Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Разборки в духе 90-х: менты, барыги, наркота, Костя-грузин и труп без черепа

В прошлом году село Тимашево в Кинель-Черкассом районе Самарской области стало для моего блога неожиданной кладезью информационных поводов. То коммерсанты воюют с пенсионеркой за руины сахарного завода дореволюционной постройки. То в местную реку сливают фекалии. То глава села самолично решил снести в селе здание больницы, вместо которого тимашевцам приходиться довольствоваться ФАПами, ну или ездить в райцентр.
Тут подоспела еще одна не менее интересная история, как будто из 90-х. Правда имела она место не в Тимашево, а в Отрадном, что на суть дела мало влияет. Тем более, что основной фигурант материала, ныне покойный, как раз проживал в Тимашево.
Понамешано в этой истории всего понемногу, начиная от полиции и СК и заканчивая какими-то мутными темами с наркоторговлей и лихими разборками с погонями и стрельбой, закончившиеся спустя длительное время обнаружением двух трупов, один из которых был изуродован до неузнаваемости.
Одна из читательниц моего блога по Анна Пальковская, увидев у меня в блоге прежние заметки по Тимашево, рассказала свою историю с пропавшим братом. Самое странное, что вообще непонятно: то ли его убили, то ли похоронили кого-то вместо него, но весь треш в том, что даже родственнице, которая проживает в Чите, следаки ничего не рассказывают, под предлогом того, что она не хочет к ним лично приходить. Конечно, из Читы в Самару – ближний свет. Как говорится, одна нога здесь – другая там.


Одна голова хорошо, а ни одной – лучше

Итак, попробую разобраться в этой истории, которую излагаю опираясь на ряд документов в виде уведомлений из следственных и правоохранительных структур, а также исходя из того, что мне рассказала сестра погибшего при довольно странных обстоятельствах.

Начну, пожалуй, с последнего документа, который получили родственники человека, о котором речь пойдет ниже. 18 июня следователь СК по городу Отрадный А.В. Леонтьев вынес отказ в возбуждении уголовного дела «по факту безвестного исчезновения Синджарадзе К.И.»
Кто такой Синджарадзе я расскажу ниже. А также попытаюсь, насколько это возможно, объяснить, почему такая возня вокруг истории с его исчезновением, а потом и обнаружением на заброшенном ЖБИ его тела, вернее того, что от него осталось.



Константин Синджараджзе в 2018 году был освобожден из мест заключения. Уже на знаю, за что он там отбывал срок, но, как мне сказали, был фигурой довольно авторитетной, или, как говорят, «имеющей вес». В последних материалах дела он фигурирует под именем «Костя грузин».
Поселился он в селе Тимашево, где, собственно, и встал на учет в полиции, как полагается.


Тут вот какая штука еще. Синджарадзе, как мне сказали, имел довольно негативное мнение и отношение ко всему, что связано с наркотиками и наркоторговлей. И это уже не только со слов его родственников, но и со слов односельчан. Может кого-то это удивит, но есть люди, пусть даже имевшие нелады с законом, но к наркоте относящиеся резко отрицательно. Сам таких знаю. Но в общем не важно. Не знаю, что там творилось в голове у Кости-грузина, но он решил как-то вмещаться в ход событий и в то, что происходило вокруг. Вы думаете это в городе все сплошь и рядом сидят на наркоте и везде закладки? Съездите в любое село и офонареете от того, как криминальный бизнес бурлит и никто ему, со времен ликвидации нарконотроля, не мешает. А может и крышует даже. Короче, Синджарадзе рассказали, что в поселке Тимашево, поселке Садгород и Отрадном наркота продается чуть ли не в открытую.

Что сделал Синджарадзе? Он, как говорят, якобы проводил какие-то свои профилактические меры. Уже не знаю, какая там была профилактика, но, рассказывают, довольно жесткая. А кому приятно, когда вокруг тебя снуют наркоманы, по всему селу раскиданы закладки и всем до лампочки. А потом началось самое интересное. Вернее, началась жесть.

Из заявления Анны Пальковской (сестра Константина Синджарадзе)

«После одного такого разговора через некоторое время приехали сотрудники полиции города Отрадный и начали его прессовать. Но он смог уйти от них. Костя решил узнать кто стоит за торговлей наркотиками в поселке. Он вышел на сотрудников уголовного розыска г. Отрадный братьев Шишкановых и Поповых. В один из вечеров сотрудники уголовного розыска г. Отрадный братья Шишкановы задержали брата и увезли его в отделение полиции по г. Отрадному. При разговоре они дали ему понять, чтобы он не лез не в свои дела и немедленно уехал из пос. Тимашево куда угодно тем самым предупредив его, что если не уедет, то будет жестко наказан.
Костя рассказал все это гражданской жене и сказал, что денег на переезд нет и неоткуда взять.
20 августа 2018 года на брата вечером напали 5 человек с арматурами и ногами избивали возле подъезда. На шум выскочили соседи и увидели Синджарадзе с проломленным черепом в луже крови, без сознания. Вызвали скорую, которая отвезла его в Кинель-Черкасскую районную больницу. По дороге он постоянно терял сознания и останавливалось дыхание. Синджарадзе К. И. положили на стационар в тяжелом состоянии».


Как вам расклад? Я, конечно, не берусь ничего утверждать голословно и уже тем более обвинять правоохранителей в причастности к наркотической теме, но все знают, что дыма без огня не бывает. Вот вам конкретный пример. В конце июня 2006 года во время обыска покончил с собой майор милиции Фаиль Гайнанова. Он занимал должность заместителя начальника Камышлинского РОВД, а сотрудники УФСКН, которые проводили обыск в доме Гайнанова, обнаружили 85 (!) килограммов героина. Как вам масштаб для замначальника? И это спустя 3 года после образования наркоконтроля. Что может происходить в селах сейчас, когда наркоконтроля нет уже несколько лет, и представить-то страшно.

Вот, к примеру, цитата одного из самарских блогеров, опубликованная в ТГ-канале:
«Как только «классические» воры и воровское сообщество Отрадного выступили против превращения города и окрестностей в оптово-розничный центр по реализации наркотиков, стали давить барыг, как их тут же «закатали» в 2014 году по ст. 163, 111, на приличные сроки. Причем всем было сказано силовиками, что не надо было мешать... И если до этой ситуации в Отрадном условно говоря было 2-3 точки продажи наркотиков, то после устранения «проблемы» стало больше 30. Дурь идёт из Тольятти».

Но вернемся к Константину Синджарадзе. Он после угроз переехал в Тимашево к родственникам сожительницы. А через некоторое время его неожиданно пригласил в пиццерию «Подкова» в отрадном на разговор некий Олег по кличке «Студент». Говорят, что этот непонятный Олег тесно связан с Поповыми и Шишкановыми, которых упоминает в заявлении сестра Синджарадзе.
Константин приехал на встречу с сожительницей и ее дочерью, а дальше все было, как в ширпотребном боевике. «Студент» неожиданно сказал, что ему надо срочно выйти и Синджарадзе увидел в окно, как Олег садится в машину, а в саму пиццерию направляются пять вооруженных человек. Синджарадзе понял, что это за ним и ничем хорошим это не кончится. Естественно, вряд ли бы даже такие отморозки стали открыто стрелять в женщину с ребенком, поэтом Константин велел им оставаться в здании, а сам убежал через запасной выход, который вел к заброшенному зданию ЖБИ. Это был последний раз, когда Синджарадзе видели живого. За ним гнались и в пиццерии даже слышали звуки выстрелов. А потом преследователи вернулись злые со словами «Ушел, гад!» и принялись обрабатывать сожительницу Константина. Зачем-то изъяли у нее мобильный телефон, но потом отпустили.
Когда Синджарадзе не объявился родственники сами пытались его найти. Но, что странно, бармен и официанты в пиццерии «ничего не видели», а записи с видеокамер таинственным образом исчезли. Казалось бы всё, но в марте этого года на территории упомянутого ЖБИ был обнаружен неопознанный труп. Причем это был уже второй неопознанный труп за один месяц.

На фотографии то, что обнаружили на территории ЖБИ. Как видно здесь присутствует череп. Но из морга тело для похорон почему-то выдали без этой части и других частей. Уж не по той ли причине, что именно в них попали пули?


Из заявления Анны Пальковской
«По нашим данным тело нашего брата было захоронено 30 апреля 2020 г. В г. Отрадный привезено с морга г. Похвистнево без лопатки, двух костей грудной клетки и головы. На вопрос похоронного бюро «почему труп не в комплекте?» сотрудники морга ответили: «Это тайна следствия. Все вопросы задавайте органам следствия».


А потом стали происходить странные вещи. Например, сразу после пропажи никто не захотел заводить розыскное дело, хотя это были обязаны сделать, так как Синджарадзе стоял на учете, как недавно освободившийся.
Любопытно еще и пояснение заместителя начальника ОУР ОМВД по г. Отрадный Попова П.В. (о нем я выше упоминал). Так вот, Попов заявляет, что человека с такой фамилией – Синджарадзе - ни разу не видел и не общался и вообще о нем знать не знает. Это замначальника (!) ОУР, который вообще должен каждую собаку знать в лицо и по имени, не говоря уж о том, что в такой должности положено наизусть знать все карточки лиц, состоящих на оперучете. А то, что Синджарадзе на учете состоял об этом я упоминал выше.

Интересно еще пояснение оперуполномоченного УгРо Алиевой, которая в том числе должна была заниматься розыском Синджарадзе


Каким образом, по мнению Алиевой, Пальковскаям могла обратиться в 2017 году с заявлением об исчезновении Синджарадзе, если ее брат в это время сидел?.. Далее Алиева говорит, что после 2017 года в ОМВД России по Отрадному какие-либо иные заявления о безвестном исчезновении Синджарадзе К.И. не поступали. Это легко опровергается документами СК и других служб, проводивших проверку. Вот что сказано в одном из документов:

"28.10.2018 г. от Шашкиной И.С. о произошедшем узнала сестра Пальковская Анна Ираклиевна. Пальковская А.И. в октябре 2018г. написала заявление в полицию Забайкальский край г.Могоча об пропаже человека. Заявление отправили почтой в Самарскую область г. Отрадный. В ноябре 2018г. спомощью интернета нашла номер телефона полиции г. Отрадный, позвонила, сообщили, что делом занимается Алиева ( имя отчество не знаю, т.к. Алиева отказалась представиться".

Пальковскую по данному поводу неоднократно опрашивали и ее слова зафиксированы в казенных бумагах. Интересно, зачем тогда врать самой Алиевой? Версий по данному поводу хоть отбавляй, но ясности они вряд ли добавят.

Напоследок вот вам еще пояснение главы села Тимашево


Как вам расклад? Село Тимашево - население плюс-минус 7 тысяч человек. Главе села жалуются на громкую музыку и он собственноручно или собственноножно идет по указанному адресу, где и знакомится с Костей-грузином. Хороший такой глава села, отзывчивый, а главное - оперативный!

ПОСТСКРИПТУМ

Ни правоохранители, ни Следственный комитет не хотели, да и сейчас не особо горят желанием расследовать обстоятельства данного дела. Или признавать, что Синджарадзе погиб в результате насильственных действий. Почему? Моя версия такая, что в таком случае потянется очень нехорошая цепочка от Синджарадзе к правоохранителям, от правоохранителей к наркобарыгам, а там дальше вообще неизвестно что может вылезти. К тому же теперь можно понять, почему тело покойного было найдено со всеми частями тела, а в морг его привезли «не в комплекте». Возможно, именно в эти части тела попали пули. Но это лишь моя версия. Хотелось бы услышать версию противоположной стороны, которой пока кроме отписок даже привести нечего.
Tags: наркопреступность в самарской области, наркоторговля в самарской области, отрадный ситуация с наркопреступностью, синджарадзе костя-грузин, стрельба в отрадном, труп на заброшенном жби
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments