Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

У жены самарского олигарха Качмазова отняли тренажерку

В минувшую пятницу клиенты фитнес-клуба СОК получили вот такое сообщение:
«Уважаемые члены клуба!
С 18.03.2020 обслуживание клиентов клуба «СОК Фитнес» будет временно приостановлено до прояснения обстоятельств дела рассматриваемого Арбитражным судом Самарской области между клубом и арендодателем. На время судебного разбирательства срок действия клубных карт будет заморожен с последующим продлением. О принятом решении, о дальнейшем порядке работы клуба каждый член клуба будет уведомлен индивидуально в течение 30 дней».


Один из старейших фитнес-клубов Самары СОК был основан олигархом Юрием Качмазовым, который, по некоторым данным, уже давно вместе с супругой проживает в ОАЭ. Тем не менее жена олигарха Илона Качмазова владеет долями в клубе в размере 9,9%. Доля в 90,1% принадлежит Наталье Чернышевой, которая вместе с Качмазовой записана учредителем ООО "Салон красоты при СОК" и ООО «Эталон спорт», находящемся в стадии реорганизации. Все фирмы расположены по одному адресу Мичурина, 98. Здание не находится в собственности указанных компаний, а арендуется у АО «Свифт», имеющем самарскую прописку с 2014 года, но с московскими корнями. Вероятно, ранее АО имело другое наименование и фигурировало во взаимоотношениях с ООО «Оздоровительный центр» как иное юридическое лицо, так как руководство клуба заявляет, что отношения ведутся на протяжении 15 лет.


Первый сигнал для руководства фитнес-клуба прозвучал 17 и 23 декабря 2019 года, когда поступило уведомление о расторжении договоров аренды. Накануне уведомления в АО «Свифт» якобы произошла смена гендиректора, который отказывался подписывать уведомление о расторжении аренды с клубом. Вслед за гендиректором уволилась и главбух.

Как полагает директор ООО "Спортивный центр" (юрлицо клуба СОК) Дарья Шакалинская, в компании искусственно увеличили налоговую нагрузку с 1,8 млн рублей в год до 6,8. Для этого собственник разделил здание на несколько помещений, вследствие чего в 4 раза выросла его кадастровая стоимость.

В конце декабря неустановленные лица произвели рассылку СМС-сообщений клиентам клуба от имени администрации, сообщив о том, что клуб закрывается и предложили клиентам компенсировать неиспользованные денежные средства. Также распространялись сообщения, что с 16 марта 2020 года клуб ликвидируется и продажа карт не ведется.

Любопытно, что накануне «противостояния» в клубе можно было заметить экскурсии неустановленных лиц, которые не являются его клиентами. Визитеры открыто обсуждали вопросы реконструкции и переоборудования клуба.

Сейчас в клубе по официальным данным работает около 100 человек, а количество клиентов составляет 1600. Со среды они будут лишены доступа в клуб. ООО «Оздоровительный центр» не может перезаключить договор аренды, так как собственник отказывается это делать, а здание, по некоторой информации, находится в процессе продажи.
Менеджмент клуба также уведомили, что если до 18 марта из клуба не будет вывезено оборудование, то его вывоз в дальнейшем будет невозможным.

СОК считался не только одним из старейших, но и одним из самых закрытых клубов. Например, рядовому гражданину было затруднительно купить туда абонемент, цена которого до понижения могла составлять 50 тыс. рублей. В последнее время цена составляла порядка 30 тыс. рублей в год. И это с учетом того, что в других фитнес-клубах с не менее развитой инфраструктурой можно был купить абонемент за сумму от 5 тыс. рублей. Также в СОК практически невозможно было попасть по гостевому визиту, так как для этого необходима была рекомендация кого-то из постоянных клиентов.
Несмотря на ценовой «фильтр» клуб продолжал работать в условиях жестокой конкуренции и демпинга со стороны столичных сетевиков.

Есть мнение, что здание приглянулось кому-то из столичных коммерсантов, кто занимается экспансией фитнес-индустрии в регионы.
Можно полагать, что эпоха остатков СОКа в Самарской области практически закончилась, так как клуб не выстоит против грамотной атаки. А бенефициары в лице супругов Качмазовых в ситуацию вряд ли будут вмешиваться, так как для Илоны данное направление было даже не столько бизнесом, сколько хобби. А с отъездом она и вовсе потеряла интерес к тому, что происходит в аффилированных ей организациях.
Tags: илона качмазова, клуб сок что происходит, рейдерский захват фитнес-клуба, сок самара качмазов, сок фитнес самара, фитнес клуб сок закрывается, фитнес клуб сок новости, фитнес клубы самары, юрий качмазов новости
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment