Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Зачем лезть на Молодецкий курган и лазил ли туда Ленин?

Вопрос, который я вынес в заголовок, может прозвучать для некоторых довольно странно. Как это зачем лезть? Ну, чтобы было. Наверное и я этим руководствовался, когда пошел вместе с группой в гору. Это мы после поездки на конях, о которой я писал в прошлом посте, решили размять ноги. Департамент туризма Самарской области, который устроил нам поездку в рамках проекта "Поехали!" в село Жигули, видимо знает толк в том, как расшевелить блогеров, чтобы не сидели пнями в прохладном автобусе, а на своей шкуре почувствовали, каково это - топать в гору под лучами палящего солнца. Про палящее солнце это я конечно преувеличил, но в конце подъема почувствовал себя весьма тепло. Как впрочем и все. И даже руки немного загорели.

Я сейчас не буду сравнивать свои опыты ползания по горам в каком-нибудь Таиланде. Там наоборот тянет куда-то забуриться, ну, наверное, потому, что ты туда временно приехал и надо все прошарить и все проверить. И там если куда-то карабкаешься, то по пути очень много интересного. Любят тайцы понавтыкать в труднодоступных местах каких-нибудь статуёвин, идолов или домов духов. Ну или вообще сам король триста лет тому назад взял да и сварганил в пещере беседку красивую. Правда в Таиланде ползешь по горам как правило сильно после вчерашнего возлияния да еще при температуре в тени +37. У нас по пути на гору обычно встречаются разве что растения, да насекомые. Однообразно, в общем. Зато уже наверху открываются вот такие виды и ты понимаешь, что не зря полз вверх, обливаясь потом.

конный клуб_молодецкий курган (73 of 76).jpg

Кстати, еще одно важное отличие наших гор от всяких забугорных!



Можно при случае спросить у какого-нибудь иностранца: "А на ваши горы Ленин восходил? То-то, а на наши - да!"
И в качестве доказательства представить вот это фото со стелой, которую тут соорудили какие-то энтузиасты-стахановцы
конный клуб_молодецкий курган (71 of 76).jpg

Сооружение тут вроде как в доказательство, что Ильич и правда тут был. Ну, так нам сказала наш экскурсовод Ирина Глинская, которая по-совместительству еще и руководитель конного клуба "Степное поле". Я о нем писал уже. С другой стороны, может и не был тут Ленин. Подошел к горе, посмотрел вверх из под козырька и пошел обратно, чаёк пить с Крупской или что покрепче со Сталиным. Но стела есть, а значит и Ленин был! А если кто из иностранцев будет говорить "Брехня!", то можете в отместку сказать, что раз на Луне нет стелы, то и космонавтов там не было.

Восхождение только поначалу кажется легким. Но это мы лишь в самом начале пути. а предстоит дойти вооон до той сопки в центре. И там уже дорога не такая пологая
конный клуб_молодецкий курган (70 of 76).jpg

По пути памятник парням, которые спасли тонущих девушек в шторм, а сами уже спастись не сумели. Наверное у каждого предгорья есть своя трагическая страница истории. Тут заблудился кто-то, тут альпинист сорвался, тут медведи задрали... А, чуть не забыл! Медведей можно не опасаться. Последнего, говорят, пристрелили лет сто назад. И все медведи теперь только в тайге предпочитают слоняться, а не там где злые и шумные туристы.
конный клуб_молодецкий курган (46 of 76).jpg

Прямо по курсу второй перевал. Эта вот белая паутина и есть тропы, по которым надо лезть вверх. Рекомендую заранее подумать о подходящей обуви
конный клуб_молодецкий курган (53 of 76).jpg

Чем выше вверх, тем интереснее виды
конный клуб_молодецкий курган (68 of 76).jpg

Осталось всего ничего
конный клуб_молодецкий курган (58 of 76).jpg

Ну и собственно остается только утереть пот, протереть линзы фотоаппарата и радостно предвкушать спуск
конный клуб_молодецкий курган (54 of 76).jpg

конный клуб_молодецкий курган (49 of 76).jpg

Обратно мы шли уже лесом и довольно быстро. Да еще и в тени. Я там ничего не фотографировал, так как животных не встречалось, а растения фоткать неинтересно. Еще один совет: на прогулку возьмите кроме воды, это само-собой, таблетки от аллергии. В период цветения могут возникнуть неприятности в виде чихания или красной морды. Ну и гадюк опасайтесь. А лучше просто их не трогайте и они вас тоже не тронут. А еще я бы не рекомендовал ставить палатку где-нибудь в чащобе или пустынном месте. Там, как говорится в поверьях, ночью бродит Стенька Разин с титьками до земли, которые ему оттянули злые дети. А в остальном никаких опасностей. Если не делать селфи на краю обрыва.

Tags: где не был ленин, как попасть на молодецкий курган, ленинские места в самарской области, молодецкий курган фото, самарская лука, стела на молодецком кургане, туристические места самары, туристический проект поехали
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments