Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Десять домов в самарском поселке сгорели из-за взорвавшегося газового баллона

Субботний пожар в поселке Шмидта (Запанской) попал даже в главные сюжеты на центральном ТВ. Подобное нечасто происходит, чтобы дома горели в таком масштабе. В этом случае получилось еще так, что первым зогерелся дом в одном квартале, а сразу после этого пожар охватил еще несколько домов уже в другом квартале. Как это получилось? Да очень просто. Один местный житель, у которого пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки, хранил в пристрое несколько газовых баллонов, которые и сдетонировали, разворотив в хлам само помещение. Горящие баллоны, которые заметили даже рыбаки с Самарки, как огненный метеорит сначала взмыли в небо, а затем рухнули на крыши соседних домов, практически сразу загоревшихся. Все произошло, когда еще не было 5 часов утра, поэтому и пожар не сразу заметили. А к этому времени он распространялся по плотной застройке.



На фото я отметил место, где взорвался баллон и откуда потом огненные снаряды полетели в соседний квартал


Это уже второй или даже третий крупный пожар в поселке. Интернет-полудуркам, которые зразу родили версии о том, что это кто-то специально выжигает поселок, скажу так, что в обоих случаях это обычно стечение обстоятельств или людская безалаберность. Например, майский пожар, который уничтожил 5 домов в другом районе поселка, произошел по вине любителей шашлыков в сухую и ветреную погоду.



На месте пожара я был часов в семи утра. К тому времени здесь работали больше 10 единиц техники. Это еще хорошо, что сумели проехать без проблем через железнодорожный переезд. Жителям Запанского надо сказать "спасибо" бывшему начальнику МЧС по Самарской области Юрий Иванову, который ликвидировал подарную часть в поселке. В 2012 году Иванов в ответ на мой официальный запрос сообщил следующее:
«66-я пожарная часть ФГКУ «3-я ОФПС по Самарской обл.», расположенная в пос. Шмидта, не ликвидируется, а передислоцируется в г. о. Чапаевск».
Для справки: г. о. Чапаевск расположен в 46 км от г. Самары.
Иванов, кстати, сидит в самарской Белом доме и возглавляет Департамент общественной безопасности. Таких безопасников по-хорошему надо бы поганой метлой гнать из руководящих органов...

На фото место, где хранились баллоны.
Пожар в Запанском август 2020 (43 of 43).jpg

У меня тут справшивали: зачем мужик хранил дома газовые баллоны, если на фото видно газовую трубу, к которой можно подключиться? Но это видимо городские привыкли к тому, что живут в коробках, где сразу есть газ, свет и вода. В частных домах, строящихся или купленных, из удобств как правило только электричество. Подключение газа стоит по минимуму от 200 тысяч рублей и выше. Откуда такая цена? Попробуйте спросить у губернатора Дмитрия Азарова, который некогда руководил компанией СВГК, которая и устанавливает цены на газ и его подключение. А никаким законом у нас не запрещено хранить дома гаховые баллоны. Тем более некоторые вон в гаражах бензин бочками хранят.

Немного фотохроники

Пожар в Запанском август 2020 (41 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (39 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (37 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (36 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (29 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (27 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (25 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (20 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (15 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (14 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (5 of 43).jpg

Пожар в Запанском август 2020 (1 of 43).jpg

Пожар удалось потушить только к обеду, но и ночью не месте дежурила бригада, а в воскресенье приезжала пожарная машина, которая проливала в одном месте, где немного дымило. Многие дома в этом месте засыпные и огонь мог сохраниться в опилках. Сейчас властям предстоит решать , куда девать людей, потерявших последнее жилье. Некоторы дома, которые уничтожены пожаром, были рассчитаны на 4 хозяев. Естественно, что восстановить их уже нельзя. Проще будет конечно индивидуалам, у которых стоял один дом на своей земле. Но многие потеряли все, успев внести из огня только документы, а кого-то и вовсе не было дома. По итогам субботнего пожарища без крыши над головой остались 14 семей. Некоторые дома только с виду целые. Они стояли рядом с пожаром и их хорошо пролили водой, а внуть попадали клубы едкого дыма, так что внутри тоже все хорошо пропиталось и можно ли там жить - большой вопрос.

Tags: в самаре сгорело 10 домов, запанской пожар август, крупный пожар в самаре, пожар в запанском, пожарная часть в запанском, пожары в запанском
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment