Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Лошадиная сила: спорт, лечение и развлечение. Как конный клуб пережил самоизоляцию

Так получилось, что к лошадям у меня было всегда какое-то особое отношение. Даже, наверное, не как к животным, а существам почти равным по статусу. С конями и ранее приходилось, скажем так, общаться. А вот кататься на них не приходилось. Даже шутка у меня по этому поводу была: "На друзьях не ездят") Правда, в среду довелось прокатиться верхом на коне из породы тяжеловозов, которого зовут Пуфик. Это конечно не самый настоящий тяжеловоз, иначе я бы на него без стремянки не взобрался, но из их породы.
А возможность такая образовалась в поездке, которую для блогеров и журналистов организовал Департамент туризма Самарской области. Это проект пресс-туров под названием "Поехали!". На первые два пресс-тура я не попал по некоторым причинам, а вот на этот довелось съездить. Да и не мог я лошадей никак пропустить.
В прошлом году я тоже поездил по довольно интересным местам Самарской области. Например, у меня был большой отчет с поездки в Челно-Вершины. Там, кстати, тоже были кони, но я на них не катался. Хотя, как человек предусмотрительный всегда брал с собой морковку. Так с конями проще подружиться. Впрочем они меня и без морковки нормально восприняли. Пуфик точно был настроен весьма лояльно. Такая большая, но добрая машина.

Это не Пуфик, но тоже хорошая лошадь :)
конный клуб_молодецкий курган (11 of 76).jpg

Впрочем, по порядку. Первой точкой на нашем маршруте был клуб конного туризма "Степное поле".



Руководит этим клубом замечательный человек Ирина Глинская, которая у нас выступила еще и в качестве экскурсовода и знатока достопримечательностей, истории и мифов Самарской Луки.

Вот она на фото с конем по кличке Лимон
конный клуб_молодецкий курган (18 of 76).jpg

Клуб появился и начал работать в ноябре 2013 года и в данный момент в нем 20 лошадей разных пород. Причем, как говорит Ирина, каких-то лошадей они покупали сами за свои собственные средства, каких-то за счет выделяемых грантов, а некоторых лошадей клубу просто дарили. Ну были такие люди, которые сначала купили коня, а уже потом понимали, что это не машина, которая годами может простаивать в гараже. Коня нужно выгуливать, общаться с ним и ухаживать.

По словам Ирины Глинской, клуб пережил период самоизоляции довольно неплохо. Кони и работники клуба успели отдохнуть от туристов и привести все в порядок. Более подробно об этом и о многом другом она рассказала в небольшом видеоинтервью



Возвращаясь к лошадям. У меня был разговор с одним парнем, который занимается в клубе. По его мнению лошадь - проще машины. А я наоборот придерживаюсь того мнения, что конь - это сверхсложный, если так можно выразиться, механизм. Я не специалист по лошадям и никогда им не был, но мне кажется, что любой конь в первую очередь чувствует настроение человека, который с ним общается или едет на нем верхом. Ну и ведет себя соответственно этому настроению. Пуфик, например, понял, что я к нему отношусь уважительно и вел себя слегка раскованно. То траву останавливался пощипать, то хотел увести куда-то в сторону или вовсе пятился задом. Правда управлять я им выучился достаточно быстро, но и не пришпоривал.

Верхом на Пуфике
конь.jpg

А это вид с Пуфика
конный клуб_молодецкий курган (45 of 76).jpg

Как мне рассказала Ирина, сейчас в ее клубе на постоянной основе занимаются около 20 ребят. Обучают здесь не только конному туризму, хотя и это тоже - у клуба свои маршруты, проходящие по Самарской луке, некоторые из которых по продолжительности достигают 10 дней. Десять дней на коне, это вам не шутка! Сам клуб в свою очередь входит в Федерацию спортивного туризма Самарской области. Спорт тут не просто какое-то боковое ответвление. Воспитанники клуба принимали участие даже в соревнованиях международного уровня, не говоря о российских соревнованиях или областных, которые проводятся на регулярной основе.

Карта маршрутов, которые устраивает клуб. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте клуба и в группе Вконтакте
конный клуб_молодецкий курган (20 of 76).jpg

К такому маршруту надо быть серьезно подготовленным. Например, у неподготовленного ездока с непривычки точно заболит спина и другие части тела. Конь еще может и короткой рысью двигаться, так что в седле будет подбрасывать. Пуфик, правда, на рысь всего пару раз переходил, когда думал, что я его поторапливаю. Приходилось немного сбавлять скорость. В галоп не уходил и на том спасибо.

Наше передвижение на лошадях заняло порядка 30 минут и это весьма прилично. Тут еще надо учесть, что в каких-нибудь шарашках в городе вам дадут максимум посидеть на кляче, которая сделает кружок, а поводья при этом будет держать хозяин. А тут все сам. Ну только шлем в целях безопасности.
конный клуб_молодецкий курган (31 of 76).jpg

Кто не осилил езду на коне, тот передвигался на фаэтоне. Была бы зима - передвигались бы в розвальнях
конный клуб_молодецкий курган (30 of 76).jpg

Доскакали мы до этого места, откуда открывается вид на улицу Пролетарская в селе Жигули. Дома там, правда, отнюдь не пролетарские
конный клуб_молодецкий курган (42 of 76).jpg

Наш инструктор Анастасия. Кличку лошади не помню. По-моему Тася...
конный клуб_молодецкий курган (26 of 76).jpg

Слева внизу - жеребенок Базилик.


Так проходят тренировки спортсменов клуба и выездка коней
конный клуб_молодецкий курган (17 of 76).jpg

Тут же сновали молчаливые и интеллигентные уиппеты. Иначе говоря - английские борзые
конный клуб_молодецкий курган (13 of 76).jpg

Или просто валялись на траве
конный клуб_молодецкий курган (15 of 76).jpg

Конь с окрасом в гречку
конный клуб_молодецкий курган (12 of 76).jpg

С конного клуба мы отправились дальше по маршруту, где нам предстояло взбираться под палящим солнцем на Молодецкий курган со стороны нацпарка Самарская Лука. Об этом я расскажу в следующем посте.

Tags: где покататься на лошадях в самарской об, ирина глинская степное поле, кони, конная школа, конные клубы в самарской области, конные походы самарская лука, конный клуб степное поле, покататься на конях в самаре, походы по самарской луке, самарская лука конные маршруты, туристический проект поехали, экскурсии в самарской области
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments