Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Самарскому губернатору подсунули "левый опрос" или он сам его придумал?

Из сегодняшнего послания губарнатора Самарской области Дмитроия Азарова депутатам Самарской губдумы и чиновникам, трансляция которого велась в интернете, самарцы узнали много интересного. Оказывается целых 100 тысяч человек приняли участие в опросе и 80% проголосовали за то, чтобы оплату за утилизацию и вывоз мусора начисляли исходя из квадратных метров, имеющихся в собственности!


Это, видимо, одни из участников соцопроса

Если кто не местный или не в теме поясню: Самарскую область уже год сотрясает "мусорная война" или последствия мусорной реформы. Суть в том, что регоператор решил, что "разумнее" начислять плату за ТКО не на одну единицу, проживающих на территории региона, а исходя из квадратных метров. В результате получилось так, что многие пенсионеры, владеющие развалюхами в черте города, получили квитанции, суммы в которых превышали 1 тысячу рублей в месяц. Посчитали им за "жилплощадь" не только их халупы, но и надворные сортиры, парники и собачьи будки. Ну, тоже квадратные метры как никак...

И вот сегодня выяснилось, что оказывается 80 тысяч человек ЗА такую методику. Это напрямую сказал Дмитрий Азаров, сославшись на результаты некего таинственного соцопроса, который жители города и журналисты пытаются безуспешно найти. Да что там соцопрос, хоть какую информауию по нему. Но ее просто нет. И, видимо, не было.

Любопытна точка зрения некоторых блогеров на то, что губернатору типа впарили туфту, а он, дескать, не обязан все перепроверять. Но весь смак ситуации в том, что и сам губернатор считает справедливым и умным такой метод начисления. Вот только никто про это не писал.


Еще на пресс-конференции, которая прошла в Белом доме 18 января 2019 года, Дмитрий Азаров заявил, что у кого больше квадратных метров - тот больше мусорит. Странная логика, правда? И логика ли вообще? Но оно так и есть. Во избежание недоразумений и разночтений привожу точную цитату, взятую из аудиозаписи с пресс-конференции, на которой я лично присутствовал:

«В этом же ключе и решение по поводу платежа за квадратные метры. Никакого решения не было. Как платили за предыдущий период, так платят и сейчас. Все платили за квадратные метры. В городах. Многие регионы действительно приняли решение и перешли к подушевому платежу. Давайте мы посмотрим. Пускай они шишки набьют на своей голове, а мы на их шишках будем учиться. Мы видим риски, что касается людей, одиноко проживающих в больших квартирах. Это решение осталось на прежних условиях. И люди, которые компактно проживают на небольших площадях, от него выиграли. Риски, это одиноко проживающие граждане в больших квартирах. Если человек живет в большом коттедже – он эти 500 рублей найдет. Они для него нет ничто. Тем более что многие, кто проживает в коттеджах, вообще не платят за мусор. И сейчас введи подушевой – они буду платить копейки. И то, что не связана площадь проживания с объемом образования отходов, это тоже не так. Коллеги, человек, который имеет высокий достаток, который может себе позволить жить на 300 квадратных метрах, он, конечно, производит больше отходов. Он покупает больше товаров. Покупает дорогие товары. Лучше упакованные. Больше потребляет. Больше отходов производит. Если кто-то об этом не задумывался еще – задумайтесь».

Интересно, будет ли Азаров как-то оправдываться за ранее сказанные им слова или за озвученные результаты несуществующего опроса? Мне кажется, что нет. Изначально было понятно, что он на стороне мусорного оператора, как бы ни пытались это отрицать.

Больше эксклюзива и интересного в моем ТГ-канале Трезвый журналист

Tags: азаров послание февраль 2020 почитать, дмитрий азаров послание 2020, мусорная реформа в самаре, плата за мусор в самаре соцопрос, плата за утилизацию тко в самаре, послание азарова 2020, соцопрос по начислению платы за тко в са
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments