Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Про коронавирус в Самарской области без авторской трактовки

Я, пожалуй, тут отключу блогера и включу журналиста, ибо в такой ситуации строить свои версии и что-то там предполагать, как минимум непрофессионально. Будет только то, что я лично услышал на пленарном заседании в Самарской Губернской Думе, которое прошло во вторник.
Не успел я войти, как охранник (или кто-то похожий на него) в маске приставил мне ко лбу какую-то штуку и велел не шевелиться.
-35 и 8,  можете проходить! - отрапортовал он.
Это, я так понял, был электронный термометр. Видать лоб у меня был холодный, раз он показал такую странную температуру. Едва я сунулся на стойку с удостоверением, как меня за рукав развернули к приспособлению на стене, в котором был залит антисептик, попросив продезинфицировать руки. Потом выдали маску, показав, как ее надевать. Вот честное слово, может в глубоком детстве на меня где и напяливали маску, но так вообще ее не приходилось носить. Ну да ладно.

Собственно, вот так мы и сидели


Всех сотрудников СМИ заранее предупредили, что вход в зал заседаний будет закрыт. Допустили только одного оператора с камерой, да штатного фотографа СГД. Мы забурились в маленький зал заседаний на 3-м этаже и расселись кто куда, наблюдая за происходящим в зале через монитор. Главным, разумеется, вопросом в повестке дня, состоявшей из 28 пунктов, был как раз вопрос по ситуации с коронавирусом в Самарской области и решение о самоизоляции населения. Пока до 5 апреля, в соответствии с Указом Президента, а потом видно будет. Но то, что срок действия этого документа будет продлен, это уже ни у кого сомнений не вызывает. Впрочем, не буду забегать вперед.

После одного из вопросов мы спустились на этаж ниже ловить губернатора Дмитрия Азарова, чтобы задать вопросы, которые нас интересуют.
Под катом есть видео с его полной записью общения со СМИ. Кстати, от него же мы и узнали, что Самарская область лишилась министра здравоохранения Михаила Ратманова. Пишут, что ушел на повышение. Но в разгар пандемии уходить из региона, это как-то, ну так себе поступок. Но, думаю, замену ему найдут. Тем более я тут его персону обсуждать не собирался.



"Мы не участвуем в соревнованиях регионов, кто больше ограничений и запретов введет. /.../ При этом считаю важным пресекать панические настроения, слухи и распространение недостоверной информации. Так называемый "фейк-ньюс", это та же пандемия, только информационная, которая зачастую наносит не меньший ущерб нашему обществу. Мы с вами прекрасно понимаем, какой эффект может быть от одного неточного слова, невыверенной цифры, непроверенного факта, когда эти слухи распространяются лицами, облеченными определенными властными полномочиями, являются авторитетами в своей отрасли, являются ведущими специалистами. Когда непроверенные слухи исходят от такого человека, это вызывает панические настроения в обществе", - это точная цитата Азарова во время его выступления на пленарном заседании.

Что губернатор Дмитрий Азаров сказал представителям СМИ


Кстати, покидал он нас в весьма раздраженном состоянии. Я так понял, это было вызвано тем, что вопрос про Ратманова не могли четко сформулировать. Фраза, которую я поймал краем уха, когда Дмитрий Игоревич спускался по лестнице:
"Надо поручать задавать вопросы тем, кто может их сформулировать. А то у меня тоже вопросы по профпригодности...", - дальше я не расслышал.

На мой вопрос о работе СМИ в этот период Дмитрий Азаров объяснил, что все регламентировано Указом Президента. И сказал, что образец справки будет размещен на сайте Правительства Самарской области. Уже вечером во вторник эта справка была опубликована.

Вот как она выглядит


Посмотреть оригинал можно здесь. А вот здесь находится сам Указ Президента.

В обоих случаях четко прописано, кто и на что имеет право. Я так понял, что как руководитель СМИ я в общем-то имею право на передвижение. Только куда передвигаться-то? Ни мероприятий, ни соревнований, ни экскурсий на какие-то объекты. По сути и делать в городе нечего...

Мы было хотели еще отловить для комментариев прокурора Сергея Берижицкого, который уже прошел согласование в СГД на должность прокурора Самарской области.


Правда сам Берижицкий отказался от общения с прессой. Оно и понятно. В думе согласовали, а вдруг наверху возьмут и передумают. И не подпишут. Мало ли.

После того, как мы вернулись в "гетто" для журналистов, на трибуну поднялся Александр Фетисов, который возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом в Самарской области.

Выступления Фетисова было довольно спокойным и это при том, что сейчас чуть ли не все на нервах. Фетисов также призвал всех избегать слухов и домыслов. Прошелся по цифрам, которые уже озвучены в СМИ. Они касаются обсерваторов в Самарской области, количества заболевших, количества тех, у кого подозревают коронавирус. Немного непонятна была фраза про аппараты ИВЛ. Как сказал сам Александр Фетисов, у 20% аппаратов "определенная биография". Что он сам хотел сказать этим термином я не совсем понял. Хотя не исключено, что эти самые аппараты либо устаревших моделей, либо они не могут полностью исполнять свои функции.

И еще по факту: на территорию Самарской области в марте въехало 25 тысяч человек. Я так понял, что тут речь о тех, кто вернулся из-за границы. И сейчас вопрос, у какого количества этих лиц будет что-то выявлено.

До конца заседания я не досидел, так как  то, что меня интересовало я узнал. Ответы на вопросы тоже получил. Уходил тогда, когда что-то там отмочил депутат Михаил Матвеев, пытавшийся довольно нервно, нагло даже, я бы сказал, добиться каких-то ответов или чего-то еще. В конечном итоге он просто встал и ушел, хлопнув дверью, за которой осталась обидная реплика депутата Милеева, который что-то прокричал ему вслед.

В общем, сейчас только остается ждать окончания срока "президентских каникул", которые, я теперь уверен, будут продлевать. Не исключено, что где-то введут еще более жесткие меры по требованиям к самоизоляции, ибо пока это все только рекомендации.

Напоследок вот список всех телефонов служб по теме коронавируса



Tags: александр фетисов, где взять справку для передвижений по го, где взять справку чтобы ездить по самаре, дмитрий азаров про самоизоляцию, заседание сгд по теме коронавируса, как журналисты смогут ездить по самаре в, карантин самара коронавирус, коронавирус, коронавирус в самарской области, кто может передвигаться по городу в кара, куда звонить в самаре по коронавирусу, ограничения на передвижения в самаре, работа сми в период карантина, сергей бережицкий прокурор, справка для передвижений во время карант, справка карантин самара, телефоны горячей линии по коронавирусу, фетисов про коронавирус
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment