Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Конец "вороньей слободки"?

Ровно год назад жители Запанского включились в активную стадию борьбы против социального приюта, называемого бомжатником, который расположился аккурат напротив школы №134. Не самое хорошее соседство. Не добавлял радости еще и тот факт, что приют был расположен в здании бывшей поликлиники, куда ходил лечиться весь поселок. Теперь ходят на Никитинскую напротив бывшего ликеро-водочного завода. Пенсионерам прям в радость туда топать, особенно если опоздал на автобус. Или он не пришел, что тоже случается.

Или остановка оказалась занята...


Год назад в поселке прошел активный сход с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна, который как раз бы на стороне жителей. Мало того, он нашел в приюте такую кучу нарушений, что его можно было закрыть моментально по представлению МЧС и Роспотребнадзора. Тогда депутат пошел навстречу руководству, которое обещало еще более усилить социализацию своих подопечных (ага, разбежались) и не выпускать их разгуливать по поселку. Но после отъезда делегации, в числе которой была и сити-менеджер Елена Лапушкина, бомжей стало в разы больше. Такое ощущение, что их вообще стали в поселок целенаправленно завозить. Впрочем, чего я повторяюсь. Я об этом раньше уже писал, да еще и с живописными фотографиями.

Короче, руководство приюта решило, что с Хинштейном можно поиграть и проигнорировать. Но не тут-то было. Правда первая попытка закрыть бомжатник успехом не увенчалась. Неожиданно на их защиту своей грудью встала омбудсмен Ольга Гальцова.


Вряд ли бы Гальцова впряглась в эту тему, но тут как раз на носу были перевыборы уполномоченного в Самарской области. А терять пост Гальцовой ох как не хотелось, вот она и решила хайпануть на этой теме. Это с учетом того, что раньше ей на сирых и убогих было вообще плевать с высокой колокольни. Вот она и подключила все свои рычаги, чтобы бомжатник остался там, где он есть. То есть напротив школы. То есть на права школьников Гальцовой было плевать. Тут надо заметить: никто не требовал закрыть социальный приют вообще. Его просто хотели переместить в другое место. Когда его только открыли в конце 1990-х тут было все чинно и благородно. Попадали в него строго по направлению. Например те, кто остался без жилья по каким-то причинам. Например, в результате мошенничества. Или те, кто недавно освободился и остался без всяких документов. Тогда таких временных постояльцев действительно социализировали. Делали документы, ну и помогали куда-то пристроиться по мере возможностей. Вот только весть о приюте распространилась среди отъявленных бомжей, для которых именно такой образ жизни является нормальным и они потянулись в поселок, как мухи сами знаете на что. Мноие тут и зависали, "кидая кости" на разных хавирах, где проживают схожие элементы с вредными наклонностями, но под своей, хоть и убогой, крышей.

Хинштейн в свойственной ему ироничной манере предложил Гальцовой поселить у себя в коттедже пару-тройку лиц БОМЖ. Гальцова на просьбу не откликнулась. Ей потом прилетел суровый кармический бумеранг. Сначала бомжи подожгли один из домов рядом со школой. В результате несколько человек остались без жилья. Потом другой бомж сгорел прямо на автобусной остановке. По словам пожарных он пролил на себя скорее всего паленую водку, а потом закурил ну и уснул....

В этом году опять понеслось по новой. Опять бомжи подожгли тот же самый дом, который горел до этого. Облюбовали они его под свои тусовки. А двум днями ранее зарезали аккурат недалеко от школы местную женщину. Один из супостатов был как раз "выпускником" этого приюта.

У наблюдателей, как и у жителей, лопнуло терпение. На прошлой неделе бомжатник опечатали по решению суда Железнодорожного района за массу нарушений. Постояльцев куда-то вывезли, но кажется это еще не конец. Сейчас Минсоцдемографии, которое курирует бомжатник, пытается оспорить решение суда. А Хинштейн тем временем консультируется с губернатором Азаровым куда был лучше перенести заведение, чтобы не раздражать местных, а то так и до крайних мер дойти может. Чем это закончится покажет время. Бомжей вроде не видно, но кое-где попадаются, интуитивно забредая в Запанской.

За этонадо сказать "спасибо" не только руководству бомжатника, но и Елене Лапушкиной. Это она в 2015 году организовала бесплатную харчевню у завода "Рейд" в поселке. Нет, дело конечно благое - кормить людей. Вопрос лишь в том, зачем было обустраивать походную кухню именно в Запанском, если ранее бомжи кормились исключительно в сквере на Ильинской площади? На этот вопрос может ответить только Елена Владимировна. Но я уверен, что соврет. Как соврала на совещании 5 июля 2019 года. Я тогда спросил у нее: "Будут ли восстанавливать здание кинотеатра "Авангард"? Лапушкина тогда ответила дословно: "Да нечего там восстанавливать. Там все обветшало и его надо пускать под снос".

Вот так выглядело здание в прошлом году. Оно, впрочем, до сих пор так выглядит.



И туда, кстати, не только местные дети забираются ради интереса, но и бомжи иногда ночуют. Впрочем, какие сейчас кинотеатры? У нас же вроде как режим повышенной готовности, а значит резонный повод отмазаться от проблемы, пока в здании кого-нибудь не прибьет балкой. Или просто не прибьют.


Tags: елена лапушкина, запанские бомжи, запанской, запанской заброшенные объекты фото, запанской новости, пожар в запанском, поселок шмидта самара, социальный приют поселок шмидта, убийство в запанском, хинштейн в запанском
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments