Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Пеший туризм как замена фитнесу

Как думаете, сколько можно сжечь калорий в пеших прогулках по заповедникам? Думаю, что очень много. А в условиях, когда закрыты все фитнес-клубы марш-броски по пересеченной местности могут стать весьма хорошей заменой кросс-фитам в закрытом помещении. Опять же, пока идешь - впитываешь информацию, общаешься, ну или водишь объективом фотоаппарата, вылавливая интересные места или моменты.
Как я уже писал, Департамент туризма Самарской области придумал и реализовал довольно интересную идею, вернее проект под названием "Поехали!" для представителей СМИ и соцсетей. Получается взаимная выгода. Чиновники привлекают через СМИ и соцсети больше внимания к примечательным местам в Самарской области, журналисты и блогеры работают, ну или просто развлекаются, постфактум описывая, где были и что видели. Весьма неплохой симбиоз.
Первые два тура я благополучно проворонил, а вот в двух последних побывать удалось. В прошлый раз мы ездили в конный клуб и катались на лошадях, а также ползли под палящим (на самом деле не очень) солнцем на Молодецкий курган в заповеднике Самарская лука. В минувший вторник тоже были в Самарской луке, но уже в другом месте. Сами понимаете, исследовать весь заповедник даже за неделю вряд ли удастся.

Последним пунктом нашего маршрута стала Каменная чаша. Это такое место с небольшим храмом, купелью и естественным родником, искупаться в котором и набрать из него воды приходит масса туристов и местных жителей. Свои впечатления от маршрута, который для кого-то может оказаться весьма сложным, я изложил на видео. Там же местный священник отец Порокопий рассказывает нам, как появился этот источник и как строилась часовня. Кому интересно, можете посмотреть.



Если кто захочет пойти туда "самовольно", то лучше всего это делать из села Солнечная поляна. точно не заблудитесь. Но лучше с собой сразу взять воду, репеллент от комаров - их в лесу довольно много - и надеть хорошую обувь, чтобы была капитальная сцепка с грунтом. Ну и под ноги смотреть тоже надо постоянно ибо корни во многих местах торчат довольно угрожающе. В общем, путь туда не займет слишком много времени, а вот сил... Ладно хоть у меня хорошая физподготовка от регулярных занятий в спортзале и дома. Ноги потом не отваливались, но в спину прилетело.

До Каменной чаши мы заехали в "Город барсуков" в Жигулевском заповеднике. Правда город оказался, как бы это сказать, малообитаемым. Барсуки предпочли ныкаться от жары в своих "коттеджах" и лишь один выполз наружу, но особого внимания нам не уделил. Сами понимаете, жара стояла градусов 37. Какие тут барсуки...


Это барсучьи визитки
Стрельная_Каманная_чаша (8 of 68).jpg

А это Борис Михалыч, который как бы просит дать ему спокойно помереть отдохнуть
Стрельная_Каманная_чаша (11 of 68).jpg

Из города барсуков, не пожелавших с нами знакомиться, наша группа отправилась на гору Стрельная. Место примечательно тем, что именно оттуда делают сотни и тысячи фотографий с шикарными видами на Самарскую луку. Попутно стоят вот такие банеры с фотографиями, сделанными с коптера.
Стрельная_Каманная_чаша (15 of 68).jpg

На смотровую площадку ведет вот такая лестница. Раньше, говорят, ее не было и идти приходилось по тропинке. Довольно опасно, кстати.Стрельная_Каманная_чаша (31 of 68).jpg

Сотрудники заповедника пожаловались нам, что несмотря на все запретительные меры туристы все равно сходят с маршрутов, шастают по лесу и карабкаются по холмам. Все это вытаптывается и, понятное дело, восстановлению уже не подлежит. Надо как в других странах. Там если куда-то не туда залез или сорвал что-то - прилетит гигантский штраф, а в отдельных случаях и уголовное дело запросто.
Стрельная_Каманная_чаша (27 of 68).jpg

Как в Западной Вирджинии :)
Стрельная_Каманная_чаша (25 of 68).jpg

Вот на эти камни любят взбираться нерадивые туристы ради того, чтобы запилить сэлфи в инстаграм. Вообще бы их надо именно по соцсетям отслеживать, а потом штраф присылать
Стрельная_Каманная_чаша (22 of 68).jpg

Вид со смотровой площадки. На ней, кстати, висит таблица с указанием ограничения. Ну, то есть нельзя сразу 50-ти человекам туда влезть. Иначе все это дело может рухнуть. Наверное именно по это причине сюда не водят китайских туристов. Эти вообще рьяные любители нарушать все мыслимые запреты.
Стрельная_Каманная_чаша (21 of 68).jpg

Вдали виднеются крестьянские лачуги
Стрельная_Каманная_чаша (34 of 68).jpg

Какой-то остров
Стрельная_Каманная_чаша (36 of 68).jpg


Стрельная_Каманная_чаша (37 of 68).jpg

А это последний маршрут - в Каменную чашу. Сначала-то легко, подъем не очень крутой
Стрельная_Каманная_чаша (46 of 68).jpg

А вот потом начинаются косогоры, по которым подниматься вверх надо минут 30. Или больше. Это зависит от крейсерской скорости и сноровки
Стрельная_Каманная_чаша (58 of 68).jpg

Вот таких корней надо опасаться иначе придется спускаться кубарем
Стрельная_Каманная_чаша (64 of 68).jpg

Можно оторваться от группы и созерцать чащу
Стрельная_Каманная_чаша (63 of 68).jpg

Главное - не сходить с маршрута :)


Иногда попадаются вот такие "аншлаги". Значит вы на верном пути
Стрельная_Каманная_чаша (65 of 68).jpg

Какое-то непонятное капище
Стрельная_Каманная_чаша (56 of 68).jpg

Вот и сама Каменная чаша. Под занавес еще несколько фотографий.Стрельная_Каманная_чаша (54 of 68).jpg

Памятный камень у источника
Стрельная_Каманная_чаша (53 of 68).jpg

Отец Прокопий
Стрельная_Каманная_чаша (52 of 68).jpg

Стрельная_Каманная_чаша (50 of 68).jpg

Собственно вот таким был 4-й маршрут проекта "Поехали!" На очереди еще одно интересное место, в котором я уже был, но в 2005 году. Это усадьба Богатырская слобода, в которой нам тоже обещают массу интересного.

Tags: город барсуков самарская лука, заповедники самарской области, как добраться до каменной чаши, каменная чаша маршрут, маршруты самарской луки, самарская лука, туризм в самарской области, туристический проект поехали, храм в каменной чаше
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment