Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Fox

А не самарского ли "генерала ГРУ" обезжирили в Пулково?


Вчера в новостях был сюжет, как неизвестные с пистолетами отобрали в аэропорту Санкт-Петербурга у какого-то мужика сумку с деньгами. Денег было много. По данным питерских СМИ более $1 млн. Правда сам пострадавший в полиции заявил, что денег было всего ничего. Так, тысяч сто. Или около того...
А вот теперь самое интересное. Вот что по данном поводу пишет издание "Фонтанка":
"Согласно предоставленной информации, инцидент имел место 20 сентября около 06:30. Мужчина, прибывший в Северную столицу из Самары утренним рейсом, на выходе из аэропорта столкнулся с двумя мужчинами с пистолетами. Злоумышленники смогли вырвать из рук жертвы сумку и скрыться на черном автомобиле Volkswagen с частично заклеенным скотчем номером.
По данным издания, стражам правопорядка известно, что рейсы из Самары выступают в качестве канала переброски крупных денежных сумм в Петербург, о чем также знают и преступники. Однако, последние не нападали на перевозчиков уже около 3 лет"
.
Теперь делаем выводы. В 2014 году самарский "решала", а также по совместительству "генерал ГРУ" и друг экс-главы УФНС Константина Шелудякова Юрий Якишин перебрался в северную столицу, где по моей информации у него есть квартира неподалеку от Исаакиевского собора. Якишина буквально днями видели в Самаре, куда он прилетел из Питера и туда же вернулся. Когда именно вернулся мне доподлинно неизвестно. Как думаете, кто еще мог вот так запросто перевозить целый миллион "зелени"? Думаю, вариантов будет немного.
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
Fox

Как в Самаре чуть не снесли "Паниковского"

А вы знаете, что 10 лет назад некие лица хотели снести монумент Славы возле Белого дома в Самаре? Группа мошенников собирала деньги на снос монумента и установку на его месте памятника Георгию Победоносцу. Когда-то я подробно рассказывал об этой истории, но вот пришло время вспомнить ее вновь.

В 2007 году группа лиц вынашивала план, согласно которому один из символов Самары – монумент Славы на площади возле областного правительства – планировали убрать. По мысли инициаторов, на месте монумента надлежало установить, как видно из переписки с РПЦ, «памятник Св. Вмч. Георгию Победоносцу». Идейным вдохновителем этой аферы, а теперь уже понятно, что это была именно афера, был Сергей Зюзин, который вел активную переписку с российским и самарским патриархатом. Что удивительно, замена монумента Славы на памятник была даже одобрена покойным патриархом Алексием.

В 2007 году Сергей Зюзин, в закромах у которого было множество удостоверений, с коими он ходил по бизнесменам, решил, что для наибольшего покровительства, а стало быть и большей защищенности, и, как следствие, протекции, необходима поддержка РПЦ. Соответственно, для этого необходимо попытаться воплотить в жизнь некое «благое дело». Скажем, объявить сбор средств на установку памятника, а еще лучше – предварительно заручиться высочайшей поддержкой.
Ранее Сергей Зюзин в компании ряда довольно известных персон свершал перелеты в Иерусалим за благодатным огнем. Есть даже фотографии, на которых Зюзина можно заметить в окружении таких лиц, как бывший заместитель начальника УФСКН по Самарской области Владимир Колычев и экс-начальник самарского ГУ ФСИН Валерий Яковлев.

Collapse )

Fox

Кто и зачем пытается придать ускорение делу Пузиковой

На днях прочитал новость о возмущении прокуратуры по поводу многострадальной вдовы банкира Дмитрия Пузикова - Екатерины Пузиковой. В надзорном органе требуют возобновить процесс над вдовой и недовольны тем, что ее дело в очередной раз отправили на доследование. Пятый раз, кстати. Но суть не в этом. Странно, что позиция местной прокуратуры расходится с позицией Генеральной прокуратуры. А именно она считала, что в деле не разобрались и требовала его доследовать. Напомню, что Замглавы самарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков был отравлен таллием в мае 2012 года. С подачи следствия, которым руководил следователь по особо важным делам Владимир Шелудяков - сын экс-главы УФНС по Самарской области Константина Шелудякова - в отравлении обвинили Пузикову и осудили к семи годам лишения свободы.

фото отсюда


Однако, затем вдруг началось интересное. В Генеральную прокуратуру "улетела" оперативная справка по делу, с которой все и завертелось. И приговор вдове, который был вынесен лишь на основе косвенных обвинений - посадить ведь кого-то надо - отменили, а дело начали доследовать. И на том, что следствие было проведено вообще никак, настаивал замгенпрокурора Владимир Малиновский. Но следствие у нас типа независимое и генеральную откровенно посылали.
Под катом вы найдете справку, которую я впервые публикую полностью. Не спрашивайте, как она ко мне попала. Так же, как и все документы подобного рода попадают к журналистам, занимающимся расследованиями. В документе я замазал только номера телефонов, чтобы мне потом не предъявили. Читайте и наслаждайтесь. Найдете много интересных фамилий и узнаете много для себя нового.

Collapse )

Не могу сказать, кто именно составлял эту справку, но то что это делали специалисты своего дела видно невооруженным глазом. Если кому интересно, могу опубликовать и один из протестов Генеральной прокуратуры на ход следствия. Там примерно то же самое, но уже с печатями и подписями. Для чего кому-то потребовалось форсировать дело Пузиковой и попытаться вновь упрятать ее за решетку? Мне сказали, что причина здесь очень веская. Сейчас решается вопрос о том, чтобы вновь вернуть контроль над следствием прокуратуре, а это значит, что следаки уже не смогут вот так запросто "шить" дела и посылать надзорный орган подальше. Что касается нынешней ситуации, то видимо именно сейчас где-то совпали интересы местной прокуратуры и следствия. А ну как придется копать по этому делу? И за решетку придется сажать уже совсем других людей, которые туда совсем не стремятся.
Fox

Что ж так сердце, что ж так сердце недожарено... (с)

Феерическое видео. И почему я его только сейчас заметил? На нем адвокат г-на Шатило г-н Паулов делает довольно рискованное заявление, обещая вывести граждан к зданию УФСБ и СУ СКР. Я правильно понимаю, что людей с пороками сердца или 1-2 инфарктами хотят выдернуть из под капельниц и ЭКГ и отправить пикетировать силовиков? Ну а что, правильный ход. В борьбе за интересы клиента все средства хороши. А уже если какая бабулька или дедулька дуба врежут, так это ерунда. Бывает...
Я бы на месте начальника УФСБ Владимира Татаурова и начальника СУ СКР Валерия Самодайкина приготовился к неожиданностям. Как сердечников-то разгонять? А еще лучше проверил бы данное видео на предмет возможного призыва к несанкционированной акции. Впрочем, если пикет уже согласован и с сердечниками и с силовиками, то я приношу извинения.

Источник видео
Fox

Немного про Шатило

У меня одного ощущение, что Сергея Шатило начинают, как бы это помягче выразиться, сливать что ли? Ну не вот прямо так, в открытую, а исподволь и как бы ненарочито... Тем, кто не знает, кто такой Шатило, поясню вкратце. Строит в Самаре кардиоцентр. Является потерпевшим по уголовному делу в отношении блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца, Натальи Умяровой. Позже стал еще и подозреваемым по другому уголовному делу, где речь идет о коммерческом подкупе заместителя министра здравоохранения Альберта Навасардяна. Адвокатом у Шатило выступает Александр Паулов. Все шло нормально до конца прошлой недели. Блогеры сидят, Шатило "терпит", адвокат выступает. И вот вчера СУ СКР по Самарской области делает неожиданное заявление о том, что слова Александра Паулова не соответствуют действительности. Паулов на прошлой неделе заявил (цитата) "/.../ в рамках дела был наложен арест на счета компании и на личные счета предпринимателя. В итоге у "СМТ" возникли проблемы с выполнением обязательств перед подрядчиками".
Ведомство Валерия Самодайкина парировало, что никаких арестов на счета Шатило не накладывалось. Ни на счета фирмы, ни на личные счета. И тут у меня, как у журналиста, возник закономерный вопрос - а для чего, собственно, Паулов сделал такое заявление? Здесь стоит немного остановиться на том, кто именно поддерживает директора "СМТ" в лице Шатило. Итак, строительство кардиоцентра курирует губернатор Николай Меркушкин. Его открытие неоднократно анонсировалось и переносилось. Сначала говорили, что откроется в феврале 2016 года. Потом дату перенесли на лето. Теперь называют сентябрь. Ну не столь важно. Идем дальше. В прошлом году на Сергея Шатило неожиданно "наехали" налоговики, предъявив ему неуплату налогов на сумму в 33,9 миллиона рублей. В начале сентября по данному факту отделом СК даже было возбуждено уголовное дело, которое днем позже закрыли. Вот только пока дело было открыто кое-кто успел пошарить в офисах Шатило. Опять же, Валерий Самодайкин, поддерживающий тесные отношения с губернатором, не мог допустить, чтобы фаворита губернатора начали прессовать. И все вроде бы нормально, если не считать истории с блогерами.
И вдруг в конце мая Шатило опять становится одной из главный медийных персон, но уже со знаком "минус", став подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту коммерческого подкупа.
Вот что сообщал по этому делу СУ СКР на своем сайте:
"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении директора и заместителя директора  ООО «Современные медицинские технологии», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного - п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и заместителя министра здравоохранения Самарской области – руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Министерства, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)".
Арестовывать Шатило, правда, не стали. Интересно, что и за ходом расследования не особо кто следит. А теперь переходим к главному.
Collapse )
Fox

МВД предупреждает

В преддверии сразу трех праздников подряд - Пасхи, Первомая, Дня Победы - полиция Самары в очередной раз традиционно предупреждает жителей Самары о том, что в этот период особую активность проявляют мошенники, воры и грабители. Причем, в большинстве случаев, их жертвами становятся граждане пожилого возраста, которых обманывают тем или иным способом, а иногда и внаглую грабят, нередко даже применяя насилие.
Соцработники, продавцы препаратов, сотрудники разного рода ведомств, ну, или просто "тимуровцы" - именно под такие категории маскируются те, чья цель - выудить у пенсионеров последние сбережения.

Замначальника УМВД Самары по оперативной работе Дмитрий Журанкин (справа) считает, что пенсионеров и ветеранов о мошенниках нужно информировать постоянно.


На данный момент по словам Журанкина в отношении пожилых граждан совершено 57 преступлений. 17 из них, это мошенничество, 36 кражи и 4 грабежа.
Около половины из них уже раскрыта. Преступления в отношении незащищенных категорий граждан - пенсионеров и инвалидов - совершаются как на улице, так и у них дома. Дмитрий Журанкин отметил, что зачастую причиной краж и мошенничеств является то обстоятельство, что люди пожилого возраста слишком доверчивы. И нередко пускают к себе в дом или квартиру непонятно кого.
Преступления подобного рода преобладают в Кировском, Советском, Железнодорожном, Октябрьском, Промышленном и Куйбышевском районах города. Проще говоря практически во всех районах. Где-то больше, где-то меньше... В Кировском районе зафиксировано больше всего преступлений - 14.
В будние дни мошенники и воры "работают" с 10 утра и до 19:00 вечера. Подобный график вполне объясним.
Collapse )
Fox

Суд у нас какой-то... Не Самарский

В коридорах областной полиции сегодня царит уныние вперемешку с возмущением. Причем, возмущение искреннее. Только днями задержали за получение взятки Сергея Фанина - экс-советника ульяновского губернатора - а вчера вечером суд Самарского района отправил его под домашний арест. В коттедж. Видимо несмотря на то, что Фанин вроде как ульяновский, просторное помещение для заточения у него в Самаре имеется. То есть получается, что вместо дела о коррупции мы получаем "пустышку" о покушении на мошенничество, хотя там, если покопаться, много интересных фамилий поналезет. Фанин, как видно, по мелочам не сшибал. Свою помощь в получении контракта на ремонт ульяновских дорог Фанин оценил в 18,5 миллионов рублей. Сам контракт, кстати, "весит" 185 миллионов. Ну, да не суть... В связи с Фаниным вспоминается история с экс-депутатом Владимиром Сюсиным, которого тоже загребли по коррупционной 290-й статье. И тоже внезапно отправили... под домашний арест. В коттедж. Угадайте, в каком суде принималось решение об избрании меры пресечения? Правильно, в Самарском районном. Я, конечно, не хочу ничего сказать. Может там судьи такие добрые. Но все равно совпадения какие-то нехорошие. Кстати, и Сюсин и Фанин имели отношение к компании СОК. Мало того, оба работали у Сергея Морозова. Сюсин, когда еще Морозов был мэром Димитровграда, а Фанин, когда Морозов стал губернатором Ульяновской области.
Интересно и само место, где задержали Фанина - неподалеку от ЖК "Ладья". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать нахождение в этом районе офисов крупных компаний, занятых, в том числе, и на строительстве дорог...
Тут еще на ум приходит другой несостоявшийся коррупционер Евгений Пуговкин, занимавший в "Белом доме" должность руководителя
государственного бюджетного учреждения «Туристическо-оздоровительный комплекс». Правда, там суд был Октябрьский, но и приговор вместо 8 лет и 18 миллионов рублей штрафа - 2 года колонии. Там еще сторона обвинения довольно странно себя повела, спросив у судьи: "Вам его, - Пуговкина, - не жалко?". Странно, когда такие вопросы задает человек, котором по должности жалеть взяточников и прочая корпоративная этика не позволяет.
Вот и происходят в самарской полиции после этого диалоги, как в сериале "Убойная Сила":
- Представляешь, мы задерживаем, а они - выпускают. Мы - задерживаем, они Выпускают!
- Суки...

Кстати, у Владимира Сюсина именно сегодня закончился срок содержания под домашним арестом. Интересно, продлят или как?..
Fox

Калиматов выбрался на природу

Внезапно вернулся к бурной деятельности в качестве руководителя одного из ведомств "джедай" в лице экс-прокурора города Махмуда Калиматова. Видимо деятельная натура Макшариповича не давала ему покоя в должности советника губернатора Меркушкина. До этого Калиматов успел поруководить прокуратурой Ингушетии. Калиматов днями ранее получил назначение в управление Росприроднадзора. Не прокуратура, конечно, но тоже ничего. Прежний руководитель ведомства Александр Тергалинский в начале этого года резко "срулил" на больничный, а потом и в отставку. Поговаривают, что у него были какие-то терки со своим же советником в лице Владимира Довбыша. Последний отказался выселяться из кабинета, который, как говорят, он еще будучи начальником ведомства, оборудовал ванной комнатой и блекджеком со шлюхами, нашпиговал жучками и системой видеонаблюдения. И вообще планировал остаться в кабинете навсегда, (видимо, до самой кончины) а Тергалинскому обещал неприятности. После вселения в здание Калиматова вряд ли Довбыш отважится претендовать на кабинет.
Кстати, Калиматов не единственный прокуро, покидающий здание с видом на стену и на Волгу. По моей информации с 15 января "по собственному" уходит от Валерия Юртайкина его заместитель Александр Ефремов, который с областной прокуратуры сначала переселился в мэрию, а потом и в Белый дом. Причина, говорят, банальна: не сработались.



Fox

Взгляд незаинтересованного лица: топ блогер про "банду блогеров"

Объективно и местами смешно

P. S. Кстати, как мне тут сообщили в текст оригинала вкралась одна ошибка: ни Бегун ни Умярова не состоят и никогда не состояли в Союзе журналистов. Хотя, кого это сейчас волнует. Вон, некоторые адвокаты, к примеру, берутся утверждать, что Иванец "ранее не судим"...

Оригинал взят у ljpromo в Про "банду самарских блогеров"
Пару недель назад, когда каша только заваривалась, не придал этой новости значения. Но когда зачитали обвинение: "по части 3 статьи 163 УК России: вымогательство в составе организованной группы", понял - надо писать. Ведь это первое на моей памяти дело, когда блогеров обвинили в вымогательстве денег за НЕпубликацию компрометирующего материала, да еще и в составе преступной группы.


Итак по пунктам.

1. Кто такие, почему не знаю?

Потому что живешь не в Самаре, видимо. В Самарском крае блогеров Дмитрия Бегуна 63ru, Наталью Умярову ne63ru и Олега Иванца ivanetsoleg хорошо знают. И судя по анонимным комментам в их опустевших блогах, не все любят.
Collapse )
Fox

В УФНС начались обыски

Бочку дегтя в ложку меда начальнику УФНС Константину Шелудякову добавили сегодня сотрудники соответствующих служб, которые пришли с ордерами на обыск и выемку документации в офис управления. Мероприяти носили веерный характер. То есть, уполномоченные граждане подвергли досмотрам не только кабинеты Управления на Циолковского, но и не обошли вниманием районные инспекции, особо уделив внимание Красноглинской и промышленной ИФНС. Любопытно, что обыски начались сразу после того, как в СМИ в понедельник появилась информация о том, что главе УФНС Константину Шелудякову продлили служебный контракт еще на один год.
Насколько мне известно, причина обысков может быть связана с ФКУ "Налог-Сервис", которое занимается поставкой в подразделения ФНС оргтехники. Не исключено, что сотрудники ФКУ сами что-то заподозрили и передали сведения соответствующим службам. Обыск проводят сотрудники УФСБ по Самарской области, что уже намекает на серьезность мероприятий. По предварительным данным уже накопали что-то, пока на 5 миллионов рублей.