Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Когда фитнес-клуб - ночлежка

Московскому бомжу Сергею Иванову (его данные в деле изменены) удалось не только приспособить столичный фитнес-клуб Parislife в место, где можно переночевать, но и отсудить компенсацию у владельцев сети.

Я, признаюсь, думал, что куцая информация, появившаяся в интернете, очередная "утка" из разряда новогодних сказок. Но факт такой действительно имеет место в реальности. Есть даже соответствующее дело в базе Мосгорсуда.

«Поскольку у него отсутствует постоянное место жительства и в связи с трудностями передвижения ему было целесообразнее хранить имущество в охраняемом ящике, он выделил из своего небольшого бюджета 9 000 рублей за аренду шкафа. После обнаружения исчезновения похищенных вещей, он проверил ключи и выяснил, что они является ненадежными, подходят к другим шкафам. Он обращался к ответчику с требованиями об устранении выявленных недостатков в устном и письменном виде, неоднократно пытался зарегистрировать претензии в обоих офисах, но ему было отказано, тогда он оставлял претензию сотрудникам. Пытался отдавать заявления повторно в присутствии сотрудников полиции полицейских, однако у него отказывались принимать и регистрировать копии претензий, а также выдавать книгу жалоб, письменную претензию ответчикам он отправил по официальной электронной почте организации, в установленный срок ответчик на претензию не отреагировал», – говорится в судебном решении.

Если вкратце, то герой этой судебной перипетии обычный бездомный, которых в Москве или в любых других городах пруд пруди. Но не везде есть такие юридически-подкованные бомжи, как Иванов. В какой-то момент он решил, что на улице ночевать уважающему себя человеку не пристало. Ну не снимать же квартиру за бешеные деньги. Выход был найден: абонемент в круглосуточный фитнес-зал! Уж чем там занимался бомж Иванов доподлинно неизвестно. Может качался, может спал или просто медитировал. Он, кстати, в исковом заявлении отразил этот момент, что ему нужен был коврик для медитаций. Или, как он указал в исковом заявлении, "для лечебной физкультуры".


А еще он за 9 тысяч арендовал ящичек, в котором хранил свой нехитрый скарб. Однажды шкаф оказался вскрыт, а пожитки исчезли. Ответчики в суде говорили, что в шкафу нашли грязь, пустые бутылки из под спиртного, грязную рваную одежду... Странно, что не нашли жареную собачатину. Правда сам, хотя и временный, хозяин шкафа уверял, что у него там были два портсигара импортных спортивный костюм, одежда, сменная одежда, зимняя одежда, термопокрывало, стоимостью 2 000 рублей, термос и 20 000 рублей, а еще телефон и фотоаппарат.

"Истец не доказал факт принадлежности ему вещей, а также факт их хранения в арендуемом шкафу. Размер требования о компенсации морального вреда полагала завышенным. Представитель ответчика пояснила, что причиной расторжения договора явилось нарушение правил, то обстоятельство, что истец вместо занятий, использовал клуб в качестве ночлега".

Любопытно, что суд не нашел крамолы в том, что бомж Иванов использовал фитнес-клуб, как ночлежку. В правилах что-то сказано про это? Нет. Так что все на законных основаниях. Сначала Тимирязевский суд Москвы удовлетворил иск Иванова к ООО "Альфа плюс" и ООО "Спорт клуб", а затем апелляция устояла и в Мосгорсуде.

В общем суд постановил, что владельцы фитнес-сети не имели никакого права не пускать Сергея Иванова в клуб и ограничивать время его пребывания там, тем более, что это не было нигде оговорено. И уж ни в коем разе не могли аннулировать его фитнес-карты. Как итог, суд постановил выплатить Иванову 111 тысяч рублей, из которых 30 тысяч - моральная компенсация.

В общем, сам не подозревая московский бомж раскрыл неплохой такой лайфхак для других бездомных. Зачем спать на улице или на теплотрассе, когда можно ночевать в фитнес-клубе. Можно там же и бутылки пустые хранить и в бассейне купаться. А если карту не будут продавать, то можно и в ФАС жалобу накатать или в прокуратуру.

Главное, чтобы это начинание действительно не пошло "в народ". Клубов-то у нас много, а бомжей еще больше и кто знает, сколько среди них таких юридически грамотных.
Tags: бомж в фитнес клубе, бомж засудил фитнес-клуб, бомж ночевал в фитнес-клубе, бомж подал в суд на фитнес-клуб, ночлежка из фитнес-клуба, фитнес-клуб
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments