Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Майринк сделал предсказание

Смотрел новости про разлив нефти в Мексиканском заливе и возникло у меня ощущение, что я нечто подобное уже где-то слышал или видел. В этом я убедился, заглянув на книжную полку.

Это сообщение с ленты новостей:
"21 апреля 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании British Petroleum и расположенной в Мексиканском заливе, произошел взрыв. Вскоре после этого платформа затонула, а нефть начала выплескиваться в воды залива. 7 мая 2010 года нефтяное пятно достигло берегов штата Луизиана (США)".

А теперь сравните:
"Страшный взрыв испугал город. Он прогремел вдалеке, на юге, и капитаны говорили, что искать его причину надо рядом с большим мысом - примерно между Тампико и Вера-Круз /.../. Между тем нефть, в точности как рассчитал доктор Йессегрим, прилежно вытекала в море из подземных бассейнов Мексики и образовывала на поверхности воды сверкающий слой, пятно все больше расширялось и вскоре, подгоняемое Гольфстримом, могло разлиться по всему заливу".

Это уже не из очерков журналистов. Это из новеллы Густава Майринка "Керосин,  керосин!". Кстати, сам Майринк сверху новеллы написал такие строки: "Чтобы сохранить права на данное предсказание, заявляю, что следующая новелла была написана в 1903 году".
Прошло 107 лет...
Tags: british petroleum, Майринк, мексиканский залив, нефть
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments