интересы задержанного за взятку Дмитрия Сазонова, чей отец Виктор Сазонов был председателем Самарской губернской думы. Но представлял он интересы Сазонова-младшего до того периода, пока накладочка не вышла.
Вот что писал в июле 2018 года по поводу Арзиани депутат Госдумы Александр Хинштейн на своей станице в Twitter:
«Вопреки попыткам инсценировать сердечный приступ и укрыться в больнице N3, Д.Сазонов доставлен в ИВС. Не помогли и звонки его заступников руководству суда и следствия. Инсценировку режиссировал на месте адвокат Арзиани, экс-сотрудник облпрокуратуры, уволившийся не без моего участия».
Кстати, я и не знал, что Арзиани в прокуратуре работал. Впрочем, это не так уж важно.

Вот тот самый твит Александра Хинштейна


Я как-то особо не следил за делом Сазонова-младшего, приговор по делу которого еще не вынесен, но если верить СМИ и депутату Хинштейну, то Арзиани, якобы, дал Дмитрию Сазонову какую-то таблеточку, от которой экс-начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы самарского управления Росгвардии конкретно поплохело. Наверное расчет был на то, что Сазонова в больницу поместят или вовсе на подписку выпустят, а тут вон оно как повернулось. Сейчас Сазонов ждет приговора. Кстати, уже с совершенно другим адвокатом.
Можно было бы поднять и другие дела, где фигурирует г-н Арзиани и где его подзащитные получили реальные сроки, хоть и могли рассчитывать на снисхождение.
К слову, ту и фамилия Хинштейна как бы намекает. Например в том же деле Колинченко потерпевшие, которых обманул автодилер, пришли на прием к депутату и дело пошло. С Сазоновым опять же все не так просто. Я не удивлюсь, если и в деле ООО «С.И.Т.И.» Александр Хиншейн каким-то боком выскажется. Сдается мне, что не тем адвокатом обзавелся Рейнюк. Если бы существовал тотализатор на исход того или иного дела, то увидев в документах фамилию Арзиани я бы вряд ли рискнул поставить крупную сумму в пользу благополучного исхода дела.

Напоследок добавлю, что впереди еще много чего интересного. Например, в пятницу прокуратура Самарской области сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение в отношении той самой Светланы Моравской, которую я упоминал в начале.

"/.../Зная это, директор учреждения не приняла мер к расторжению договора и приостановке перечислений денежных средств. В сентябре 2015 года по её указанию сотрудником учреждения был подписан акт приемки выполненных работ. В результате ООО «С.И.Т.И.» за выполнение работ ненадлежащего качества были перечислены бюджетные средства на общую сумму 273 млн рублей. В настоящее время контракт с подрядчиком расторгнут, работы не завершены, объект в эксплуатацию не введен", - сообщается на сайте областной прокуратуры.
Сейчас начнут искать, куда делись деньги, полученный фирмой Рейнюка. А там, кто знает, вдруг и он сам станет объектом для расследований. Вот только защищаться ему, с учетом вышеприведенных примеров, будет ох как непросто...
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Значит сядет. Каждому вору - адвоката Арзиани!