Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Тени из прошлого. На рыночной волне в Самаре всплыл бывший соратник Георгия Лиманского

Еще не утих шум вокруг сноса продуктового рынка на Авроре/Аэродромной – да и долго еще не утихнет – как тема начала раздуваться словно на дрожжах. Мало того, вокруг скандалов с торговыми площадками, к которым можно отнести как мини-рынки, так и рынки с уже сложившейся историей, уже появились интересанты. Последние, правда, пока предпочитают оставаться в тени, но это лишь временно. Тем более, что за переделом в той или иной отрасли всегда торчат чьи-то уши. То, что это именно передел и перераспределение платежеспособного трафика, который кое-где пытается мимикрировать под «благоустройство общественных территорий», у меня лично никаких сомнений нет.

Перманентно приходится следить за рыночной темой едва ли не с середины 90-х, когда все начинало только-только приобретать некие очертания будущих торговых анклавов. Впрочем, я отвлекся.

Рынок на Авроре пустили под снос 31 октября, воспользовавшись тем, что присутствовавшие поначалу представители СМИ разъехались по редакциям и домам и только тогда рынок начали ломать полностью, хотя поначалу и дали клятвенное обещание снести лишь здание администрации и не трогать торговые ряды.


Итак, с момента уничтожения рынка на Авроре и, как следствие, исчезновения дешевых овощей, фруктов и мяса в шаговой доступности, прошло меньше недели. И уже в течение нескольких дней выяснилось, что это не точечный удар, а какая-то тактика. Правда, пока непонятно, какая именно, но ее контуры уже начинают вырисовываться все более отчетливее.
Так, за несколько дней под угрозой оказались рынки на XXII партсъезда, на улице Ново-вокзальная и даже один из мастодонтов – «Губернский» в Ленинском районе Самары. Где-то начинают работать проверяющие по непонятным жалобам, где-то вдруг «проснулись» энергетики, внезапно обнаружившие, что рынок находится в опасной близости к ЛЭП. Раньше почему-то на эти нарушения, если они и были нарушениями, никто внимания не обращал.

И самое интересное, что кое-кто уже поспешил воспользоваться ситуацией и использовать ее в своих интересах. Возможно даже, что не просто наблюдая со стороны, а развивая, где это только можно. По моей информации кроме Алексея Ушамирского, который тщетно пытается заманить всех в свой безнадежно отдаленный «Агропарк», расположенный вблизи стадиона «Самара Арена» другим интересантом здесь является небезызвестный в Самаре, а также успевший засветиться некоторыми бизнес и политическими проектами в других регионах, бизнесмен Сергей Плотников. Ранее он был тесно связан с экс-мэром Самары Георгием Лиманским.



У Плотникова есть своя доля на «Кировском рынке». И тут стоит особо подчеркнуть, что данный рынок не просто вещевой, как все привыкли думать, тут торгую практически всем, начиная от одноразовых носков и сомнительного покроя шуб и шапок и заканчивая продуктами. Рынок не является цельной империей, а представляет из себя нечто вроде лоскутного одеяла, нарезанного на сферы влияния между представителями многочисленных диаспор – киргизы, китайцы, цыгане и заканчивая местными бизнесменами – упомянутый Плотников. В чем его интерес? А именно в том, что ликвидация торговых точек в городе сместит трафик именно в направлении «Кировского» рынка. Здесь и без того довольно оживленный поток, а представьте во сколько раз он увеличится, если властям удастся реализовать проект по организации транспортного хаба (узла) в данном месте. Территория автоматически превратится в золотую жилу, не требующую особых затрат.

Учитывая снижение покупательской способности, население города все менее активно ходит по ТЦ и крупным супермаркетам и все более начинает отдавать предпочтение уличной или павильонной торговле. Так что выводы здесь напрашиваются сами-собой. Что касается всплеска проверок на стационарных рынках, то и тут скорее всего цель простая – распугать лоточников, не имеющих места внутри рынка и заставить искать их новое пристанище, коим и может стать именно Кировский.

И еще один нюанс. Если власти Самары в лице градоначальника Елены Лапушкиной довольно легко справились с рынком на Авроре, то о Плотникова могут с легкостью обломать зубы. И дело тут не столько в его политических или бизнес увлечениях, а в том, что по моей информации, супруга Сергея Плотников работает в Арбитражном суде. Можно без труда предсказать, какие вердикты будут выноситься, если кто-то задумает воевать с Плотниковым, вернее, с его долями на территории Кировского рынка в юридической плоскости.
Tags: георгий лиманский, кто стоит за рынками самары, передел рынков в самаре, плотников рынки, рынки самары, сергей плотников самара, снос рынка на авроре, снос рынков в самаре
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment