Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Рынок в Самаре готовы снести уже в среду без альтернативы для продавцов и покупателей

В среду, то есть уже через несколько часов, в Самаре собираются пустить под ковш экскаватора рынок в Самаре на пересечении Авроры/Аэродромной. Мне приходилось слушать и тех, кто "за" рынок и тех, кто "против". Но вот что интересно. Если раньше это место торговли смущало чувственных натур лишь убогим видом контейнеров, то теперь смущает вообще. Просто, как явление. Это, честно говоря, настораживает. Начать хотя бы с того, что рынок, которому не один десяток лет, пытаются пустить под нож года эдак с 2013-го. Чиновников и заглядывающих им в рот урбанистов и хипстеров постоянно что-то не устраивает. Первая серьезная попытка имела место еще в бытность градоначальником нынешнего губернатора Дмитрия Азарова. И ведь что интересно - никаких уж слишком рьяных нарушений со стороны торговцев и арендаторов земли не было. Налоги платились исправною. Все разрешения были. Потом были еще несколько попыток. Одна из них даже закончилась тем, что люди просто перекрыли на несколько минут оживленную улицу Авроры, устроив транспортный коллапс. Но поведение предпринимателей вполне себе можно объяснить. Что делать, если ты работаешь на каком-то месте уже далеко не один год и тут тебя просто пытаются вышвырнуть в никуда без предоставления альтернативы.

Действительно, картина на фото не очень пасторальная...
avrora-3.jpg

Если посмотреть, как выглядит рынок сейчас, то действительно вид у него не очень в сравнении с блестящими ТЦ и вылизанными "Магнитами" и "Пятерочками" с пластмассовой едой на прилавках. Но вот какая штука. Некоторое время назад владельцы рынка, которые арендуют здесь землю, сами вышли к чиновникам с предложением облагородить территорию.


Оказывается существует реальный проект с облагороженной территорией и павильонами. И этот проект был даже утвержден городским архитектором. Оказалось, что коммерсанты были по факту вынуждены пойти на это, так как их рынок, якобы, входил в "гостевой маршрут ЧМ-2018". Вспомните, в каком районе проходил Чемпионат мира по футболу и каким образом в гостевые маршруты могла попасть Аврора. Странно еще, что Толевый не включили... К слову, именно на этот рынок ездят закупаться продуктами жители поселка Толевый. Потому как иной альтернативы у них попросту нет.
В общем пока суть да дело, чтобы не допустить до крайности, разработали проект, который бы не смущал и привыкших ко всему самарцев, и жителей ближнего и дальнего зарубежья.

Вот так выглядел проект
yarmarka.jpg


А потом вдруг оказалось, что с маршрутом просто перегнули палку. И проект оказался не нужен.
Про рынок на некоторое время забыли. А потом опять вспомнили. Да так резко, что просто решили снести. И это с учетом того, что какого-то сверхнедовольства представителей власти этот торговый пятачок не вызывал. На него даже как-то наведывались нынешний губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн. И никаких особых претензий не высказали. Тогда вопрос: чем руководствуется сити-менеджер Елена Лапушкина или ее просто кто-то мотивирует на снос рынка? Вторая версия наиболее приемлемая. По моей информации именно эта территория чем-то интересна бывшему руководителю департамента имущества администрации Самары, а впоследствии министру имущественных отношений области Сергею Черепанову, представляющему интересы одного бывшего депутата Самарской губдумы. Либо на этом участке, после того, как ликвидируют рынок, воткнут сетевой супермаркет, либо же организуют свой рынок. Тем более, что место намоленное годами и даже десятилетиями. Даже с Южного города сюда за продуктами ездят. Не смотрите, что на фотографии рынок выглядит осиротело-пустынным. Фотография сделана в понедельник в обед. В выходные тут просто забито все и торговцами и покупателями.

Кстати, по поводу сноса рынка. С ним как раз у чиновников могут возникнуть непредсказуемые проблемы. Я поговорил с женщинами, которые торгуют здесь не один год. Иных источников существования и иной работы у них попросту нет. Зато есть дети, которых надо кормить и обувать-одевать. И именно по этой причине они готовы идти до конца и отстаивать свое право: торговать и платить налоги. Их же просто собираются вышвырнуть на улицу и закатать в асфальт контейнеры вместе с товаром.
В любом случае я в среду буду следить за развитием темы. Не исключено, что чиновники подстрахуются и нагонят на место акции полк росгвардии.
Tags: в самаре сносят рынок, рынки самары, рынок аврора/аэродромная, рынок на авроре, сергей черепанов, снос рынков в самаре, снос рынков на гостевых маршрутах чм
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments