Fox

Зачем лезть на Молодецкий курган и лазил ли туда Ленин?

Вопрос, который я вынес в заголовок, может прозвучать для некоторых довольно странно. Как это зачем лезть? Ну, чтобы было. Наверное и я этим руководствовался, когда пошел вместе с группой в гору. Это мы после поездки на конях, о которой я писал в прошлом посте, решили размять ноги. Департамент туризма Самарской области, который устроил нам поездку в рамках проекта "Поехали!" в село Жигули, видимо знает толк в том, как расшевелить блогеров, чтобы не сидели пнями в прохладном автобусе, а на своей шкуре почувствовали, каково это - топать в гору под лучами палящего солнца. Про палящее солнце это я конечно преувеличил, но в конце подъема почувствовал себя весьма тепло. Как впрочем и все. И даже руки немного загорели.

Я сейчас не буду сравнивать свои опыты ползания по горам в каком-нибудь Таиланде. Там наоборот тянет куда-то забуриться, ну, наверное, потому, что ты туда временно приехал и надо все прошарить и все проверить. И там если куда-то карабкаешься, то по пути очень много интересного. Любят тайцы понавтыкать в труднодоступных местах каких-нибудь статуёвин, идолов или домов духов. Ну или вообще сам король триста лет тому назад взял да и сварганил в пещере беседку красивую. Правда в Таиланде ползешь по горам как правило сильно после вчерашнего возлияния да еще при температуре в тени +37. У нас по пути на гору обычно встречаются разве что растения, да насекомые. Однообразно, в общем. Зато уже наверху открываются вот такие виды и ты понимаешь, что не зря полз вверх, обливаясь потом.

конный клуб_молодецкий курган (73 of 76).jpg

Кстати, еще одно важное отличие наших гор от всяких забугорных!

Collapse )
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Fox

Лошадиная сила: спорт, лечение и развлечение. Как конный клуб пережил самоизоляцию

Так получилось, что к лошадям у меня было всегда какое-то особое отношение. Даже, наверное, не как к животным, а существам почти равным по статусу. С конями и ранее приходилось, скажем так, общаться. А вот кататься на них не приходилось. Даже шутка у меня по этому поводу была: "На друзьях не ездят") Правда, в среду довелось прокатиться верхом на коне из породы тяжеловозов, которого зовут Пуфик. Это конечно не самый настоящий тяжеловоз, иначе я бы на него без стремянки не взобрался, но из их породы.
А возможность такая образовалась в поездке, которую для блогеров и журналистов организовал Департамент туризма Самарской области. Это проект пресс-туров под названием "Поехали!". На первые два пресс-тура я не попал по некоторым причинам, а вот на этот довелось съездить. Да и не мог я лошадей никак пропустить.
В прошлом году я тоже поездил по довольно интересным местам Самарской области. Например, у меня был большой отчет с поездки в Челно-Вершины. Там, кстати, тоже были кони, но я на них не катался. Хотя, как человек предусмотрительный всегда брал с собой морковку. Так с конями проще подружиться. Впрочем они меня и без морковки нормально восприняли. Пуфик точно был настроен весьма лояльно. Такая большая, но добрая машина.

Это не Пуфик, но тоже хорошая лошадь :)
конный клуб_молодецкий курган (11 of 76).jpg

Впрочем, по порядку. Первой точкой на нашем маршруте был клуб конного туризма "Степное поле".

Collapse )
Fox

Первый матч в Самаре. Неудобно перед медиками получилось...

Матч самарских "Крыльев Советов" с грозненским "Ахматом", который состоялся в минувшую пятницу стал, мягко говоря, разочарованием даже для тех, кто к футболу весьма равнодушен. Игра на "Самара Арене" позиционировалась как матч-открытие. Еще бы, сколько времени уже большой спорт в России находится в "карцере", называемом ограничительными мерами из-за коронавируса, а тут сразу такой пусть не грандиозный, но все же выход на большую арену. Тем более, что матч в Самаре стал вообще самым первым в возобновленной лиге РПЛ. Потом-то понятное дело самарская вялая игра осталась лишь предметом для разборок на внутренних кухнях болельщиков, так как этот информповод был безжалостно смят клубом "Сочи", профессионалы которого безжалостно раздавили детей из клуба "Ростов", вышедших на замену основному составу, пребывающему в карантине.
Как известно, все первые матчи были посвящены врачам, которые борются с распространением коронавирусной инфекции. Самара, понятное дело, не стала исключением и на "Самара Арену" были приглашены врачи, которых усадили в ложе для СМИ. Прессы, кстати, было не так уж много. Мне, правда, сидеть на трибуне было не очень привычно, так как оттуда хороших кадров даже на мой телевик не больно-то поймаешь. За воротами куда сподручнее, но в этот раз фотографов туда не пустили из-за ограничений. Да и вообще СМИ много куда не пустили, а точнее вообще никуда. Например вход в привычную зону был заблокирован и объявлен "чистой зоной". Туда пускал по каким-то QR-кодам. Соответственно нельзя было попасть ни в привычный буфет, ни в пресс-центр, ни в микст-зону, где обычно отлавливают футболистов и тренеров до и после игры. ВИПов, кстати, на игре тоже не было видно. Ну, кроме, пожалуй, главного врача больницы Середавина Армена Беняна, который был в Самаре главным врачом на ЧМ-2018. Ему и доверили вбрасывать мячик. Можно посмотреть на видео, как это было.



Правда "Крыльям Советов" это никак не помогло. Если в первом тайме еще была надежда на выигрыш, так как счет после перерыва составил 1:0 в пользу самарцев, то во второй половине игры "чеченцы" эти надежды безжалостно раздавили.

Collapse )
Fox

"Выпускники" соцприюта в Запанском жгут дома и режут людей

Год назад, а если быть точным, то 5 июля, жителям Запанского пообещали убрать с территории поселка социальный приют-гостиницу. В простречии  - бомжатник. Приехавший с визитом в поселок депутат Госдумы Александр Хинштейн был настроен довольно сурово. Я об этом подробно писал. Обитатели приюта особых проблем поселковым не доставляют. Ну разве что мелочь стреляли у поселковой "Пятерочки", а в период самоизоляции их и вовсе не было видно. Однако есть те, кого либо выпроводили из бомжатника, либо попросту не приняли туда без направления. Вот и тусуются эти маргиналы по поселку, где придется. А нередко зависают в заброшенных домах. В прошлом году Хинштейн пообещал проблему решить, но в дело неожиданно включилась самарский омбудсмен Ольга Гальцова, которая подключила какие-то свои рычаги и в итоге приют не только не закрыли, но и даже не перенесли в другое место. Хотя разговоры об этом тоже шли. Результат был налицо через некоторое время, когда на Ярославской один из бомжей поджег дом, видимо, пытаясь согреться или еще что. В результате другие добропорядочные владельцы квартир в этом доме остались без жилья. Да, чуть не забыл. Первым этажом этого дома владеет местный чудик Костя Демин. Бывший боксер и бывший подчиненный нынешнего сити-менеджера Самары Елены Лапушкиной. Костя работал у нее водителем в администрации Железнодорожного района. Человек-то он может и неплохой, но вот колдырит до безобразия. А в одиночку ему бухать скучно, так что в его дворе постоянно тусят или местные любители принять на грудь или те же бомжи. На прошлой неделе двое таких бомжей опять подожгли дом. Как я понял они прямо внутри развели костер и обжигали провода, чтобы сдать потом в приемку. Вот дом и заполыхал по второму разу. Я как раз успел снять разгар пожара.



Короче, у местных из Запанского уже даже не шок, а злость. И в первую очередь на тех, кто противостоит тому, чтобы эту лавочку - то есть бомжатник - убрать из Запанского.

Collapse )
Fox

Два месяца без фитнеса: где в Самаре можно погонять жиры и размять тело

Фитнес-клубы по всей Самарской области закрыты уже больше двух месяцев. С 29 марта, если быть точным. И когда откроются, вообще непонятно. В центре бубнят про то, что открытие зависит от решения властей на местах. А власть на местах мямлит про то, что все зависит... Хрен его знает, от чего вообще оно зависит. В период строгой самоизоляции, ну, как строгой, каждый изворачивался, как умел. Кто-то приспосабливал гаражи и надворные постройки под занятия спортом, кто-то втихаря бегал по набережной в Самаре. Тут надо отдать должное правоохранителям, что они особо не злобствовали и бегунов не отлавливали. Ну кого он может заразить (если вообще заразный) или от кого заразиться?
Послабление для доморощенных спортсменов любителей сделали лишь на прошлой неделе, разрешив-таки помучить спортивные снаряды на свежем воздухе. Одна беда: у нас в городе кроме турников, да рукоходов или брусьев практически нет тренажеров для серьезных занятий. Если где и есть, то издудырканы до безобразия и полностью в нерабочем состоянии.
Несколько дней назад мы с novaanna решили проехаться по основным спортивным площадкам Самары и посмотреть, как народ причащается к спортивному инвентаря после длительной вынужденной отсидки дома. Приятным сюрпризом стала спортплощадка в ЖК Волгарь на той стороне Самарки. Все тренажеры исправные, есть даже гантели, предусмотрительно "посаженные" на цепь, чтобы не сперли.
Наш небольшой обзор в ролике, на котором площадка Волгаря и пара площадок на новой и старой набережных в Самаре.



Как видно, в Волгаре народу значительно больше. Может потому, что жилые дома рядом, а может потому, что тут все заточено именно под спорт. Да, некоторые тренажеры неудобные и несбалансированные. Но не будут же на воздухе ставить тренажер за несколько десятков тысяч рублей или электрическую беговую дорожку. То что есть - уже хорошо. А вот на набережной ситуация, мягко говоря, не очень. То ли спортсмены так "убили" тренажеры, то ли местная алкота от нечего делать их разломала. Турники-то с брусьями, понятное дело, сломать нереально, а вот раздудыркать тренажер вполне себе под силу даже активному, но бестолковому ребенку. Надеюсь, их починят со временем.

Collapse )
Fox

Почему Хабиб - ваххабит, Тактаров - проститутка, а Емельяненко умер?

Еще месяц-другой непонятного режима, который называют то самоизоляцией, то карантином, и у многих спортсменов начнет ехать "кукушка". Первыми, как мы помним, не выдержали нервного напряжения не спортсмены, а журналисты. Яркий пример - густые матюки, угрозы и взаимные оскорбления в адрес друг друга со стороны телеведущего Владимира Соловьева и спортивного комментатора Василия Уткина. Впрочем, Вася всегда отличался отнюдь не покладистым характером, как и его оппонент, которого теперь с легкой руки комментатора стали называть "педерастической обезьяной". Но этот интернет-батл похоже переплюнули два бойца ММА Олег Тактаров и Александр Емельяненко. Все началось с того, что Тактарова в ответ на вопрос одного из подписчиков о первом российском чемпионе UFC, что называется, понесло.

"Давайте скажем, что не Ройс Грейси выиграл первые два и четвёртый чемпионат, а ваш пассажир, которого вы хотите вписать. Если один ваххабит из Цумадинского района это сказал, почему все дураки должны это повторять? Он сам-то уже это не повторяет, а вы всё повторяете, как обезьянки за ним. Зачем эти вопросы?", - отреагировал Тактаров.
Все сразу поняли, что под "ваххабитом" Тактаров имел ввиду Хабиба Нурмагомедова, который выступает в UFC. Слова Тактарова, которого в октагоне не видели очень давно, а может и не увидят больше, заставили отреагировать Александра Емельяненко, который тоже любит подкинуть дров в костер. Емельяненко выложил у себя видео, в котором назвал Тактарова проституткой и г@ндоном.

Тактаров на вопрос о том, что могло вызвать такую реакцию со стороны Александра Емельяненко, ответил коротко: "Он умер".
Collapse )
Fox

Требование о самоизоляции на бомжей не распространяется

Тут обнаружилось, что у самарской власти нет вообще никаких рычагов давления и влияния на лиц, ведущих маргинальный образ жизни. То есть на тех граждан, которых сухим языком протокола называют лицами БОМЖ.

запанские-бомжи (15 of 15).JPG

Один из самарцев поинтересовался в твиттере, какого дескать рожна бомжи ходят где попало и, возможно, могут быть разносчиками заразы. И знаете, что ему ответил региональный Минсоцдемографии? А вот дословно:



Понятно? Нельзя бомжей изолировать без их на то добровольного согласия. В общем получается так, что права человека сейчас соблюдаются только в отношении бомжей. Можно спокойно напялить на себя рубище поароматнее и ходить спокойно, где вздумается.
Fox

Как не превратиться в кабана на карантине. Тренировка от главреда Sportssmi.ru

В домашних условиях сложно получить большие объемы мышц. Гораздо проще превратиться за время самоизоляции в упитанного кабанчика, сидя перед телевизором и уничтожая припасы, которые были сделаны до час Х.



А как потом выходить на улицу? Как надеть на себя одежду, которая перестала на вас налазить? Впрочем, даже из этой сложной ситуации есть выход.

Сохранить прежнюю спортивную форму, а возможно и улучшить ее (похудеть), можно не выходя из дома. Наличие дома спортинвентаря (резинки, жгуты, гантели) будет большим преимуществом. Но не стоит отчаиваться, если спортивного оборудования у вас попросту нет. В данном случае можно использовать все, что у вас имеется под рукой дома или в гараже.

Мы сделали подборку того, чем вы можете заменить спортивное снаряжение.

Collapse )
Fox

Самара 2,8 дней спустя

На видео центр города в разгар рабочего дня четверга 2 апреля. Это почти тотатльная самоизоляция. Практически не видно машин, а редкие прохожие прошмыгивают бегом под леденящими порывами ветра, скрыв лица за масками. Это Самара.



Пока такая. Какой она будет 28 дней спустя я не берусь предполагать. Это не ЧМ-2018 с пешеходными улицами и полностью закрытым от движения центром города. Но даже сейчас можно идти посередине проезжей части без опаски быть сбитым.
Урбанисты, вы хотели улиц свободных от машин? Получайте!..
Fox

Про коронавирус в Самарской области без авторской трактовки

Я, пожалуй, тут отключу блогера и включу журналиста, ибо в такой ситуации строить свои версии и что-то там предполагать, как минимум непрофессионально. Будет только то, что я лично услышал на пленарном заседании в Самарской Губернской Думе, которое прошло во вторник.
Не успел я войти, как охранник (или кто-то похожий на него) в маске приставил мне ко лбу какую-то штуку и велел не шевелиться.
-35 и 8,  можете проходить! - отрапортовал он.
Это, я так понял, был электронный термометр. Видать лоб у меня был холодный, раз он показал такую странную температуру. Едва я сунулся на стойку с удостоверением, как меня за рукав развернули к приспособлению на стене, в котором был залит антисептик, попросив продезинфицировать руки. Потом выдали маску, показав, как ее надевать. Вот честное слово, может в глубоком детстве на меня где и напяливали маску, но так вообще ее не приходилось носить. Ну да ладно.

Собственно, вот так мы и сидели


Всех сотрудников СМИ заранее предупредили, что вход в зал заседаний будет закрыт. Допустили только одного оператора с камерой, да штатного фотографа СГД. Мы забурились в маленький зал заседаний на 3-м этаже и расселись кто куда, наблюдая за происходящим в зале через монитор. Главным, разумеется, вопросом в повестке дня, состоявшей из 28 пунктов, был как раз вопрос по ситуации с коронавирусом в Самарской области и решение о самоизоляции населения. Пока до 5 апреля, в соответствии с Указом Президента, а потом видно будет. Но то, что срок действия этого документа будет продлен, это уже ни у кого сомнений не вызывает. Впрочем, не буду забегать вперед.

После одного из вопросов мы спустились на этаж ниже ловить губернатора Дмитрия Азарова, чтобы задать вопросы, которые нас интересуют.
Под катом есть видео с его полной записью общения со СМИ. Кстати, от него же мы и узнали, что Самарская область лишилась министра здравоохранения Михаила Ратманова. Пишут, что ушел на повышение. Но в разгар пандемии уходить из региона, это как-то, ну так себе поступок. Но, думаю, замену ему найдут. Тем более я тут его персону обсуждать не собирался.

Collapse )